Не допустить разрыва отношений

На встрече в Сочи Президенты России и Беларуси общались около двух с половиной часов. Главы государств за это время обсудили целый ряд серьезных вопросов и пообщались в неформальной обстановке.

Лидеры двух стран критически подошли к оценке состояния белорусско-российских отношений и констатировали, что они не соответствуют статусу стратегического партнерства. Были названы конкретные проблемы, которые по обоюдному мнению должны быть сняты в ближайшей перспективе. Президенты договорились, что, начиная с этой встречи, они предпримут ряд практических шагов по восстановлению высокого уровня партнерства между двумя странами.

В этой связи глава российского государства особо подчеркнул, что белорусы и россияне — братские народы, связанные тесными узами, и знают, что нужно предпринять, чтобы не допустить разрыва братских отношений.

На встрече обсуждался весь комплекс двусторонних отношений, в том числе и в рамках интеграционных объединений.

Президент Беларуси особо отметил, что необходимо обеспечить безусловное полноценное функционирование Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России с 1 января 2012 года. Беларусь понесла серьезные издержки, включившись в этот проект, но идея ЕЭП была сознательно поддержана, так как важно создать равные условия для предприятий и граждан на этом пространстве.

Российский Президент выразил принципиальное согласие с позицией белорусского коллеги.

В ходе общения была обсуждена тема союзного строительства. Главы государств говорили о необходимости активизации отношений в рамках Союзного государства Беларуси и России. Они предварительно договорились провести Высший Госсовет Союзного государства в ноябре этого года. Главам президентских администраций поручена конкретная проработка этого вопроса.

Обсуждалось строительство атомной электростанции в Беларуси.

Президенты предметно обсудили также ряд иных конкретных вопросов белорусско-российского сотрудничества. Большое внимание было уделено вопросам международной обстановки, в том числе ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, в Европе.

«БЕЛТА».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.