Охрана детства

На четвертом Всебелорусском собрании, которое прошло 6-7 декабря 2010 года, была затронута и тема социальной защиты населения, ее эффективность и надежность. В частности, одна из намеченных в этой сфере задач — охрана материнства и детства.

 О том, какая работа проводится в этом направлении в Бобруйском районе, рассказала Анна Красневская, директор государственного учреждения образования «Бобруйский районный социально-педагогический центр»:

— Есть несколько категорий семей, которые в той или иной степени нуждаются в социальной поддержке. К ним относятся многодетные, малообеспеченные, неполные, неблагополучные семьи. Отдельного внимания требуют те семьи,  в которых дети находятся в социально-опасном положении.

В социально-педагогическом центре ежемесячно обновляется база данных о таких семьях. Эти сведения поступают к нам из школ, а мы эту информацию обобщаем уже на уровне района. Мы сотрудничаем с различными организациями, собранные нами сведения передаем в центр социальной занятости, в МЧС, наркологию, в родильный дом.

Главное — не ставить крест на трудных, неблагополучных семьях. Мы стараемся помочь где-то с трудоустройством, где-то с жильем, помогаем собрать необходимые документы для  получения адресной помощи.

Помимо этого в центре ведется консультационная и психологическая работа. На уровне школ функционируют социальные психолого-педагогические службы, там работают учителя-дефектологи, социальные педагоги и психологи. Они оказывают учащимся индивидуальную коррекционную помощь. Специалисты-психологи есть не во всех школах района, но если семье или ребенку нужна именно психологическая помощь, он может бесплатно получить ее у нас в центре.

Что касается материальной помощи, здесь мы оказываем информационную поддержку. Не всегда человек знает, на какую помощь по закону он может рассчитывать и какие нужно собрать документы, чтобы ее получить. В центре можно проконсультироваться. Иногда, если родители очень заняты, мы помогаем и в сборе требующихся документов. А недавно, совместно с центром по труду,  занятости и социальной защиты райисполкома мы разработали памятку, в которой подробно изложили, какие семьи могут рассчитывать на адресную материальную помощь.

До 20 августа в районе проводится благотворительная акция, цель которой — помочь малообеспеченным семьям подготовить детей к новому учебному году. Принять участие в акции может каждый желающий.

Анна ШЕВЧУК.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.