Грамотная технология — основа земледелия

В минувшую пятницу на базе производственного сельхозотделения Бобруйского ОАО «Агромашсервис» состоялся кустовой семинар, посвященный вопросам технологии возделывания сельхозкультур. На этом мероприятии, пожалуй, одним из главных аспектов разговора было соблюдение основных требований агротехники при проведении сева озимых зерновых. Но об этом шла речь немного позже, уже в ходе практической части семинара — прямо на подготовленном к севу поле у д. Ясный Лес.

 

Грамоте обучает Яков Яроцкий…

… и его внимательно слушают участники семинара

А до этого в самом его начале, в три часа дня, представители райсельхозпрода нашего района во главе с его начальником, первым заместителем председателя райисполкома Валерием Сергейчиком, руководители и инженерно-технические работники, агрономы хозяйств, а также их коллеги из трех соседних районов области — Глусского, Осиповичского и Кировского — собрались в актовом зале Химовского СДК. Семинар открыл Дмитрий Игнатенко, заместитель председателя облисполкома, который и вел это мероприятие. В своем кратком выступлении он остановился на состоянии и делах в производстве зерна в хозяйствах соседних регионов, наличии и качестве семенного фонда для сева озимых, тех планах и задачах, которые стоят перед земледельцами области в зерновом растениеводстве на ближайшие годы. 

Ну, а все остальное действо, как уже говорилось выше, происходило непосредственно на поле, предназначенном для сева озимых зерновых. В двух местах по окраинам этого участка был представлен целый комплекс сельхозагрегатов каждого технологического ряда по обработке почвы — начиная от разбрасывателей органических и твердых минеральных удобрений, оборотных плугов и дискаторов, посевного агрегата АКПМ-6-01 и механического загрузчика семян, комплексов «Роса» и «Технома», предназначенных для подкормки посевов жидким удобрением КАС и для химпрополки растений. Здесь больше всего приходилось отвечать на вопросы специалистов и руководителей хозяйств, объяснять и рассказывать им директору УО «Могилевский ГУЦПКАР», кандидату технических наук Якову Яроцкому.

Поскольку вопросы звучали в основном технологического порядка, касались рабочей настройки агрегатов, других особенностей грамотной агротехники, то это скорее представляет непосредственный профессиональный интерес для самих технологов растениеводства, агрономов и работников инженерной службы. Многие из них старательно и фиксировали все услышанное в своих рабочих блокнотах. Рядовых читателей технические подробности вряд ли особо заинтересуют. Но все же на некоторых моментах практической части семинара следует коротко остановиться.

…Изрядный и неожиданный ливень вперемешку с градом несколько подпортил настроение участникам мероприятия, когда они прибыли на поле. Но скоро из-за серых густых облаков снова выглянуло солнце, и активность принять участие в деловом, полезном разговоре у специалистов еще более возросла.

— В основе любой технологии в земледелии лежит севооборот культур, — заметил вначале Яков Яроцкий. — А в основе севооборота важны предшественники, занимавшие площадь, выбранную для посева той или иной последующей культуры. Насколько знаю, в Англии давно сеют пшеницу по пшенице и получают по 120 центнеров зерна с гектара. Значит, многое в этом деле зависит от вида обработки почвы, строгого соблюдения требований агротехники… Нынче принято считать три основных вида обработки почвы — это пахота, минимальная и нулевая обработка почвы вообще. Но есть такие культуры, которые в ходе предпосевной подготовки поля без пахоты не могут обойтись. Это прежде всего — озимая пшеница, кукуруза, рапс, корнеплоды и некоторые другие, — перечислил Яков Устинович.

Качество пашни, как отметил специалист, многое в земледелии значит. Если такая работа будет выполнена плохо, то это, по убеждению Яроцкого, на 30 процентов снижает отдачу всего последующего комплекса работ по обработке почвы и уходу за посевами. Вместе с тем ученый считает, что все три вида обработки почвы имеют право на жизнь — здесь, прежде всего, важно, какая сельхозкультура выбирается для возделывания. Ну, а качество зависит и от глубины пахоты, и от технологической длины установки плугов, от их строго горизонтального наклона к поверхности почвы да и от многих других факторов правильной настройки такого агрегата. Директор учебного центра привел расчеты некоторых аграриев-ученых, по мнению которых неравномерное внесение удобрений снижает урожай до 60 процентов.

Вот и думай, агроном, как использовать технологию. Растениеводство стоит на пороге точного земледелия. При внесении удобрений и химпрополке посевов должны использоваться навигаторы. Многие нынешние сельхозмашины уже оснащены такими приборами — важно, научиться грамотно ими пользоваться.

На поле было показано, как правильно настраивать рабочие узлы агрегатов. Была продемонстрирована непосредственно в действии отдельная техника. Да и немало других полезных вопросов было рассмотрено, что несомненно пойдет только на пользу агрономам и инженерам — именно сейчас, в этот ответственный период, когда земледельцы ведут сев озимых зерновых. От делового, продуманного подхода к этому делу нынче зависит судьба будущего урожая.

 Михаил БОСАК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.