Щедр ячмень своей выручкой

В общем объеме госзаказа одну тысячу тонн пивоваренного ячменя хозяйства нашего района в этом сезоне должны поставить предприятию-переработчику ОАО «Белсолод», расположенному в райцентре Иваново. И первые сотни тонн сырья для пивоваров уже поступили туда с полей Бобруйщины.

— Уже закрыли план поставок в счет госзаказа по этой позиции СПК «Колхоз им. А. Невского» и филиал «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА». 11 тонн пивоваренного ячменя отправил также на это предприятие и филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», — сообщил вчера главный госинспектор района по контролю за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов Владимир Баценко.

Геннадий Михолап

и Денис Толпеко, операторы зернотока ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский»,

с начала уборочной страды вносят весомый вклад в общее дело

Безусловно, пивоваренный ячмень — трудоемкая как по материальным затратам, так и по агротехническим требованиям возделывания зерновая культура. Но он сполна возместит эти затраты нашим хозяйствам. Ведь закупочная цена на такой ячмень возросла в полтора раза и ныне составляет не менее 920 тысяч рублей за тонну. Кроме того, предусмотрено дополнительное материальное стимулирование хозяйств за качество его зерна. Насколько это выгодно сельхозпредприятиям-производителям такого сырья, судите сами. Даже 1 тонна пшеницы с высоким содержанием клейковины оценивается в 770 тысяч рублей, тритикале — в 470 тысяч. Закупочная же цена продовольственной ржи, принимаемой для переработки на муку, не превышает 425 тысяч рублей.

Правда, и требования, предъявляемые к качеству пивоваренного ячменя, теперь иные. До последнего времени действовал ГОСТ оценки качества, разработанный еще в 1986 году. Ныне вступил в силу новый техрегламент. Согласно ему, качество ячменя оценивается по 11 важнейшим показателям, главные из которых — это содержание в нем белка, цвет зерна и его крупность, наличие зерновой культурной и вредных примесей, а также дробление зерна. По требованию нового техрегламента содержание белка не должно превышать 12 процентов. Поэтому самый оптимальный вариант — 10-11 процентов. Цвет зерна должен быть янтарным. Чем оно светлее, тем лучшим получается солод для пива.

Как бы там оно не было, но уже хозяйства, выполнившие госзаказ по ячменю, могут считать свою выручку за поставленное пивоварам сырье. СПК «Колхоз им. А. Невского» поставил предприятию ОАО «Белсолод» 160 тонн пивоваренного ячменя. Говорят, зазорно считать чужие деньги, но прикиньте сами, сколько труженики этого сельхозкооператива заработали.

— Да, ячмень очень дорог. Не меньше миллиона рублей за тонну выходит, — заметила по этому поводу главный экономист этого хозяйства Ольга Гацко.

— У нас задание госзаказа составляло 84 тонны, — вторит ее коллега Михаил Евдокимов, главный экономист филиала «Воротынь». — Сдали на 3 тонны больше. Так что тоже кое-что будем иметь… Пивоваренный ячмень оплачивается хорошо, и вырос он неплохой у нас в этом году. Продолжаем пока убирать. Дожди затянули жатву…

В советские времена Беларусь производила 150 тысяч тонн сырья для пивоваров, но к 2000-му году объемы его упали до 51 тысячи тонн. В нынешнем году госзаказ на ячмень по республике составляет 212 тысяч тонн. В его выполнение свою лепту внесут и хозяйства нашего района, для которых, похоже, пивоваренный ячмень вновь приобретает статус выгодной зерновой культуры в финансовом плане.

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.