К старым проблемам — качественно новый подход

В актовом зале Бобруйского райисполкома 29 июля 2011 года прошло заседание координационного совета-совещания по вопросам активизации деятельности общественных формирований и принимаемых мер по неукоснительному выполнению требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

 С первых же минут работы совещания председатель Бобруйского районного исполнительного комитета М. В. Шалковский (на снимке слева) сосредоточил внимание присутствующих на недостатках и упущениях в работе обсуждаемого направления.  Михаил Владимирович обратил внимание участников мероприятия на тот нелицеприятный факт, что все принимаемые общественными формированиями меры не приводят к желаемым результатам. Уровень преступности в районе по-прежнему остается высоким, трудовая дисциплина в отдельных коллективах оставляет желать лучшего, а возложенные на общественные формирования обязанности, судя по имеющимся результатам, зачастую выполняются лишь формально. Михаил Владимирович подверг резкой критике безынициативность и равнодушие, существенно осложняющие выполнение требований Директивы № 1, а так же поверхностный, шаблонный подход к своим обязанностям большей части общественных формирований.

Одной из основных причин наличия негативных тенденций в деятельности руководителей организаций и общественных формирований, председателей сельисполкомов и других лиц, ответственных за выполнение требований Директивы № 1, прокурор района Виктор Гавриков (на снимке справа) назвал отсутствие должного взаимодействия государственных органов и общественных формирований, призванных направлять свои действия на предотвращение и пресечение правонарушений.

Как отметил докладчик, «…в решении проблем предупреждения преступлений и правонарушений особая роль принадлежит местным исполнительным и распорядительным органам. Но как показали проверки, проведенные прокуратурой района в первом полугодии в Бортниковском, Горбацевичском, Осовском и Телушском сельисполкомах, Советы общественных пунктов не владеют методикой и формами  работы, их деятельность осуществляется стихийно, разрозненно и бессистемно, что свидетельствует об отсутствии общего руководства в этой работе со стороны районного исполнительного комитета. При планировании работы по профилактике правонарушений глубокий анализ состояния правонарушений на подведомственной территории не проводится, причины и условия совершения преступлений и правонарушений не выявляются, в результате чего намеченные мероприятия и срок их исполнения не конкретизированы, цели их проведения не определены».

В своем докладе Виктор Алексеевич перечислил Советы общественных пунктов тех сельисполкомов и организаций, чья работа малоэффективна, в них слабо налажена индивидуальная профилактическая работа с определенной категорией населения, имеются иные факты нарушений.

Завершая доклад, Виктор Алексеевич предложил советам общественных пунктов, созданным при сельских (поселковом) исполкомах разработать дополнительные планы работы на 2-е полугодие 2011 г., в которых отразить конкретные мероприятия, определить сроки их исполнения и конкретных исполнителей. Обязать Советы общественных пунктов рассматривать наиболее актуальные вопросы во время выездных заседаний, проводимых на предприятиях, организациях, собраниях граждан с последующим освещением  их в СМИ. Председателям  сельских (поселкового) исполкомов докладчик предложил ежеквартально рассматривать на заседаниях исполкомов работу Советов общественных пунктов и других общественных формирований на основании тщательного анализа их работы, а по результатам рассмотрения принимать конкретные решения, направленные на устранение выявленных недостатков в их работе, устанавливая при этом сроки устранения и исполнителей.

О работе общественных формирований, созданных при организациях и предприятиях района рассказала слушателям начальник отдела идеологической работы райисполкома Галина Чернова. Галина Игнатьевна отметила, что по результатам этой работы за 1-е полугодие текущего года на Советах профилактики при организациях и предприятиях рассмотрены факты недостойного поведения 150 лиц. Уволены за нарушения 29 человек, предупреждены об увольнении — 8, и двое направлены на лечение в наркодиспансер. Более подробно докладчица остановилась на анализе работы Советов профилактики при организациях. Как показали проверки, в отдельных Советах профилактики при принятии решений зачастую не указываются сроки их исполнения, не заслушиваются отчеты о проводимой профилактической работе, не рассматриваются исполнения решений предыдущих заседаний. В качестве достойных примеров Галина Игнатьевна назвала Советы профилактики, созданные при Бобруйском ОАО «Агромашсервис», УКПП «Завод по переработке масличных культур», Бобруйском райпо, ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский».   

С докладом «О работе добровольных дружин по профилактике преступлений, правонарушений, пьянства, алкоголизма, наркомании» к слушателям обратился начальник ИДН Бобруйского РОВД Валерий Лавринович. Валерий Иванович отметил такие негативные моменты в работе ДД, как несвоевременное предоставление графиков выхода на дежурства, отсутствие в ряде случаев членов ДД на молодежных дискотеках. Положительно была оценена докладчиком лишь деятельность ДД Глушанского поселкового Совета.

Не дает пока видимых положительных результатов проводимая в районе работа с подростками, о чем рассказала в докладе «Об организации работы КДН сель(пос)исполкомов по предупреждению правонарушений, преступлений среди несовершеннолетних и семейного неблагополучия» заместитель председателя КДН Евгения Довнар. За 1-е полугодие, несмотря на проделанную профилактическую работу, в районе совершено 9 уголовных преступлений (в прошлом году за аналогичный период — 8). Наблюдается рост преступлений, совершенных в пьяном виде и рост групповых преступлений. Все преступления носят корыстный характер, в основном, это кражи личного имущества. В чем причина таких нездоровых явлений в молодежной среде? Приведенными примерами Евгения Владимировна показала, что порой взрослые своим безразличием или стремлением незаконными методами к личному обогащению сами провоцируют подростков на неблаговидные поступки. Докладчица указала на недостатки в профилактической работе КДН Слободковского сельисполкома, и в заключение своей речи пожелала участковым инспекторам ИДН чаще бывать в учебных заведениях.

В ходе прошедшего мероприятия был выявлен ряд несоответствий между обязанностями, возложенными на общественные формирования и уровнем их исполнения.

За упущения в работе по укреплению общественной безопасности и дисциплины отдельные должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем, нет сомнений, что подобные откровенные, а порой острые диалоги укрепляют и мобилизуют собеседников на решение общих задач, помогают видеть просчеты и недостатки, служат стимулом к поискам новых, более эффективных методов работы и качественно новых подходов в решении старых проблем.

Подводя черту состоявшемуся мероприятию, председатель райисполкома Михаил Шалковский призвал участников координационного совета более тщательно  исполнять свой служебный долг, — ведь от этого зависит благополучие населения. 

 Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.