Чем за труд отплатит гречиха?

В пяти хозяйствах нашего района этой важной в продовольственном значении культурой в нынешнем году было занято около 460 гектаров. Самые большие площади под нее были отведены в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», СПК «Гигант», а также в БООО «Омега-Люкс». Механизаторы этих хозяйств первыми и управились с уборкой гречихи.

— На обмолоте ее посевов у нас неплохо потрудились комбайнеры Дмитрий Кунец и Юрий Булацкий, — рассказывает главный агроном агрокомбината Андрей Маковский. — На доработке же ее зерна, очистке и просушке также хорошо постарались операторы нашего центрального зернотока Геннадий Михолап и Денис Толпеко. Они уже справились со своей задачей. Всю собранную гречиху привели в порядок. Теперь вот готовим ток к приемке зерна кукурузы. По плану на эти цели в нашем хозяйстве было отведено 500 гектаров, а в целом кукурузой занято 1700 гектаров. Пока частично подкашивали ее для зеленой подкормки скота на фермах. Теперь же приступаем к массовой уборке, начинаем полномасштабное силосование и обмолот зерна. Так что впереди работы у наших механизаторов еще немало, как и обычно это бывает осенней порой, — заметил Андрей Адамович.

Согласно заданию, агрокомбинату в этом сезоне необходимо заложить для предстоящей зимовки скота свыше  21 тысячи тонн силоса. Поэтому действительно у кормозаготовителей хозяйства работы еще немало, если учитывать большие посевы кукурузы. Правда, богатый травостой этого лета позволил им выполнить значительный объем силосования. Но какой бы ни был до этого заложен силос — кукуруза все же есть кукуруза, и лучше корма из нее не придумаешь… Поэтому нет сомнения, что план закладки силоса благодаря кукурузе здесь будет существенно перекрыт.

Но это небольшое отклонение от темы. А чем же гречиха отблагодарит местных аграриев за их старательный труд? Чтобы найти ответ на этот вопрос, пришлось обратиться к главному госинспектору района по контролю за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов Владимиру Баценко.

— Кстати, агрокомбинат «Бобруйский» первым из хозяйств отсыпал в государственные закрома 70 тонн гречишного зерна, — когда зашла речь о выполнении госзаказа по этой культуре, сообщил Владимир Михайлович. — Правда, пока не скажу, каким оно зачтено классом… Но в любом случае хозяйство не прогадает, потому что закупочные цены на гречиху в этом году немалые.    

После разговора с госинспектором почему-то вспомнился ажиотаж, который развернулся вокруг гречишной крупы в магазинах страны в начале нынешнего года… Тогда цены на ее крупу бешено взлетели в верх, а чуть позже — еще больше. Теперь дешевле 15 тысяч рублей пакет весом в 900 граммов не купишь. Вот и было накануне сева яровых властно решено — увеличить в этом году посевы под гречихой в республике до 40 тысяч гектаров. Это вынужденная постановка вопроса перед земледельцами-аграриями. И направлена она прежде всего на то, чтобы восполнить дефицит гречишной крупы, насытить ею внутренний потребительский рынок. По подсчетам специалистов, для этого нужно переработать столько зерна гречихи, чтобы получить не менее 25 тысяч тонн крупы. Но с учетом засеянных площадей под этой культурой выход зерна ожидается значительно больше. Поэтому еще не известно, по какой цене мы в скором времени будем покупать крупу для гречневой каши…

Чтобы заинтересовать сельхозпредприятия материально в решении данной проблемы, государство и решило установить новые закупочные цены на гречиху. Теперь 1 тонна ее зерна первого класса, проданная государству, может принести любому хозяйству выручку в сумме 2-х миллионов 900 тысяч рублей. Закупочная цена 1 тонны второго класса составляет 2 миллиона 700 тысяч, третьего — 2 миллиона 400 тысяч рублей. А теперь сравните: за одну тонну продовольственной пшеницы второго класса, поскольку первого класса наши аграрии не производят, они могут получить не более 770 тысяч рублей. Лишь пивоваренный ячмень стоит немного дороже: 1 тонна — 920 тысяч, а при лучшем качестве и чуть больше. Есть смысл над гречихой работать, заниматься всерьез ее выращиванием? Думается — безусловно. И некоторые наши хозяйства в этом направлении и работают.

К примеру, СПК «Гигант». В нынешнем году его труженики собрали очень хороший урожай зерна гречихи. В среднем на круг 25 ц/га. Поэтому несомненно, что эта культура щедро оплатит все трудовые затраты местных земледельцев.

Но в конечном итоге важно не это обстоятельство. Куда важнее другое — это то, что сельхозпредприятия нашего района тоже имеют причастность к решению гречишной проблемы. Первоначальный госзаказ на зерно гречихи составлял порядка 155 тонн. Возможно, он скорректирован. Но в любом случае при его выполнении наши хозяйства внесут и свою лепту в решение злободневного и насущного вопроса. Вот это действительно важно.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.