Жатва называет отличившихся

Конечно, о самых лучших пока рано еще говорить. Об этом можно будет сказать более определенно и однозначно лишь на финише жатвы, когда будут подведены первые итоги  работы земледельцев района на хлебных полях. Неустойчивая погода пока не дает на полную мощь развернуться комбайнерам на хлебной ниве. Потому и экипажей, намолотивших свыше 1 тысячи тонн зерна, пока не имеется. Но многие из них уже на подходе к такому рубежу — и через день-два в районе появятся первые тысячники.

Будет 1000 тонн намолота — уверены Михаил Давыденко и Александр Ступень

Владимир Шепелевич открыл тысячам счет

Валентин Горбунов: «Поздравляю и ещё больших успехов желаю!»

Однако отличившиеся на уборке уже есть в хозяйствах. На первом этапе жатвы они дост игли пока лучших показателей как по намолоту хлеба, так и на его отвозке от комбай

нов и доработке на зернотоках. И неслучайно по этому поводу в минувший понедельник в район прибыл представитель совета Могилевского областного объединения отраслевых профсоюзов Валентин Горбунов. Цель его визита состояла в том, чтобы отметить отличившихся  тружеников. С утра в поездку по хозяйствам района областной гость отправился в сопровождении председателя райкома профсоюза работников АПК Сергея Феднева и представителя районной газеты.

…И вот наш первый визит в одно из сельхозпредприятий, коим стал филиал «Пищеви

к-Агро» ОАО «Красный пищевик». На машинном дворе, что разместился рядом с его административной конторой, нас уже ожидал главный инженер хозяйства Николай Ткачев. Виновников небольшого торжества, членов экипажа зерноуборочного комбайна КЗС-1218, в составе которого трудятся молодые механизаторы Михаил Давыденко и Александр Ступень, пока на месте не было. На площадке лишь стояла их уборочная машина да еще три комбайна, среди которых отдельно выделялся и неказистый по виду «Дон-1500». Вся

 

эта техника в нынешнем сезоне здесь задействована на уборке зерновых и зернобобовых.

— Скоро ребята будут, — заверил инженер. — Комбайны пока еще рано выпускать в поле. После вчерашнего дождя ждем, когда немного подсохнут хлеба, — объяснил Николай Леонидович.

Незаметно разговорились: вначале — о ходе текущей жатвы, а потом невзначай наша беседа переключилась и на особенности нынешней жизни села.

— Неважная погода установилась, особенно в последние дни. То дождь, то солнце… Лишь на нервах людей играют такие ее перепады. Никак не можем войти в нормальное рабочее русло, — посетовал Ткачев. — Было бы сухо — уже, пожалуй, и забыли бы, что надо убирать. Закончили бы жатву. У нас ведь не так и много зерновыми и зернобобовыми занято — чуть менее 1 тысячи гектаров. Правда, несмотря на это, рабочая нагрузка на комбайн, наверное, самая большая в районе… Уборочной техники маловато. Ожидали новый комбайн, но как-то нас обошли в этом вопросе. Потому и вот этот старый «Дон-1500» пришлось доводить до ума и порядка, чтобы выпустить на жатву… А вот, и топливо прибыло! — провел он взглядом грузовик с автоцистерной, въехавший во двор, и лицо главного инженера неожиданно просветлело.

Со специалистом инженерной службы во многом можно было согласиться как по части возникающих материально-технических проблем, так и по ходу нынешней уборочной страды. Да, действительно, уже на минувший понедельник комбайнеры хозяйства обмолотили 52 процента площади зерновых. На тот день это был самый высокий показатель в районе. Сегодня он, конечно, значительно выше. А была бы стабильная погода!.. К сожалению, нормальная она на время жатвы редко выпадает.

Заговорили о молодых кадрах.

— Молодежь неохотно остается на селе, — опять взял инициативу разговора в свои руки Ткачев. — Даже молодые специалисты, прибыв по распределению, отработают свой срок и ищут повод, чтобы удрать из хозяйства. Конечно, мы стараемся всячески их удержать — и зарплатой, хотя она, безусловно, маловата на селе, и новой техникой, если ее получаем, то молодых механизаторов не обходим, и жилье предоставляем… Но молодые как-то по иному относятся к работе на земле. Сужу даже по молодым семьям. Когда-то считалось на селе зазорным, если молодые хозяева не обзавелись своей коровкой или иной живностью… А теперь бывает, на подворье курицы не увидишь…

Николай Леонидович не успел закончить свои рассуждения — возле комбайна КЗС-1218 появились Михаил Давыденко и Александр Ступень. Они первыми намолотили свыше 500 тонн зерна в этом сезоне.

Церемония была недолгой. Валентин Горбунов поблагодарил комбайнеров за добросовестный труд, поздравил их с хорошим показателем и от совета областного объединения профсоюзов вручил каждому Почетную грамоту, премию и по удобной кепке с логотипом ФПБ. В таких кепках, как заметили молодые механизаторы, удобно работать на жатве.

— Ну, тогда непременно ждем от вас быстрого тысячетонного намолота! — пожелали напоследок молодежному экипажу профсоюзные работники Валентин Горбунов и Сергей Феднев.

После этого дорога повела нас в направлении СПК «Гигант». По обеим сторонам ее во многих местах распростирались уже чистые от урожая и убранной соломы поля, а на некоторых участках рябило в глазах от многоликих ее спрессованных в катушки золотистых тюков. Немного погодя, такой же почести удостоился Владимир Шепелевич, водитель автомобиля МАЗ-555142 этого же хозяйства.

— Владимир Николаевич на утро нынешнего понедельника первым у нас перевез 1069 тонн зерна, без учета семян рапса, — сообщила председатель профкома этого сельхозпредприятия Елена Лысенкова, которая присутствовала во время вручения ему знаков отличия от совета областного объединения профсоюзов.

Оказывается, не только в хозяйстве — Шепелевич стал первым тысячником и в районе! И здесь уже на подходе к такому показателю по намолоту зерна и некоторые комбайновые экипажи. Урожай в этом году «гигантовцы» вырастили отменный — в среднем с гектара сейчас здесь собирают свыше 70 центнеров зерна. Так что местным комбайнерам есть большой масштаб для трудового размаха!..

На центральном зернотоку ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», несмотря на обеденное время, в целом царила слаженная трудовая обстановка. Хотя одновременно чувствовалось и определенное напряжение. С полей четырех производственных сельхозотделений хозяйства сюда янтарной рекой стекалось зерно нового урожая.

— На сегодняшний день уже приняли для доработки 3060 тонн зерна, — сообщила Людмила Бородич, заместитель директора агрокомбината по идеологии и социальным вопросам, которая находилась на току. — Наши операторы Геннадий Иванович Михолап и Денис Васильевич Толпеко — он у нас главный энергетик, но в период жатвы уже не первый сезон работает здесь, — уже просушили 2410 тонн озимой ржи. А в целом итог их работы с начала уборки куда больше — ведь все это, разумеется, без учета объема доработки семян рапса… Кстати, озимую рожь сегодня заканчиваем убирать. Комбайнеры переключаются уже на тритикале, ячмень и другие зерновые культуры.

Геннадий Михолап — обычный водитель. Но во время жатвы на зерносушильном комплексе КСЗ-30 трудится уже пятый сезон. Молодой энергетик Денис Толпеко, который несколько лет назад закончил БГАТУ, работает на зернотоке поменьше своего напарника. Но технические знания и опыт каждого из них вместе дают неплохой результат. Поздравить их с достигнутыми показателями и пожелать еще больших успехов и приехал в хозяйство представитель совета областного объединения профсоюзов, который вручил операторам грамоты и премии, а также уже упомянутые ранее кепки с логотипом Федерации профсоюзов Беларуси.   

Хлеборобы агрокомбината, где площади под зерновыми самые большие в районе, уже поставили в счет госзаказа около тысячи тонн зерна нового урожая. По этому показателю они превосходят другие хозяйства. Но это еще не окончательный результат. Как и не окончательной точкой нашей поездки в тот день стал зерноток агрокомбината.  Впереди будут новые дороги по сельхозпредприятиям района — ведь на подходе первые комбайновые экипажи по намолоту 1 тысячи тонн зерна, другие водители на его отвозке, которые тоже станут тысячниками.

Жатва в районе подошла к своему трудовому экватору. Значит, большой хлеб ждет всех участников уборки еще впереди. И пускай он будет весомым — этот желанный каравай!

Михаил БОСАК.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.