«… Вера в Победу помогла выжить…»

Война… Это слово болью отзывается в душе каждого из нас. Она отнимала у людей самое дорогое — их жизни, цена которых слишком велика. Никто из нас никогда не забудет подвига нашего народа, совершенного в Великую Отечественную.  Для Победы потребовалось немало сил, мужества, храбрости и любви к своей Родине, но советский народ смог противостоять фашистам и освободить от них свою землю.

Про войну рассказывают ветераны, и у них от воспоминаний слезятся глаза и начинают болеть старые раны. Эти люди заслуживают нашего уважения, ведь они — яркий пример мужества и героизма для всех нас.

Недавно я встретилась с человеком, который принимал непосредственное участие в Великой Отечественной войне — Григорием Даниловичем Парахневичем. По­зади у него годы нелегкой, но счастливой и насыщенной жизни. После демобилизации он вернулся в свою родную деревню Коврин, где вскоре познакомился с девушкой, с которой связал свою дальнейшую жизнь. С  Марией Арсентьевной Григорий Данилович про­жил в счастливом браке более пяти десятков лет. Они вырастили троих детей, уже и внуки их стали взрос­лыми, появились на свет правнуки. Насыщенной была и трудовая жизнь Григория Даниловича. В мирное время он работал водителем, механиком в МТС, заведующим гаражом, начальником автоколонны, инженером технической базы снабжения в «Сельхозтехнике».

В нынешнем году Григорий Данилович отпраздновал 85-й день рождения. К сожалению, в 2007-м году не стало его жены, и он остался один в своей квартире (дети и внуки живут в России и Украине), но одиноким себя не чувствует.  Часто люди в таком возрасте теряют интерес к жизни, а Григорий Данилович живо интересу­ется всем, что происходит в мире. Он использует любую возможность, чтобы активно проживать каждый свой день. Он общается с соседя­ми, родственниками, слушает теле- и радиопрограм­мы, всегда радуется встречам со своими сверстниками-ветеранами, с удовольствием откликается на предложение встретиться и побеседовать со школьниками.

— Григорий Данилович, сколько Вам было лет, когда началась война?

Когда она началась, мне было 15 лет, а как только исполнилось 18, я ушел защищать свою любимую Родину.

Где вы воевали? В каких операциях участвовали?

Я служил в автомобильных войсках водителем. Участвовал в освобождении Варшавы и в операции по взятию Берлина.

— Какие боевые награды Вы имеете?

Медаль за Победу, а также за освобождение Варшавы и взятие Берлина.

— Вы помните свое первое столкновение с фашистами… Что Вы чувствовали? 

Я занимался в основном перевозкой боеприпасов, смазочных материалов, продовольствия. Однажды в дороге наш обоз атаковала фашистская авиация. В первую минуту был страх, ужас оттого, что не было куда свернуть, чтобы выжить и сохранить необходимый груз… Тому, кто не был на фронте, не понять до конца тех, кто чувствовал рядом с собой запах смерти и был на волосок от нее. К счастью, в отличие от многих моих боевых товарищей, мне повезло — я даже не был ранен на войне.

— А какой была самая страшная минута войны для Вас? 

На войне все было страшным, потому что всегда было, есть и будет больно терять товарищей и близких тебе людей… А это случалось нередко…

Что помогало Вам и Вашим товарищам выживать на фронте?

Помогала выжить вера в Победу. Вера в то, что наш народ победит ненавистного агрессора, который вероломно ворвался на нашу землю и хотел испепелить ее. Наш народ очень терпеливый и выносливый. В каждом сердце жила надежда в победу и вера в счастливое будущее мирных людей.

— С какими пожеланиями Вы бы хотели обратиться к молодому поколению?

Мне бы очень хотелось, чтобы наша молодежь была чистая душой, здоровая, мужественная, крепкая. Иногда, глядя на современных юношей и девушек (правда, это относится не ко всем), мне становится страшно. Они чересчур злоупотребляют вредными привычками. А ведь Гитлер в своей  краткой директиве написал всего три предложения: «Необходимо свести славян до языка жестов. Никакой гигиены, никакой санитарии. Только водка и табак». Только водка и табак… Молодые люди! Откажитесь от этой грязи! Будьте счастливы, здоровы и не губите себя из-за этого.

Григорий Данилович, огромное Вам спасибо за разговор и за Ваш вклад в великую Победу над фашизмом. Крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни!

Марина ЦАРЬКОВА,

внештатный корреспондент.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.