Выполнение госзаказа — неотложная задача

Частые дожди, прошедшие на этой неделе в районе, сдерживают жатву зерновых и зернобобовых, которых еще осталось убирать немало. Однако это не должно отразиться на своевременном выполнении госзаказа по продаже хлеба нового урожая государству. Таковой всегда была первая трудовая заповедь земледельцев. И нынче она — не исключение.

— В целом завершить выполнение госзаказа хлеборобы района должны к 15 августа. Такая задача поставлена перед всеми сельхозпредприятиями, а также фермерскими хозяйствами, которым доведены задания по реализации зерна, — сообщил главный госинспектор района по контролю за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов Владимир Баценко.

И это вполне реально — считают в райсельхозпроде. Главное, чтобы ритмично и круглосуточно работали зернотока и сушильные установки сельхозорганизаций. Потому что именно отсюда, а не прямо с полей, больше всего зерна предстоит поставить  на ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов». Это — 6115 т. Кроме того, еще 3850 т  его надо отгрузить трем другим предприятиям-переработчикам.

Хозяйства уже целиком рассчитались зерном нового урожая с Бобруйским гидролизным заводом и Климовичским комбинатом хлебопродуктов. Почти полностью закрыл план продажи хлеба государству СПК «Колхоз им. А. Невского». В числе первых выполнили госзаказ поставок зерна на городской комбинат хлебопродуктов СПК «Стасевка» и филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик». Очень близки к этому крестьянско-фермерское хозяйство Анны Занкевич и другие сельхозпредприятия района.

Нет привесабез отвеса

В отличие от молочной отрасли района, где, за исключением двух хозяйств, дела в этом году складываются пока не совсем удачно, в производстве говядины, то есть на доращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота, животноводы работают куда более успешно. Если верить статистике, за семь минувших месяцев валовой выход привеса КРС составил 106 процентов к такому же периоду прошлого года, а среднесуточный показатель увеличения веса одной головы — 706 граммов. Это на 7 граммов больше, чем было в минувшем году.

Неплохих среднесуточных привесов поголовья с начала года достигли операторы доращивания и откорма молодняка СПК «Гигант», «Колхоз им. А. Невского» и «Стасевка», филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик». Этот показатель за семь минувших месяцев здесь составил от 727 до 751 грамма.

Но, как говорится, хороших привесов без отвеса скота не бывает… Некоторые хозяйства существенно минусуют по сравнению с прошлым годом как по валовому производству говядины, так и по части получения стабильных среднесуточных привесов телочек и бычков. Среди таких сельхозпредприятий — филиал «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА», сельхозотделение Бобруйского ОАО «Агромашсервис» и некоторые другие. До конца года еще есть время, и пока не поздно, им необходимо исправлять положение.

Вместо комбайнов —  сеялки на поля

На селе как обычно говорят: комбайн с поля — плуг в борозду… Да, уже приспела пора земледельцам подумать о судьбе будущего урожая, хотя пока еще выращенный не убран полностью. Известное дело — мешает погода. Но от предстоящих забот сельским труженикам никуда не деться. Надо приступать к севу озимого рапса, а там, глядишь — и к севу озимых зерновых.

Первой из этих культур нынешней осенью планируется занять в хозяйствах района свыше 4,5 тыс. га, зерновыми — в два с лишним раза больше. Объем работы механизаторам предстоит выполнить большой. И хотя их порой по рукам связывают некоторые производственные и погодные обстоятельства, тем не менее подготовка к этой кампании в хозяйствах ведется. С полей убирается солома, освобождая площади для пахоты. Готовятся для сева семена рапса, которых нужно засыпать около 30 тонн. Под озимые культуры, по последним данным, с ферм уже вывезено более 50 тыс. тонн органики. Для начала сева рапса вспахано свыше половины необходимых площадей. Но основная работа ожидает земледельцев впереди.

Чей кабанчик бычка повалит?..

За минувшие семь месяцев года количество свиней в хозяйствах района по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом увеличилось на 2387 голов. И теперь на свинофермах насчитывается в целом 10370 хрюшек.

В основном рост этого поголовья достигнут за счет СПК «Гигант». В этом сельхозкооперативе прибавка составила 1616 голов, и теперь, можно сказать, «гигантовцы» вплотную подошли к своей главной цели. Используя передовые европейские технологии, они переводят производство своей свинины на промышленную основу. Именно благодаря вкладу этого хозяйства, средний показатель ее валового выхода в районе за семь месяцев составил 141 процент  к такому же уровню прошлого года.

На бортниковских свинофермах удивляют не только культура производства, но и среднесуточные привесы поголовья. За истекший период года этот показатель увеличился здесь на 18 и составил в целом 564 грамма. В июле же он поднялся уже до высоты в 565 граммов — в то время, как большинство хозяйств по этой позиции оказались в глубоком производственном минусе.

И не только — по этой! На доращивании телят — похоже, та же картина. Подросший за июль «гигантовский» кабанчик ведь запросто может повалить, скажем, худого бычка из филиала «Воротынь» РУП «БЗТДиА», который ежесуточно за этот месяц поправлялся всего лишь на 397 граммов. Или его рогатеньких, но тоже полуголодных собратьев из СПК «Колхоз им. Дзержинского» и подсобного хозяйства Бобруйского КХП — ведь июльские среднесуточные привесы молодняка КРС здесь тоже смешные, составили 480 и 507 граммов.

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.