Поставлены задачи на ближайшую неделю

На рабочей планерке, которую провел в понедельник председатель районного исполнительного комитета М.В. Шалковский, были обсуждены отчеты заместителей председателя и руководителей различных служб района о проделанной на минувшей неделе работе и поставлены задачи на ближайшие дни.

 В сельском хозяйстве сейчас основные работы ведутся на полях и фермах. По информации В.А. Сергейчика, начальника райсельхозпрода, уборка зерновых вышла на  финиш. Валерий Александрович отметил, что практически все сельхозпредприятия выполнили заказ по сдаче зерна государству, за исключением гречихи и пивоваренного ячменя. Хозяйства приступили к уборке ярового рапса. Например, только в СПК «Гигант» его уже убрано 20 га из засеянных 65-ти. Уборку этой культуры планируется завершить к началу следующего месяца. Председатель райисполкома порекомендовал поспешить с уборкой рапса, что значительно позволит сохранить выращенный урожай.

В хозяйствах ведется вспашка почвы под озимые культуры. Закончили эту работу в СПК «Стасевка» и «Гигант», филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик». В «Агрокомбинате «Бобруйский» вспахано 50 процентов запланированных под озимые площадей.

Ведется заготовка кукурузы на силос в СПК «Колхоз им. А. Невского», «Стасевка», филиале «Пищевик-Агро». В ближайшие дни начнут убирать кукурузу в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», СПК «Колхоз им. Дзержинского», ОАО «Совхоз Киселевичи».

Продолжают хозяйства уборку и заготовку соломы. В ОАО «Омега-Люкс» и ОДО «Птицефабрика «Вишневка» эту работу уже завершили. В остальных сельхозкооперативах пресса и другая техника работают под полную загрузку, но не везде солома убирается такими темпами, как хотелось бы. Валерий Александрович отметил, что недостаточно соломы заготовлено на некоторых животноводческих фермах, мало ее и в изгородях, где выгуливаются животные. А это отражается на технологии их содержания.

Продолжается в хозяйствах уборка овощных культур и картофеля. Средняя урожайность картофеля по району составляет 220 ц/га. В «Гиганте» она значительно выше и равняется 309 ц/га , в «Омега-Люкс» — 186, «Киселевичах» — 160 ц/га.

М.В. Шалковский заострил внимание на решении вопроса, касающегося хранения картофеля. Чтобы сохранить урожай, хозяйствам надо позаботиться о наличии хранилищ, и там, где их нет, как выход — договориться с организациями, у которых эти помещения можно арендовать.

Начальник райсельхозпрода отметил, что, благодаря проведенным мероприятиям в животноводческой отрасли, за прошедшую неделю удалось достигнуть производства молока в размере 107 процентов к уровню аналогичного периода прошлого года (товарность молока — 86%, жирность — 3,7%). Ощутимая прибавка молока наблюдается на фермах СПК «Колхоз им. Дзержинского» и филиале «Воротынь» БЗ «ТДиА». В то же время несколько снизились удои в СПК «Колхоз им. Невского» и филиале «Пищевик-Агро».

Большое внимание было уделено вопросу наведения порядка на земле, вовлечению в хозяйственный оборот бросовых земель. Председатель райисполкома поручил вплотную заняться этим вопросом на местах сельским советам. Также Михаил Владимирович призвал ответственных лиц навести порядок на машинных дворах хозяйств, других производственных территориях, рабочих местах. Причем это должно быть каждодневным делом, касающимся каждого.

Выступившие на рабочей планерке заместители председателя райисполкома И.Н. Кисель, Т.Н. Рудая, С.С. Носова, остановились на наиболее актуальных вопросах, касающихся жилищной, экономической и социальных сфер района. Начальник Бобруйского РОВД С.М. Ильин акцентировал внимание на проблемах, возникающих с сохранностью госсобственности.

.Людмила ПИСАРЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.