Выжидательная позиция не устраняет проблемы

24 августа в актовом зале Воротынского СДК состоялось расширенное собрание с участием общественности. Круг обсуждаемых проблем на таких мероприятиях довольно широк, поэтому в числе участников собрания находились представители УКП «Жилкомхоз», отдела культуры, МЧС и других служб района.

 

По сложившейся традиции собрание началось с информации о работе районных служб, которую дал главный специалист отдела идеологической работы Бобруйского райисполкома Дмитрий Веревкин. В своем выступлении он рассказал присутствующим о социальных и культурных преобразованиях, произошедших в последние годы на территории Воротынского сельсовета.

Прокурор района Виктор Гавриков в беседе с аудиторией более подробно остановился на наиболее волнующих правоохранительные органы проблемах. Это частые хищения и кражи личного имущества граждан. По словам Виктора Алексеевича, кражи составляют примерно 70 процентов от всего числа преступлений, причем по сравнению с минувшими годами наблюдается рост подобных злодеяний. Почему сложилась такая ситуация? Одну из причин он видит в беспечности самих потерпевших. Например, нередко жители сельской местности оставляют без присмотра свои велосипеды, а, уходя на огород или в магазин, не закрывают входную дверь в дом, чем порой спешат воспользоваться недобросовестные их односельчане — неработающие, ранее судимые, ведущие асоциальный образ жизни. Напомнил Виктор Алексеевич и о том,  что близится начало нового учебного года. А как показывает практика, в эту пору года увеличиваются случаи хищений  мобильных телефонов, плееров, прочих дорогостоящих электронных игрушек. Надо ли ребенку давать с собой в школу эти предметы? Об этом должны задуматься родители.

Начальник райотдела милиции Сергей Ильин подробно проинформировал присутствующих о криминогенной обстановке, сложившейся на территории сельсовета. В целом ее можно назвать «условно благополучной»: с начала года здесь совершено 12 преступлений из 368 по району. Нераскрытыми остаются пока три из них. Нередки преступления, совершаемые в сфере семейно-бытовых отношений.

О противопожарной безопасности в районе и на территории Воротынского сельсовета рассказал Олег Числов, старший инспектор ИГПН. В этом году в районе произошло 42 пожара, что на 2 меньше, чем в прошлом, но число жертв возросло (от 2 до 9 человек). Основные причины гибели людей в огне —  неисправное печное отопление и курение в постели в нетрезвом состоянии. Олег Числов предупредил жителей сельсовета об ответственности за нарушение правил противопожарной безопасности. Напомнил он и о том, что близится осенний период — время  уборки земельных участков. Многие сельчане сжигают мусор на своих огородах. Между тем, согласно правилам противопожарной безопасности, разводить костры на территории домовладений категорически запрещено. За нарушение запрета налагается штраф до 30-ти базовых величин.

Во время собрания были подняты вопросы о задолженности населения за коммунальные услуги. Начальник участка жилкомхоза в д. Воротынь Евгений Хлистунов назвал двоих присутствующих на собрании местных жительниц, которые имеют немалые суммы задолженностей. Одна из женщин, гр. Ф., находится в декретном отпуске — этим она и объясняет свои  материальные затруднения. Однако в ходе беседы установлено, что семья имеет право на адресную помощь, но никто из супругов не позаботился о том, чтобы оформить пакет документов на ее получение. У гр. Г. — проблема с оплатой воды. Счетчик не установлен, сумма задолженности растет. Женщина находит ряд причин в свое оправдание. Но в то же время в зале прозвучали слова о том, что гр. Г. злоупотребляет спиртными напитками, а не позаботилась об установке счетчика, за воду не платит.

Выслушав ответы обеих женщин, заместитель председателя райисполкома Светлана Носова призвала их более серьезно относиться к своим гражданским обязанностям. Светлана Сергеевна отметила, что бесполезна работа любой комиссии, если человек сам не желает позаботиться о своем благополучии и безопасности. Заделать щель в печи, установить АПИ, правильно оформить пакет документов на адресную помощь, своевременно оплатить коммунальные услуги — это граждане должны делать самостоятельно, а не ссылаться на незнание своих законных прав и обязанностей. Государство помогает одиноким престарелым людям, инвалидам, сиротам, но удивляет беспечность и выжидательная позиция вполне самостоятельных взрослых людей, надеющихся на то, что кто-то все должен делать за них.

Вторая половина собрания, посвященная обмену мнениями и обсуждению способов решения существующих проблем прошла в живой непринужденной обстановке.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.