В центре внимания — жизнь района

Планерка, которую провел в минувший понедельник председатель районного исполнительного комитета М.В. Шалковский, традиционно началась с обсуждения сельскохозяйственных дел.

 На работах, которые в настоящее время ведутся на полях и фермах, подробно остановился первый заместитель председателя, начальник райсельхозпрода В.А. Сергейчик. Несмотря на то, что с уборкой хлебов на полях сельчане достойно справились, для них по-прежнему продолжается горячая пора, немало предстоит сделать и в ближайшую неделю. Пока стоят погожие деньки труженики сельхозпредприятий спешат с уборкой соломы, подготовкой почвы под сев озимых, уборкой и заготовкой овощных культур и картофеля, уборкой ярового и севом озимого рапса, уборкой кукурузы на силос и др.

По словам начальника управления сельского хозяйства, напряженная пора и у животноводов. Некоторой критике подверг он состояние дел в молочной отрасли. Если в ряде хозяйств за минувшую неделю удалось добиться положительных результатов в повышении надоев молока по фермам к соответствующему периоду прошлого года, то в отдельных хозяйствах (филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» и ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский») с этим вопросом пока не справились. И это, несмотря на тот факт, что в хозяйствах в наличии имеются необходимые корма, в том числе и концентраты. На то, что предстоит детально проанализировать этот вопрос,  и найти «слабое звено», указал и глава района.

С планом работ, которыми на предстоящей неделе будет заниматься отдел экономики, присутствующих ознакомила заместитель председателя райисполкома Т.Н. Рудая. В частности, Тамара Николаевна отметила, что будет продолжена работа по выполнению распоряжения губернатора области, которое касается расширения на прилавках торговых точек ассортимента отечественной плодоовощной продукции, производимой местными сельхозпредприятиями и фермерами. Кроме того, что эта продукция ежедневно должна предлагаться покупателям на специально отведенных для торговли площадках, запланировано проведение двух крупных ярмарок. На контроле находится установка двух аквариумов для продажи живой рыбы, а также установка платежных терминалов в магазинах сельских населенных пунктов с достаточной численностью населения. 

Акцентировала внимание Т.Н. Рудая и на вопросах привлечения инвестиций в основной капитал предприятий, повышения заработной платы, подготовке оперативной информации по выполнению прогнозных показателей за 8 месяцев текущего года, государственной регистрации объектов недвижимости и вовлечении их в хозоборот и некоторых других.

С.С. Носова, заместитель председателя райисполкома, остановившись на социальной сфере района, отметила, что одним из главных вопросов на текущей неделе является подготовка к новому учебному году. В связи с этим в районе намечается ряд мероприятий. Одно из них — это продолжение работы по оказанию адресной материальной помощи малообеспеченным и многодетным семьям, в которых воспитываются школьники. Предприятия уже оказали такую помощь 21 семье, профсоюзы — 14-ти, общественное объединение “Белая Русь” — 15-ти семьям. Будет она оказана и из средств районного бюджета, из которого на эти цели выделено 90 млн. рублей (434 ребенка). Светлана Сергеевна напомнила руководителям предприятий и организаций об оказании спонсорской помощи школам и участии в торжественных линейках, которые одновременно пройдут в школах 1 сентября и начнутся в 10.00.

На текущей неделе планируется заседание комиссии по делам несовершеннолетних, на котором будет рассмотрен ряд важных вопросов.

Заместитель председателя райисполкома И.Н. Кисель заострил внимание на вопросах и проблемах, касающихся подготовки предприятий и организаций к отопительному периоду. Это — получение паспортов готовности, заготовка топлива, подготовка теплотрасс. Коснулся он и вопроса оплаты просроченных задолженностей.

Не остался на планерке без обсуждения вопрос благоустройства. Председатель райисполкома указал представителям санитарной и экологической служб, ответственным за наведение порядка на земле, на необходимость принятия более действенных мер с их стороны к нарушителям порядка. Так, М.В. Шалковский отметил, что по-прежнему в отдельных хозяйствах оставляет желать лучшего состояние мехдворов и других производственных участков. Не лучшим образом обстоят дела и в частном секторе. В некоторых населенных пунктах не обкашивается сорная растительность вдоль улиц, «расцветают» сорняки и растут горы мусора на приусадебных участках отдельных хозяев, которые забывают, что обкоска и уборка закрепленных за ними территорий должны вестись регулярно и своевременно. Подобные замечания были высказаны председателям местных советов и начальникам отделов райисполкома, в чьем ведении находятся объекты социальной сферы.

С.М. Ильин, начальник районного ОВД, в своем выступлении заострил внимание на криминогенной обстановке на территории района и мерах, которые необходимо принять для предупреждения преступлений. В частности, он отметил, что продолжают иметь место кражи имущества сельхозпредприятий и личного имущества граждан, к которым приводит отсутствие должного порядка в работе сторожевой охраны. На необходимость усиления контроля со стороны руководителей предприятий и организаций над работой сторожевой охраны и принятия действенных мер по исправлению ситуации в этом вопросе высказался и М.В. Шалковский.

 На планерке были рассмотрены и другие важные в жизни района вопросы.

Людмила ПИСАРЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.