И в свои закрома, а наперво — державе

Во время жатвы для земледельцев существует одно неписанное правило. Они считают хлебом то зерно, которое засыплют в амбары и хранилища не только своих хозяйств. Первая хлеборобская заповедь для них гласит: отборным зерном нового урожая в первую очередь нужно засыпать закрома государства. Для этого и доводится сельхозпредприятиям госзаказ. В каком объеме он выглядит в нынешнем сезоне? Чтобы узнать это, пришлось обратиться к главному госинспектору района по контролю за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов Владимиру Баценко. И вот что он поведал:

 

— В этом году хозяйствам нашего района необходимо реализовать государству в целом 9 965 тонн зерна. Это общий госзаказ. Из указанного объема 6 115 тонн зерна нужно поставить на Бобруйский комбинат хлебопродуктов, 2 тысячи тонн — на ОАО «Бобруйский гидролизный завод». Еще 1 тысячу тонн следует отгрузить предприятию объединения «Белсолод», что в райцентре Иваново. Кроме того, надо отсыпать 850 тонн пшеницы Климовичскому хлебокомбинату. Это то, что касается хлеба, — уточнил Владимир Михайлович и добавил: — А теперь — о сдаче рапса. Госзаказ на этот вид сырья предстоит выполнить по трем позициям. Прежде всего нужно поставить 2 500 тон его семян на УКПП «Завод по переработке масличных культур», а также 1 170 тонн реализовать Бобруйскому заводу рапсового масла, что по улице Бахарева. К тому же для производства комбикормов необходимо обеспечить рапсом опять-таки наш комбинат хлебопродуктов. А это — еще 1 480 тонн.

— Владимир Михайлович, и как же выполняется этот госзаказ? — невольно прозвучал второй вопрос.

— По рапсу он уже выполнен на 28 процентов. Трем предприятиям-потребителям поставлено 1 443 тонны маслосемян. Что касается госзаказа на зерно, — уточнил Баценко, — то за минувшее время наш комбинат хлебопродуктов уже получил его от хозяйств района 1438 тонн, что составляет 23,5 процента от задания. В целом же госзаказ по хлебу пока выполнен на 18,4 процента. Реализовано 1838 тонн зерна.

— Интересно, может быть, уже есть хозяйства, которые справились со своим заданием по этой части?

— Отвечаю — да, есть. Но только по отдельным культурам… В частности, по озимой ржи уже выполнил госзаказ ОАО «Совхоз Киселевичи». Это хозяйство поставило хлебокомбинату свыше 270 тонн зерна. Справился с выполнением госзаказа и фермер Владимир Гайшун, который продал государству свыше 30 тонн ржи. Остальные хозяйства тоже подтягиваются в этом плане, — подвел итог короткому разговору Владимир Баценко.

Следует отметить, что за минувшие дни приведенные госинспектором цифры, конечно же, значительно изменились. Ведь наш разговор состоялся в минувший четверг. А сегодня — уже суббота. Но как бы там ни было, важно подчеркнуть, что к выполнению своей первой хлеборобской заповеди земледельцы нашего района относятся со всей ответственностью и высоким пониманием важности этого державного дела.

Михаил БОСАК.       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.