Душистый каравай дожинок

В минувшую субботу на уютной площадке справа от шоссе, ведущего автопутников на Жлобин, прямо на границе с Гомельской областью, состоялись районные дожинки, венчающие своим открытием окончание тяжелой страдной поры, связанной с уборкой выращенного урожая зерновых и зернобобовых культур. Почему тяжелой страды — да потому, что неустойчивая погода мешала нашим хлеборобам в оптимальные сроки справиться с уборкой хлебов. И вот, наконец, жатва завершена.

 Каковы предварительные ее итоги? Жаловаться не стоит. В нынешнем году хлебная нива отблагодарила земледельцев неплохим урожаем. В среднем по району с каждого гектара собрано по 37 центнеров зерна. Общий валовой намолот составил свыше 50 тысяч тонн. Но это в среднем. В некоторых же хозяйствах урожай оказался куда более весомым. Около 10 тысяч тонн зерна засыпал в свои закрома после уборки СПК «Гигант», где урожайность составила свыше 71 центнера с гектара. Примерно таким же оказался общий валовой намолот в СПК «Колхоз им. А. Невского», где в среднем на круг вышло около 50 центнеров хлеба. Это хозяйство, кстати, и стало местом празднества. Свыше 7 тысяч тонн зерна в бункерном весе собрали земледельцы ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», больше чем по 6,5 тысяч хлеба намолотили комбайнеры СПК «Колхоз им. Дзержинского» и филиала «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА», где показатель урожайности зерновых второй по значимости в районе. 

В торжественном мероприятии приняли участие председатели: районного исполнительного комитета — Михаил Шалковский, райсовета депутатов — Леонид Борковский, заместители председателя райисполкома — Валерий Сергейчик, Тамара Рудая, Светлана Носова и Игорь Кисель, председатель райкома профсоюза работников АПК Сергей Феднев, а также ответственные работники райсельхозпрода, ну и, разумеется — главные герои жатвы, руководители хозяйств и главные агрономы и инженеры сельхозпредприятий, даже последние тысячники по намолоту зерна среди комбайновых экипажей. А таковыми стали старший комбайнер Виктор Москалев и его помощник Юрий Коноплев, которые в СПК «Колхоз им. А. Невского» работали вместе на уборочной машине КЗС-1218 и на финише жатвы намолотили свыше тысячи тонн хлеба. Всего же по итогам уборки свыше одной тысячи тонн зерна намолотили 19 комбайновых экипажей, а водителей-тысячников даже больше — их 26, каждый из которых перевез более тысячи тонн хлеба. На счету же водителя Владимира Шепелевича из СПК «Гигант» — свыше 3-х тысяч тонн перевезенного зерна.

Руководителю района были вручены последний, янтарный и симпатичный, сноп дожинок и душистый каравай. Такие же ароматные свежие хлеба Михаил Владимирович чуть позже вручил руководителям хозяйств, трудовые коллективы которых внесли свой весомый вклад в общий урожай.

Вручая такой каравай Геннадию Гальченко, руководителю «Агрокомбината «Бобруйский», Михаил Шалковский шутливо заметил:

— Если в следующем году не намолотите 12 тысяч тонн зерна, совсем малый караваец получишь…

Ну, а заканчивая свою небольшую речь перед участниками праздника, Михаил Владимирович сослался на известное присловье:

— Говорят, будет хлеб — будет и песня. А коль будет песня, то должно быть и хорошее настроение для того, чтобы работать лучше и достигать еще более весомых результатов.

И предыдущая шутка, в которой был заложен известный подтекст, и заключительные слова руководителя района, пожалуй, всем показались всерьез. Да, стоять на месте нельзя. Наши хлеборобы должны идти вперед и радовать в будущем еще более богатым урожаем не только зерновых, но и всех остальных сельхозкультур. Иначе нельзя — жизнь того требует.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.