Неустойчивая погода усложняет жатву хлебов

Каждой осенью, во время сева озимых, или весной, заправляя в почву семена яровых зерновых, земледельцы, конечно же, тешат себя надеждой, что вырастет хороший урожай, и плохая погода не помешает его убрать без потерь. А главное — быстро. Ведь затяжка в этом деле как раз и оборачивается такими потерями. И вот настала пора жатвы. Уже не первый день механизаторы сельхозпредприятий трудятся на хлебных полях. Однако небесная канцелярия все же не дает уборочному конвейеру на полную мощь войти в размеренное рабочее русло этой кампании. Погода то и дело портит нервы комбайнерам!..

В самом начале жатвы, когда хозяйства стали активно подключаться к уборке своих зерновых и зернобобовых, стояли прекрасные солнечные деньки. Иногда даже чрезмерно жаркие, с душным зноем. Но это особо не озадачивало механизаторов. Ведь многие из них за многоликие сезоны уборки давно привыкли к таким капризам погоды. Сухо и солнечно — это хорошо! Зато и зерно тоже сухое, и ничто не мешает урожай убирать. Но вот опять задождило… А со среды на минувший четверг разразилась по-настоящему воробьиная ночь — лил такой ливень, что все вокруг клокотало и квакало. И отчасти это продолжилось даже в четверг днем.  

По крайней мере, так было в городе.

Производственное сельхозотделение Бобруйского ОАО «Агромашсервис» тоже можно считать пригородным хозяйством, ибо его земли вплотную примыкают к райцентру. Поэтому и захотелось узнать, как его комбайнеры приноравливаются к такой погоде.

— Ну, как идет уборка?.. Какая погода у вас? — под шум льющего за окном дождя звоню в сельхозотделение. — Может, у вас солнечно?

Телефонную трубку поднял Василий Позняк, заместитель директора агросервиса по сельскому хозяйству:

— Да какая, к черту, погода!.. Льет так же, как и в Бобруйске. На минут 15-20 солнце покажется, и опять дождит. Вот сидим с Валентиновичем, управляющим нашего отделения, и голову ломаем, что предпринять? Видно, надо кому-то идти в церковь на покаяние и молить Бога о солнце, — грустно-шутливо заметил Василий Николаевич и конкретно добавил: — Ну, а насчет хода уборочной кампании вам точнее управляющий скажет. Даю ему трубку…    

Управляющий сельхозотделением Александр Жилинский не был особо многословен. Кстати, он уже в этом году, пожалуй, третий в такой должности — управляющие производственным подразделением ОАО «Агромашсервис» менялись и в прошлом году. Дирекция сервисного холдинга решает кадровые вопросы по-своему, возможно, считая, что такие перестановки пойдут на пользу производству. Но пока прока в этом деле не видно, хотя, кто его знает, может, ближайшее время покажет обратное… Однако вернемся к разговору.

— Погода в последние дни, если честно сказать, задолбала. Иного слова, пожалуй, не подберешь, — откровенно признался Александр Валентинович. — Но что делать? За нас ведь хлеб никто не уберет… Приспосабливаемся к таким моментам. Как только появляется возможность, все пять комбайнов используем в работе. Вот и сегодня после обеда, вроде, начало распогаживаться — думаем, чуть попозже выпустить уборочные машины на поля. Есть у нас места, где и повыше, где и посуше… Посмотрим, как дело пойдет. Нельзя терять ни минуты, если такое благоприятное время выпадает. А вообще, если говорить о жатве, это у нас сегодня четверг, то мы убрали около 220 гектаров зерновых. Конечно, маловато. Ведь предстоит всего убрать 1142 гектара зерновых и зернобобовых. Уберем, куда денемся, — заметил Жилинский и продолжил: — Ну, а по намолоту среди экипажей у нас по-прежнему идет впереди Олег Александрович Рыдзевский, который работает на комбайне КЗС-1218 с помощником Евгением Анатольевичем Стрелковым. На их счету уже — около 400 тонн общего намолота, если и рапс учитывать…

В нынешнем сезоне и урожайность зерновых на полях сельхозотделения складывается неплохая. В среднем на круг здесь собирают пока по 32 центнера зерна, что для легкого склада земель этого хозяйства, если учитывать их естественное плодородие, вполне удовлетворительно. Но пшеница и озимый тритикале радуют местных земледельцев куда более весомыми показателями по урожайности. Хотя их посевы еще не полностью убраны. А как заявит о себе ячмень? Возможно, еще более весомым колосом. Но пока к уборке этой культуры в отделении не приступали. По крайней мере — на день нашего разговора.

По словам Жилинского, зерносушильное хозяйство, расположенное на току возле деревни Гончаровка, работает круглосуточно. Нагрузка все-таки большая. Но заведующий зернотоком Григорий Иванов сумел надлежащим образом организовать это дело. Печку одной польской сушилки М-819 не успевают заправлять соломой и щепой. Солома здесь используется как топливо. Операторы этой установки Александр Ничиполович и Валентин Татур работают посменно. Им помогают и завтоком Иванов, и заведующая зерноскладом Тамара Дутова, и работники полеводческой бригады.

— Новый зерносушильный комплекс КЗС-30 пока еще не ввели в действие, — сообщил управляющий сельхозотделением. — Но, думаю, скоро запустим. Работать станет проще. А пока так стараемся со всем управиться…

Да, налитый зерном колос не ждет. Невзирая на неустойчивую погоду, хлеба надо убирать. И это, по мере своих возможностей, стремятся делать труженики сельхозотделения ОАО «Агромашсервис».

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.