Хлеба отличные — и тысячники будут!

Хорошим урожаем зерновых радуют в нынешнем году труженики СПК «Гигант». Даже определение «хороший» мало подходит — хлеба в хозяйстве действительно выросли отличные! На вчерашний день здесь они были уже обмолочены на площади свыше 620 гектаров, и каждый из них дает в среднем на круг более 76 центнеров зерна.

Вчера и состоялся наш короткий разговор с заместителем председателя этого хозяйства Николаем Сакуном, у которого пришлось поинтересоваться, как идут дела на уборке такого тяжеловесного урожая.

— Считай, половину нивы уже убрали? — прозвучал к нему первый вопрос.

— Убрать не убрали, — скромно заметил Николай Александрович, — но к половине подошли вплотную. — Черт побери, частые дожди изрядно нашим механизаторам нервы потрепали. А то и побольше убрали бы хлеба… Но, слава Богу, погода вроде настраивается на лучшее. Возможно, из-за нее у нас пока и нет экипажей-тысячников, и все же, я думаю, к субботе появятся. Ближе всех к такому рубежу намолота у нас экипаж комбайна ЦФ-80, в составе которого работают Владимир Ильич Шепелевич и его помощник Михаил Леонидович Лепкин. На сегодняшний день они уже намолотили 873 тонны зерна.

— Ну, а среди водителей, ведь есть уже тысячники?

— Даже три тысячника есть, — начал перечислять поименно Сакун, это Владимир Николаевич Шепелевич, который перевез от комбайнов 1482 тонны зерна, а также Анатолий Михайлович Семенчуков и Александр Владимирович Дайнеко. Последний из них совсем молодой, можно сказать, комсомольского возраста, но работает, как заведенный, — шутливо продолжает Николай Александрович. — Видно — от радости… У него в семье недавно вторая дочушка родилась. Вот, и не нарадуется…

— А как обстоят дела с обеспечением техники ГСМ? — задаю заместителю председателя следующий вопрос.

— Из-за отсутствия горюче-смазочных материалов у нас простоев техники на поле не было. Из-за дождей — другое дело… Если бюджетных средств не хватает, покупаем ГСМ за свои деньги, — говорит Сакун.

Коротко, но довольно подробно рассказал Николай Александрович и о некоторых других аспектах организации уборочной кампании в хозяйстве. В частности, отметил, что механизаторы в поле обеспечиваются горячим питанием дважды. Обеды и ужины работникам двух производственных участков доставляют на машинах раздатчицы Олеся Дементьева и Анна Хурсан. Ну, а вкусную пищу участникам жатвы готовят в колхозной столовой опытные мастера по этой части, поварихи Валентина Шевелева и Вера Хурсан. На качество пищи люди не жалуются, как и на  разнообразие ежедневного состава меню.

СПК «Гигант» лидирует по валовому намолоту зерна в районе. На вчерашний день на зернотока хозяйства поступило на доработку уже свыше 4770 тонн пшеницы и ячменя. Из этого объема почти 500 тонн зерна отсыпано в закрома государства. Но хлебный каравай «гигантовцев» будет куда более весомым. Ведь еще немало им предстоит убрать зерновых и зернобобовых — и нет сомнения, что с такой задачей механизаторы хозяйства справятся отменно. Поступить иначе выращенный урожай им не позволит!

 Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.