Вода… Радость или беда?

Каждый новый купальный сезон приносит новые жертвы. На места печальных происшествий вместе с сотрудниками опергруппы милиции в обязательном порядке выезжают и работники прокуратуры. Факт гибели людей от утопления — в любом случае насильственная смерть. Наступает она в силу определенных объективных причин, в числе которых можно назвать и нарушение правил безопасной жизнедеятельности самими пострадавшими, и ненадлежащее выполнение требований Директивы № 1 Президента Республики Беларусь «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

В начале августа за «круглым столом» в прокуратуре района собрались представители различных заинтересованных служб, чтобы проанализировать ситуацию в Бобруйском районе, связанную с гибелью людей на воде, обсудить причины, создающие предпосылки для этих трагических происшествий и внести свои предложения по снижению их количества. Участниками встречи за «круглым столом» стали: старший помощник прокурора Валентина Анисимова, заместитель главврача по оргметодработе УЗ «БГП №2» Татьяна Голубева, начальник отдела архитектуры и строительства Бобруйского райисполкома Олег Борейша, председатель Бобруйского районного Совета ОСВОД Виктор Кошель.

Валентина Анисимова:

— В прошлом году в нашем районе было зарегистрировано 11 фактов гибели людей от утопления. На сегодняшний день у нас семь таких случаев, но год еще не закончился, поэтому говорить об улучшении ситуации преждевременно. Анализ происшествий свидетельствует о том, что тонут люди в основном по причине алкогольного опьянения. Из утонувших в 2010 году 11-ти человек только двое были трезвыми. И все семеро граждан, которые утонули в этом году, находились в нетрезвом состоянии. В ходе проверок установлено, что во многих случаях люди тонут в таких местах, что даже и предположить трудно. Так, в 2010 году один житель нашего района, будучи нетрезвым, утонул в колодце. Был еще у нас случай в д. Дубовка. Там есть небольшая канава шириной чуть более метра и примерно 40 сантиметров глубиной. Пьяный человек упал, скатился в эту канаву с водой и утонул, окунувшись лицом в воду, в то время как все его тело оставалось на берегу. Хотелось бы еще отметить тот факт, что гибнут у нас в основном люди приезжие, горожане. В прошлом году из 11-ти утонувших лишь трое были жителями района. Из семи утонувших в этом году только один человек проживал в районе, остальные — это те, кто приезжал в гости к родственникам или — отдохнуть на природе.

Виктор Кошель:

— Я хотел бы немного расширить данные нашей районной прокуратуры до данных области, чтобы нагляднее показать масштаб обсуждаемой нами проблемы. По официальным данным за первое полугодие погиб 41 человек, из них — двое несовершеннолетних. При купании погибло 22 человека, из них 21 был нетрезвый, на чем я особенно хочу заострить ваше внимание. При падении в воду погибло 15 человек, из них — 9 нетрезвых и лишь 5 — больных. В ванной утонуло 3 человека, из них — двое нетрезвых и один был болен. Должен сказать, что в этом есть доля вины их близких. Больных людей, страдающих эпилепсией, сердечно-сосудистыми и другими серьезными заболеваниями, нельзя оставлять без внимания у воды, как, впрочем, и нетрезвых. При спасении тонущего погиб один человек, но это уже другая тема. Из всех утонувших — 18 человек работающих. Из этого числа 11 было нетрезвых, а у одного человека случился сердечный приступ. Пенсионеров, утонувших за 6 текущих месяцев, — 6, из них — четверо были в нетрезвом состоянии, двое — больны. Неработающих граждан утонуло 21, из них — 17 нетрезвых, трое — больных. За это время утонуло 6 рыбаков. Из них — трое были в нетрезвом состоянии. Все погибли при выставлении сетей. Разумеется, нарушали закон, но это наши с вами соотечественники, чьи-то близкие люди, родственники и, конечно, искренне жаль, что их жизненный путь так преждевременно оборвался. Хочу озвучить оперативные данные за июль, самый жаркий летний месяц: 24 утонувших, из них — 21 нетрезвый и один больной человек. При купании погибло 18 человек. Как выяснилось 16 из них находились в состоянии алкогольного опьянении и лишь один имел хроническое заболевание.

Сотрудниками ОСВОДа проводится информационно-просветительская работа: расклеиваются плакаты, читаются лекции на предприятиях, во многих организациях и на предприятиях оформлены агитационные уголки ОСВОДа. На транспорте размещается наглядная агитация, призывающая к соблюдению правил безопасной жизнедеятельности. Но, как мы видим, эффект от всего этого недостаточно высокий. На мой взгляд, нормальному восприятию этих разумных требований мешает низкий уровень культуры отдельных граждан, и, что особенно важно, отсутствие культуры пития. Если ранее из числа погибших на воде 57-60 процентов людей находились в  состоянии алкогольного опьянения, то сейчас — 89 процентов. Вместе с тем, хочу отметить, что за последние годы отдыхающие стали больше проявлять понимания к сделанным замечаниям. Уже без прежней агрессии воспринимаются замечания нетрезвыми гражданами или родителями, дети которых играют у воды без надзора взрослых. Люди понимают, что эти замечания им делаются в целях их же безопасности. Поэтому, пользуясь случаем, хочу призвать население не оставаться равнодушными к окружающим. Если вы видите, что где-то купаются дети, оставленные без внимания родителей, или у водоема находится пьяный человек, проявите свое участие. Возможно, этим вы спасете чью-то жизнь.

Валентина Милохина:

— Как мы видим из анализа происшествий, основной причиной трагедий на воде является пьянство. Давайте выясним, что такое алкогольное опьянение, и как оно сказывается на поведении человека.

Татьяна Голубева:

— Есть два метода установления степени алкогольного опьянения: лабораторный и клинический. При лабораторном методе концентрация этилового спирта в крови измеряется в промилле. Число менее 0,3 промилле указывает на отсутствие влияния алкоголя на организм. Наличие от 0,3 до 1,5 промилле говорит о легкой степени опьянения. О средней степени свидетельствует содержание в крови от 1,5 до 2,5 промилле, о сильной — от 2,5 до 3-х. Тяжелое отравление алкоголем вызывает количество от трех до пяти промилле, при этом возможно наступление смерти. Свыше пяти промилле в крови — это уже  смертельное отравление. При клиническом методе тоже существует несколько градаций. Легкая степень опьянения — незначительное изменение психической деятельности, замедление реакции, вспыльчивость, эйфория, затруднение концентрации внимания, учащение сердцебиения, пошатывание при ходьбе. Человек в состоянии легкого опьянения еще отдает себе отчет в своих действиях, и риск утонуть для него еще не так велик. Чаще всего тонут люди, находящиеся в средней и тяжелой степени опьянения. Все признаки опьянения в этих случаях выражены значительно ярче. Для состояния средней степени опьянения характерны неправильная оценка ситуации, нарушение координации, снижение болевой чувствительности. При тяжелой степени — резкая заторможенность, потеря чувства инстинкта самосохранения. В таком состоянии люди не ориентируются ни в глубине водоемов, ни в температуре воды. Это ведет к гибели. Добавлю еще, что не только в головном мозге, но и в сердечно-сосудистой системе нетрезвого человека происходят изменения. При употреблении алкоголя происходит расширение сосудов. Когда человек входит в воду, его организм испытывает стресс, происходит резкий спазм сосудов, нарушается приток крови к сердечной мышце и к головному мозгу. Может наступить инфаркт, инсульт, которые могут привести к смерти. Хочу обратить внимание на то, что такая же опасность грозит и тем людям, у которых имеется предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому как медработник, я категорически не рекомендую и близко подходить к водоемам людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. А тем, кто имеет различные серьезные заболевания или предрасположен к ним, находиться вблизи воды следует только в сопровождении лиц, которые в случае необходимости смогут оказать действенную помощь. Но даже если человек абсолютно здоров и трезв, все равно не советую бывать на водоемах одному. Есть еще одна такая серьезная проблема, как судороги. Они могут появиться даже у совершенно здорового человека независимо от температуры воды и условий купания. Поэтому отдыхать и купаться желательно в присутствии других людей и только в местах обустроенных, где есть спасательные пункты, спасательные средства — круги, камеры. И каждому из нас не мешает иметь навыки спасения утопающих.

Валентина Милохина:

— Действительно, известны и такие случаи, когда вода уносит жизни здоровых и трезвых людей. В особо жаркие дни люди устремляются к любым водоемам, многие из которых не приспособлены для мест отдыха и более того, даже признаны опасными. У нас на территории района много всяких речушек, канав, иных водоемов. И мы понимаем, что обустроить их все для безопасного купания невозможно. Местные власти давно уже обеспокоены Туголицкими карьерами. Они, несмотря на запреты, стали стихийным местом массового отдыха, и унесли не одну человеческую жизнь. Как убедить людей не рисковать своими жизнями?

Олег Борейша:

— Сразу же хочу сказать, что на территории района официально зарегистрированных пляжей не существует. Единственное место, которое определено решением Бобруйского райисполкома в 2009 году как место для организации сезонного отдыха туристов — это «Белый Берег». На прибрежной части от начала песчаного берега длиной 250 метров и шириной 80 метров, в пределах границ выдвижного спасательного поста можно устанавливать палаточные лагеря для молодежного отдыха, кемпинги, туристические стоянки и многое другое в целях организации сезонного отдыха туристов. По решению Бобруйского районного исполнительного комитета эту территорию обслуживает УКП «Жилкомхоз». А так называемые Туголицкие карьеры и другие подобные места стихийного отдыха — это бывшие места добычи полезных ископаемых. На местах разработок остались глубокие карьеры. Со временем они заполнились водой. Летом, в жару там охотно собираются отдыхающие. Из-под земли в тех местах бьют холодные ключи, вода чистая, поэтому летом вокруг этих стихийных озер всегда полно народу. У нас в районе это не единственное место, где водоемы образовались самостоятельно. Оборудовать все такие места под пляжи просто невозможно. Пляж должен иметь пологий песчаный берег, обязательно наличие спасательного поста, должны быть выполнены другие, предусмотренные правилами, пункты. А карьеры с их крутыми обрывами и холодными ключами являют собой источник повышенной опасности. Мы постоянно информируем об этом население. Подъездные пути, ведущие к Туголицким карьерам, постоянно перепахиваются. Там неоднократно ставились шлагбаумы. То есть, делается все возможное, чтобы не допускать отдыхающих в те опасные места. Но вопреки всем запретам люди объезжают шлагбаумы, обкатывают перепаханные дороги, игнорируют, а то и  уничтожают таблички, информирующие о том, что купание в этих местах запрещено. А поскольку культура отдельной части населения все еще невысока, то среди отдыхающих можно встретить лиц в состоянии алкогольного опьянения и любителей козырнуть перед публикой своим удальством. Какие бывают результаты такого отдыха, мы знаем. Что в связи с этим можно пожелать отдыхающим? Не нарушать законы. Купаться и отдыхать без особого риска для жизни следует в специально оборудованных для этого местах, где, даже если и случится что-то, есть спасатели, которые окажут помощь.

Валентина Анисимова:

— Рассматривая всесторонне эту проблему, мы подошли к выводу о том, что многое зависит от самих отдыхающих. Перефразируя известную поговорку, скажем так: «Безопасность отдыхающих — дело рук самих отдыхающих». Невозможно оборудовать под пляжи все водоемы, имеющиеся на территории района. И дело даже не только в огромных материальных затратах. В отдельных местах сама природа в силу каких-то особенностей не допускает вмешательства человека. Поэтому, собираясь на отдых, людям в первую очередь самим надо подумать о своей безопасности. У нас достаточно таких фактов, когда люди преждевременно уходили из жизни по причине своего легкомыслия. Если каждый человек осознает необходимость обеспечения своей безопасности и не будет равнодушно проходить мимо тех, кто ведет себя безответственно, жертв водной стихии станет значительно меньше. Наша Беларусь богата на озера, реки. И даже болота, всякого рода канавы, ручьи. Это наши водные ресурсы, наше национальное достояние. При разумном отношении к воде она будет приносить только пользу.

Валентина Милохина:

— Таким образом,  мы должны напомнить читателям нашей газеты несколько простых правил: отдыхайте вблизи водоемов в специально оборудованных для этого местах; соблюдайте правила безопасного поведения на воде и у воды; откажитесь на это время от спиртных напитков; проявляйте заботу о безопасности окружающих, особенно людей с заболеваниями и не оставляйте без своего внимания детей. И тогда вода в реке, ручейке, озере, ванной будет приносить вам только радость!

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.