Темы

Как сберечь здоровье школьника?

Уже давно неоспоримым стал факт, что школьные нагрузки, которых с годами не становится меньше, оставляют свой отпечаток на здоровье учащихся. Анализируя состояние здоровья первоклассников и тех, кто оканчивает школу, специалисты отмечают печальные факты: ежегодно у многих детей регистрируются нарушения зрения, различные степени сколиоза, заболевания желудка, нервной и сердечно-сосудистой систем и многие другие.
Как же сохранить здоровье детей и подростков? Об этом разговор журналиста «ТП» Людмилы Писаревой с заведующей отделением гигиены детей и подростков Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии» Ольгой БЕЛЯНКО.

— Ольга Александровна, какие Вы можете дать рекомендации для снижения школьных нагрузок, чтобы они не сказывались так пагубно на здоровье учащихся?
— Следует отметить, что условия для нарушения состояния здоровья детей создаются еще до школы. Например, 11 процентов первоклассников имеют нарушения остроты зрения, 20 — дефекты речи, 20 — нарушения осанки. Этот перечень заболеваний можно продолжать. Чтобы добиться положительных результатов в сохранении здоровья детей, необходимо правильно организовать их режим труда и отдыха, обеспечить им  рациональное питание. А эти задачи без активной помощи родителей и педагогов решить невозможно.
— На что же следует в первую очередь обратить внимание, чтобы сохранить здоровье детям?
— Во-первых, питание. Быстрый рост, обмен веществ и большая двигательная активность ребенка требуют достаточной подпитки. По закону школьник может отказаться от питания в школьной столовой. Для этого ему достаточно принести записку от родителей, но учителей обязывают контролировать, чтобы этот ученик в течение дня ел. По нормативам, чтобы сохранить здоровье, школьник должен питаться каждые четыре часа. Чем меньше ребенок, тем больше двигательная активность — это тоже следует учитывать. Специалисты не рекомендуют отказываться от горячего питания в школе, где ребенок проводит большую часть своего времени. Растущему организму нужны белки, жиры, углеводы, которые содержатся в пищевых продуктах.
Питание должно быть сбалансированным. Сейчас в школах оно хорошо организовано: широко представлена буфетная продукция, необходимая детскому организму, изъяли все вредные продукты (чипсы, газировки), выделено диетпитание (предлагается как минимум два различных комплекса). У каждого есть любимые блюда, а для роста и развития организма нужны именно полезные блюда. Особенно необходимы ежедневно молочные продукты, рыба два раза в неделю, растительное масло и многое другое.
Второй важный момент — острота зрения, которая у многих детей в процессе обучения значительно снижается.
— Причиной тому, вероятно, служит длительное сидение за компьютером и перед телевизором? Ведь нередко дети в отсутствие родителей большую часть своего свободного времени проводят у их экранов?
— Да, одна из основных причин снижения остроты зрения — это несоблюдение санитарных норм и правил при просмотре телевизионных передач или при работе за компьютером. Еще существует и предрасположенность к снижению остроты зрения. Если в возрасте шести лет это наблюдается примерно у семи процентов детей, то в подростковом возрасте — почти у 15-и. По статистике, среди школьников в возрасте 15-17 лет заболеваемость близорукостью в три раза выше, чем у тех, кому от 14 и меньше. Специалисты с грустью констатируют, что за последние 10 лет близорукость среди школьников встречается в два раза чаще. Есть санитарные нормы и правила, в которых оговорено время, в течение которого ребенок с нормальным зрением может сидеть за компьютером. Так, необходимо делать 10-15-минутные перерывы для отдыха глаз от зрительной работы в зависимости от возраста учащихся: в 1-3 классах — после 20 минут зрительной нагрузки, в 4-6 классах — после 25-30 минут, а в 7-м и более старших классах — после 35-40 минут.
— А с чем чаще всего связано нарушение осанки?
— Во-первых, необходим правильный подбор мебели школьника. Она должна соответствовать росту, локти должны лежать на столе. Во время уроков в зависимости от возраста должны быть соответствующие по продолжительности перерывы — так называемые физкультминутки. Они имеют немаловажное значение в профилактике нарушения осанки, и по действующим санитарным правилам обязательны в школах. Причем, в течение урока должны быть перерывы, во время которых необходимо делать упражнения для глаз, осанки и т.д. Отвечает за проведение разминки учитель, а контролировать этот процесс обязана администрация школы.
— То есть, Ольга Александровна, Вы утверждаете, что физическая активность во время уроков обязательна для школьников всех возрастов?
 — Да, без этого не может обойтись организм здорового школьника. Сидение за компьютером и учебные нагрузки сводят двигательную активность детей к нулю. Но необходимо помнить, что нагрузки должны также соответствовать возрасту и состоянию здоровья школьников. Но уже хорошо само по себе переключение мозга с умственной деятельности на физическую. А рациональные физнагрузки — это профилактика заболеваний опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Также рекомендуется проведение утренней гимнастики, физкультурных занятий, подвижных игр и физических упражнений на свежем воздухе.
— Как же уберечь школьников от учебных перегрузок?
— Уберечь ребенка от учебных перегрузок может, безусловно, отсутствие этих перегрузок. По каждому классу есть типовой учебный план, который предусматривает количество уроков в неделю по тому или иному предмету. Он утверждается Министерством образования по согласованию с Министерством здравоохранения. В санитарных правилах также предусмотрено рациональное распределение уроков трудных и легких, дана ранговая шкала трудности уроков. Например, математике дается 12 баллов, а литературе — 5. При составлении расписания должна быть использована данная ранговая шкала: трудные уроки должны ставиться, как правило, в середине, а первыми и последними — более легкие. Типовой учебный план предусматривает обязательную учебную нагрузку и факультатив. У нас в республике максимальная нагрузка оговорена с учетом факультативных занятий. В России, например, по словам специалистов, на факультативах можно заниматься хоть до ночи. Максимальное количество уроков в день зависит от учебной нагрузки. Например, если во втором классе — 20 уроков в неделю с учетом факультативов, то четыре урока в день — максимум. А если в 10 классе — 32 урока, то два раза в неделю у 10-классников будет по семь уроков. По новым санитарным нормам, которые действуют с сентября, комплект учебников должен весить от 1,5 до 4 кг (1,5 кг — для учащихся 1-2 классов, 2,5 кг — для 3-4 классов, 3 кг — для 5-6 классов, 3,5 кг — для 7-8 классов, 4 кг — для 9-11 классов). Уроки в общеобразовательных учреждениях должны начинаться не ранее 8.00 в первую смену, не позднее 14.00 — во вторую. Заканчиваться вторая смена должна не позднее 19.30. А вот уроки физкультуры по-прежнему могут проводиться на открытом воздухе при температуре воздуха до -15 С.
— Ольга Александровна, спасибо за рекомендации. Будем надеяться, что не только учителя и родители, но и сами школьники прислушаются к ним и будут их соблюдать, что поможет сохранить им свое здоровье.

Последние новости

Общество

Все вопросы рассмотрены и решены положительно

29 марта 2024
В будущее вместе с нами

Работающая молодежь Бобруйщины соревновалась в бильярде

29 марта 2024
Общество

В Москве с 29 марта по 22 апреля пройдут Дни Могилевской области

29 марта 2024
Общество

Марина Василевская и Олег Новицкий на МКС провели сеанс связи с детьми

29 марта 2024
Человек и природа

Дожди с грозами и до +18°С обещают сегодня синоптики в Беларуси

29 марта 2024
Актуально

Молодежный актив района принял участие в интеллектуально-правовой игре «Модель Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)»

28 марта 2024
Общество

Профсоюзные юристы ответили на интересующие вопросы

28 марта 2024
Происшествия и безопасность

29 марта в Бобруйском районе пройдет Единый день безопасности дорожного движения

28 марта 2024
Экономика

Экспорт некоторых промтоваров ограничили в Беларуси

28 марта 2024
Актуально

Лукашенко: всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики

28 марта 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Общество

В Бобруйском РОВД –– новое назначение   

22 марта 2024
Актуально

У раёне прайшлі “Засеўкі-2024”

26 марта 2024
Актуально

Поздравление от руководства Бобруйского района работникам сферы бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

24 марта 2024
В будущее вместе с нами

В областном этапе конкурса «Я патриот своей страны» участвует школьница из Бобруйского района

20 марта 2024
Актуально

В Совет Республики выдвинули кандидата от Бобруйского района

19 марта 2024
Актуально

Веселые гуляния, концерт и блины: широкая Масленица прошла в Бобруйском районе

17 марта 2024
Происшествия и безопасность

29 марта в Бобруйском районе пройдет Единый день безопасности дорожного движения

28 марта 2024
Актуально

В Каменской школе соревновались юные инспекторы дорожного движения

16 марта 2024