Шестерка лучших на отвозке

Уборка зерновых и зернобобовых культур в СПК «Колхоз им. А. Невского» нынче уже на трудовом финише. Если бы не частые дожди, местные механизаторы уже давно бы управились с этой работой на хлебных полях, где зерновыми в этом сезоне здесь было занято свыше 2 тысяч гектаров. Но в тот день, когда мы наведались в это хозяйство, комбайнеры трудились не только на хлебном клине слева от дороги на д. Узнога, но и в окрестностях д. Ламбово. Убирали яровую пшеницу.

 Для визита имелась причина. Вслед за Николаем Кореньковым, который уже перевез от комбайнов с поля свыше одной тысячи тонн зерна, такой же рубеж преодолели здесь и другие водители. В их числе находились Александр Пациенко, Вячеслав Балыко, Петр Мельниченок и Леонид Войтович, которые работали на автомобилях МАЗ. Именно по этой причине, чтобы отдать, как говорится, положенные почести новым тысячникам, и прибыл в хозяйство Сергей Феднев, председатель райкома профсоюза работников АПК.

Водители Петр Мельниченок и Вячеслав Балыко, которых вы видите на снимке, отвозили зерно от комбайнов с пшеничного поля, что рыжевато-янтарной скатертью раскинулось у околицы Ламбово.  На тот день первый из них перевез его 1067,5 тонны, у его коллеги на счету уже было 1144,4 тонны. День клонился к вечеру, но стояла сухая солнечная погода, и у водителей чувствовалось хорошее рабочее настроение.

— Какая по счету жатва? — довелось поинтересоваться у них.

— Считайте. За баранкой автомобиля с 1974 года, — ответил Петр Григорьевич.

— Ну, а у меня стаж поменьше, — скромно заметил Вячеслав Васильевич. — Водителем работаю уже почти 22 года. И, пожалуй, ни одно лето не обходилось без участия в уборочной… Так что трудно сказать, сколько за эти года хлеба с поля перевез.

Немало перевезли его водители хозяйства и в нынешнем сезоне, потому что хлебная нива порадовала местных земледельцев неплохим урожаем. В среднем с гектара здесь собрали около 50 центнеров зерна, а пшеница и ячмень дали и того больше. Поэтому неслучайно, что СПК «Колхоз им. А. Невского» одним из первых в районе преодолел по валовому намолоту рубеж в 6 тысяч тонн.

К финишу жатвы шесть водителей хозяйства уже перевезли более 1 тысячи тонн зерна каждый. Кроме названных, когорту тысячников пополнил также и Валерий Шевцов. Все они отмечены Благодарственными письмами райисполкома и денежными премиями от райкома профсоюза.

 

Михаил БОСАК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.