Жатва хлебов завершилась, но забот на полях не меньше

Сегодня хлеборобы района празднуют свои трудовые дожинки. Как ни мешали им достичь этой цели частые дожди, но они все же наперекор  неустойчивой погоде завершили жатву зерновых и зернобобовых культур. На клине озимых и яровых зерновых площадью в 14742 гектара выполнен огромный объем работы, замешанный на усердии и трудовом поте механизаторов, их настойчивости и неуемном желании поскорее убрать его величество Хлеб.

Доволен  оказанным вниманием  водитель Леонид  Войтович, и рада его успехам Галина Шевцова,

председатель профкома СПК «Колхоз им. А. Невского»

Участников уборки часто подводили дожди, иногда — техника. Возникали еще какие-то непредвиденные обстоятельства, но земледельцы успешно справились со своей главной задачей. Весь хлеб засыпан в закрома хозяйств, и, конечно же, весомая часть его, согласно госзаказа, поставлена государству. Общий валовой намолот составил свыше 50 тысяч тонн зерна, а в среднем с гектара его собрано около 37 центнеров.

Но в минувшую среду на этой неделе, когда удалось побывать в сельхозотделении Бобруйского ОАО «Агромашсервис» и в СПК «Колхоз им. Дзержинского», в жатве еще не была поставлена финишная точка. Некоторые хозяйства вели обмолот хлеба на последних гектарах, самых трудных для прохода техники из-за высокой влажности почвы и немалых по своему трудовому напряжению для участников уборочной страды. Незадолго до этого, перед последним выездом на район, довелось побывать в СПК «Гигант» и «Колхоз им А. Невского». Причина выезда в обоих случаях была одна — отразить моменты чествования последних тысячников жатвы- 2011.

На пути к ее финишу когорту передовиков соревнования пополнили еще два «гигантовских» комбайновых экипажа — это Иван Коновальчик и Михаил Альховик, которые трудились вместе на уборочной машине «Лексион-580», а также Алексей Трофименко. Последний работал на комбайне КЗС-1218 один, не имея помощника — молодой, он самостоятельно справлялся с двумя обязанностями.

Когда мы подъехали к полю, что расположилось слева от д. Малые Бортники, сопровождавший нас Игорь Михаленок, главный инженер СПК, заметил:

— Вот, на последних гектарах тритикале убираем… И на этом, пожалуй, конец нашей нынешней жатве.

Сергей Феднев, председатель райкома профсоюза работников АПК, тепло поздравил экипажи с намолотом 1-й тысячи тонн зерна и вручил комбайнерам Благодарственные письма райисполкома, денежные премии и другие знаки отличия. Как и подобает в таких случаях. И пожелал им еще больших успехов.

— Скорее всего в этом сезоне экипажей-двухтысячников по намолоту зерна у нас не будет, — с некоторым сожалением произнес Михаленок. — Все комбайны шли в работе примерно с одинаковыми показателями. Иногда — с небольшим разрывом… Да и убирать уже нечего, — заявил Игорь Алексеевич.

Затем курс — на «Колхоз им. А. Невского». В этом хозяйстве к концу уборки зерновых почти одновременно четыре водителя МАЗов преодолели рубеж в 1 тысячу тонн зерна. Такое количество каждый из них перевез с полей на тока для его доработки. Но об этом уже рассказывалось, а потому поспешим в первые два названные хозяйства, где появились последние тысячники.

В сельхозотделении ОАО «Агромашсервис» ими стали два экипажа комбайнов КЗС-1218, на которых трудились Олег Рыдевский и Евгений Стрелков на пару, а также Андрей Смирнов и его напарник Виталий Ушанков. Кроме того здесь отличился и водитель Анатолий Рафаленок — на автомобиле МАЗ-5551 он перевез свыше 1000 тонн зерна. Все эти механизаторы в минувшую среду уже убирали яровой рапс, потому что жатва зерновых тут уже закончилась.

Председатель райкома профсоюза Сергей Феднев и Сергей Свирко, директор Бобруйского ОАО «Агромашсервис», также тепло поздравили передовиков на уборке хлеба с достигнутыми высокими показателями и пожелали им быстрее убрать рапс, посевы которого раскинулись недалеко от предприятия, занимающегося переработкой этого сырья. Таких же почестей в этот день удостоился и Григорий Дударенко — водитель автомобиля МАЗ-5551 СПК «Колхоз им. Дзержинского». Механизаторы хозяйства тоже обмолачивали яровой рапс на поле в околицах д. Красная Дуброва. Жатву зерновых в хозяйстве завершили в числе первых в районе и теперь немалые силы людей и техники перекинули на рапсовые посевы.

— Неплохо в этом году и яровой рапс уродил, но зерновые все-таки лучше, — получив все причитающиеся ему награды и знаки отличия, заметил Дударенко. — Но год, как говорится, на год не выпадает. Могу сравнить… Все же свыше 20-ти лет работаю в колхозе и все время приходится участвовать в уборке урожая. В этом сезоне нам изрядно погода нервы потрепала, — подытожил Григорий Алексеевич короткий разговор.

Нынче для земледельцев наступает очень сложный период, когда одна работа другую подгоняет. С полей убирается солома, ведется обмолот посевов ярового рапса, заняты в работе пахари. Ведь на пороге — сев озимых зерновых. Некоторые хозяйства, в числе которых — те же СПК «Колхоз им. А. Невского» и «Колхоз им. Дзержинского», филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» и ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», уже начали уборку кукурузы на силос для зеленой подкормки скота. Убираются также и другие культуры. И со всеми этими заботами сельским труженикам нужно управиться вовремя. Ибо не только весенний, но и осенний день год кормит.

 

Михаил БОСАК.

Фото автора.    

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.