Изломанных детских судеб быть не должно

Что такое беспризорные дети? Это дети, которые вышли из-под опеки  и контроля взрослых. При живых родителях они становятся сиротами, потому что взрослые перестают нести ответственность за их судьбу. И главная причина кроется в беспробудном пьянстве. Об этом в Беларуси уже говорят на самом высоком уровне. Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко поставил задачу по созданию четкой системы защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях и обеспечению взыскания расходов по содержанию детей с таких родителей. Определенные шаги в этом направлении были сделаны в июле 2005 года, когда был принят Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении». Законодательно были закреплены категории родителей, обязанные возмещать расходы государства на содержание их детей, определена судебная процедура взыскания указанных расходов, решен ряд вопросов трудоустройства неработающих обязанных родителей, в частности, предусмотрено бронирование для них рабочих мест.  Однако, в целях обеспечения последовательного решения проблемы социального сиротства, а также максимального возмещения расходов на содержание детей потребовалось принятие дополнительных правовых мер, которые были закреплены в принятом Главой государства 24 ноября 2006 года Декрете №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Декрет призван обеспечить регулирование всех аспектов данной сферы отношений — от отобрания ребенка из неблагополучной семьи, утверждения плана защиты его прав, определения его на гособеспечение, до принятия мер воздействия на родителей в целях их ресоциализации и обеспечения возмещения ими средств на содержание детей.

Положения Декрета направлены на обеспечение защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышение ответственности родителей, не выполняющих конституционных обязанностей по воспитанию своих детей, а также на решение ряда практических проблем, возникших в ходе правоприменительной практики упомянутого Закона.

— Мне приятно отметить, что наметилась положительная тенденция в возвращении отобранных детей в биологические семьи, восстановлении обязанных лиц в родительских правах, т.е., сами родители, у которых были отобраны дети или которые были лишены родительских прав, хотят быть восстановлены в родительских правах и вернуть своих детей в семью. Так, за время действия Декрета №18, который вступил в силу 1 января 2007 года, комиссией по делам несовершеннолетних было отобрано 116 несовершеннолетних из 53 семей у 73 родителей. Родительских прав лишены 62 родителя. Возвращены в биологические семьи 38 детей, — констатирует заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Е.В. Довнар. — Приятно, когда родители, потерявшие детей, осознают, насколько велика эта потеря, и начинают смотреть на жизнь другими глазами. Вот, например, Виктория Плеханова, жительница Осово. Не заладилась у нее жизнь, и пристрастилась женщина к спиртному. Двое ее детей стали сиротами при живой матери, так как заниматься их воспитанием и содержанием из-за пагубного пристрастия было некогда. И, как результат, детей изъяли из семьи и горе-мать лишили родительских прав. Эта крайняя мера могла стать для женщины ушатом ледяной воды, который должен был разбудить в ней инстинкт материнства, но не тут-то было. Пьянки продолжались. Ничего не изменилось и тогда, когда она родила третьего ребенка, дочурку Анастасию. Малышка также не изведала тепло нежных материнских рук, ее ласку и любовь. Основное место в жизни женщины заняло спиртное. В доме царила полнейшая антисанитария. Да и сама женщина даже повода не давала отнести ее к разряду прекрасной половины человечества. И вновь вмешалась комиссия по делам несовершеннолетних, отобрав у нерадивой матери малышку согласно Декрету №18. И только после этого женщина начала искать в своей жизни смысл. Первым ее шагом к нормальной жизни стало лечение от алкоголизма, вторым — трудоустройство. Женщина навела порядок в доме, купила необходимые вещи — постельные принадлежности, посуду. В доме появились продукты питания. А главное, она осознала, что главное в ее жизни  — дети. Всеми службами Виктория характеризуется положительно, и сейчас она решает вопрос по восстановлению родительских прав в отношении старших детей.

Рассказала Евгения Владимировна и о других семьях, которые решили пересмотреть свое отношение к жизни. 7  сентября 2009 года по причине беспробудного пьянства были отобраны дети у Татьяны Аникеевой и Олега Маруго, жителей деревни Брожка. Кирилл, Виктория и Александра были определены на гособеспечение. Родители осознали величину потери и в корне изменили свое поведение и жизнь. Навели порядок в доме, перестали пить. Положительная динамика в этой семье позволила детям вновь вернуться в родительский дом 10 января 2010 года. И на сегодняшний день родители являются для своих детей самыми близкими и надежными людьми. Елена Букас, жительница д. Брожа, также начала переосмысливать свою жизнь после того, как у нее были отобраны и помещены в Дом ребенка сын Владислав, 2010 г.р., и дочь Алина, 2011 г.р. До этого она злоупотребляла алкоголем, дом довела до плачевного состояния, о пище насущной для детишек вообще не задумывалась. И, главное, что на профилактическую работу со стороны ответственных служб никак не реагировала. А вот отобрание детей привело молодую женщину в чувство. Она закодировалась от алкоголизма, занялась домом — сделала там ремонт, приобрела для детей необходимые вещи, и при каждой возможности  посещала своих малышей в Доме ребенка, добровольно выплачивала деньги на их содержание.

— Елена и внешне преобразилась,  — рассказывает Евгения Владимировна. — Не обделенная красотой от природы, она, злоупотребляя спиртным, выглядела неухоженной и гораздо старше своих лет. Сейчас же это молодая, красивая женщина. И хочу отметить, хорошая, заботливая мама. Мы не снимаем с контроля такие семьи, ведь, к сожалению, немало случаев, когда люди, злоупотреблявшие спиртным, а потом бросившие это пагубное пристрастие, вновь к нему возвращаются. И снова все идет по тому же кругу. И больше всего от этого страдают дети. В 2008 году мы по причине пьянства родителей отобрали детей у Зинаиды и Владимира Юшкевичей, жителей д. Заболотье. Школа, сельсовет,  медучреждение, РОВД, комиссия по делам несовершеннолетних проводили с родителями целенаправленную работу в надежде, что те все же изменят свой образ жизни. И положительная динамика наметилась. Когда же появилась уверенность, что все наладилось и детей можно возвращать, их вернули в биологическую семью. Но, к сожалению, продержались Юшкевичи только до сентября текущего года. Вновь в их жизнь свои черные коррективы внесло спиртное. Их уволили с работы, естественно, иссяк источник постоянных доходов. И вновь дети стали заложниками обстоятельств. Если раньше их присматривали дед с бабушкой, то теперь в меру своего преклонного возраста они не могли опекать внуков. И вновь повторная дорога  в социальный приют. Можете себе представить, какая это психологическая травма для детей! И всему виной — алкоголизм!

Следует отметить, что алкоголизм влияет не только на здоровье, но и на моральные устои семьи. Нередки случаи, когда родители пьют при детях и даже с детьми.  Их  лишают родительских прав, дети же попадают в разряд социальных сирот, отдельные из них пополняют ряды уголовного мира.  Как-то в зале суда  разговаривала с несовершеннолетним парнем, который попался на воровстве. Получил условный срок. На вопрос, что его толкнуло на путь преступлений, он ответил : «Хочется жить нормально». А как можно жить, если у него на тот момент родители пили беспробудно, училище он бросил, а на работу его из-за отсутствия знаний и профессии не брали? Выходит, остается один путь — преступный?..

— Неблагополучные семьи — это настоящий бич общества. В таких семьях отсутствуют психологический комфорт, доверие друг к другу. Из-за постоянных конфликтов у детей рождается ненависть к семье. Нередки случаи, когда из-за этого они идут на преступления, — комментирует далее Евгения Владимировна. — А как иначе? Мама с папой не только не занимаются воспитанием ребенка, они его просто не замечают. ..

Бывает, пребывание дома представляет прямую угрозу жизни и здоровью детей. На квартирах постоянно устраиваются пьянки, а то и притоны. И  дети видят весь этот разврат, а ведь в детстве, как известно, формируется представление об образе жизни. Оно складывается постепенно, но зато с годами становится настолько устойчивым, что переделать, изменить его практически невозможно. Предположим, ребенка дома жестоко бьют. Он убегает из дома и таким образом спасается от очередных побоев. Подсознание сразу же это отличает: это хорошо. Или родители все пропивают, и в доме нет даже корки хлеба, а на улице можно стащить или выклянчить еду. Детское подсознание опять фиксирует положительные эмоции. То же происходит в школе. Ребенок отстал, не усваивает материал, над ним смеются — это больно ранит. Зато в своей среде, в подвале, на чердаке, он король, во дворе он  пользуется авторитетом.

Словом, зачастую судьбы детей из неблагополучных семей — это истории о том, как дети не смогли справиться со стоящими перед ними жизненными проблемами и нашли, так сказать, обходные пути. В любом случае изначально вина лежит на родителях, ведь это они либо не желали помочь сыну или дочке преодолеть возникшие трудности, либо своим поведением сами создали невыносимые для ребенка условия. Как свидетельствует статистика, у значительной части детей, попадающих в приюты, интернаты, Дома ребенка отмечается задержка психического развития, олигофрения различной степени. Это для них обычные диагнозы. Практически все без исключения педагогически запущены, у них ограничен словарный запас, потому что с ними никто не занимался. Эти дети знают о жизни больше, чем иные взрослые. Слишком многое им пришлось пережить и испытать.

— Каждому ребенку, хлебнувшему самостоятельности, требуется помощь. Одним нужен врач, другим психолог, а третьим просто хорошее отношение. Главная задача — создать у мальчиков и девочек верное представление о жизни, — говорит Евгения Довнар. — Но к этой проблеме надо подходить дифференцировано, по возрасту. До 12-13 лет на детское сознание еще можно влиять, а вот старших, как показывает практика, изменить уже практически невозможно. Хотя… оказавшись в нормальной среде и вынужденные вести себя порядочно, даже самые отпетые мошенники постепенно забывают свои прошлые «заслуги». Понятно, что будущее таких ребят во многом зависит от того, куда и к кому они попадут. В большинстве случаев их надо поддерживать, то есть, помогать с выбором профессии, жильем, обустройством в жизни. Если их предоставить самим себе, то многих, безусловно,  ждет довольно сложное будущее. Слишком они неустойчивые. Слишком большой и важный период в своей жизни они потеряли. Им трудно быть как все, а тут еще и общество давит на них с удвоенной силой.  Школы, КДН, ИДН, власть на местах, медработники прилагают максимум совместных усилий для того, чтобы вернуть детей в биологические семьи. С этой целью проводится большая работа с биологическими родителям. И то, что дети возвращаются в свою семью,  результат этой работы. К сожалению, этот процент, хотя и увеличивается,  не так высок, как хотелось бы, потому что достаточно большого количества причин, обуславливающих функциональную несостоятельность семьи.

— Евгения Владимировна, насколько я знаю, изъятие детей из семьи и лишение родительских прав — это крайняя мера. Что является основанием для этого? — поинтересовалась я у Е.В. Довнар.

— Мать и отец — алкоголики, в доме сплошная антисанитария. В доме нет необходимой мебели, посуды, постельного белья, часто нет продуктов питания. Родители периодически страдают запоями, могут на длительное время исчезать из дому.  Все меры административного и общественного воздействия на семью оказываются бездейственны. Вот тогда необходимо одно — изъятие детей из такой явно тлетворной обстановки и передача на государственно попечение. Если эта мера не имеет своего воздействия на родителей, их лишают родительских прав.     Дети же определяются в госучреждения. В дальнейшем, если родители не начинают вести надлежащий образ жизни, для них подыскивают приемную семью.

Дети имеют право на счастливое детство. Это неоспоримый факт, но, к сожалению, иногда  он  идет в разрез с жизнью, потому что детей предают самые близкие и родные люди — родители, для которых смысл жизни скрыт на дне бутылки. Государство, как было сказано выше, берет таких детей под свою опеку, но оно не может заменить ребенку семью, где его безгранично любят, где он является смыслом  жизни. Поэтому, как констатировала  Евгения Довнар, совместные усилия всех заинтересованных служб должны быть направлены на то, чтобы дети после их отобрания возвращались в биологические семьи, или же определялись в приемные, ведь никакое госучреждение не сможет дать ребенку столько, сколько дает семья.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.