От печали до радости

 С минуты молчания началась еженедельная планерка председателя Могилевского облисполкома Петра Рудника. Руководители областных структур почтили память выдающегося учного, историка и педагога Якова Трещенка, скоропостижно скончавшегося накануне.

Светоч белорусской науки не дожил до своего 80-летия всего три месяца. В облисполкоме даже прорабатывали план праздничных мероприятий посвященных этому юбилею. К сожалению, пришлось проводить иные мероприятия — траурного характера.   

«Уход из жизни Якова Ивановича — беда не только для Могилевской области. Скорбит вся республика», — отметил губернатор. «Наставник нашего Президента, автор 30-ти научных работ и фундаментального труда по истории Беларуси, ставшего основным историческим учебником страны — все это лишь часть заслуг этого замечательного человека. Он любил повторять: «Историю не нужно сочинять, она уже состоялась». И с этими словами Яков Трещенок сам навечно вошел в историю».

Расставание прискорбно, но жизнь продолжается. И дальше планерка перетекла в более оптимистичное русло. Его создателями стали аграрии области. В субботу Пётр Рудник чествовал хлеборобов Могилевского района — они первыми в области перешагнули черту в 100 тысяч тонн собранного зерна. В общей же сложности по итогам страды здесь планируют собрать около 130 тысяч тонн. Такая победа была достойно вознаграждена: председатель райисполкома Дмитрий Гоборов получил из рук главы области сертификат на 100 миллионов рублей. 

Между тем, по словам губернатора, на «сотню» замахнулись еще три района — Шкловский, Горецкий и Мстиславский. Пожалуй, всеобщее стремление к рекордным намолотам приблизило Могилевщину к еще одному достижению. На утро понедельника область в уборке зерновых преодолела миллионную планку. «Кроме того, что нами собран 1 миллион тонн, в области одержана еще одна победа. На этот раз в личном зачете. В Могилевском районе появился первый комбайнер, положивший в закрома 4 тысячи тонн», — добавил председатель.

Героем жатвы стал экипаж Владимира Корсака из «Зари». И этот намолот — отличная заявка на победу в республиканских «Дожинках».

Владислав Грибанов, пресс-секретарь  председателя Могилевского облисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.