Было государственное — станет ваше

Многих читателей интересует вопрос приватизации государственного жилья. О том, как правильно это сделать и можно ли еще использовать чеки «Жилье», — на эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Галину Миргородскую.

 — Галина Михайловна, хотелось бы начать  с чеков «Жилье». Можно ли их использовать для приватизации?

—  Основное направление использования именных приватизационных чеков «Жилье» и есть приватизация гражданами занимаемых ими жилых помещений государственного жилищного фонда. Между тем, следует помнить, что начисление чеков «Жилье» было прекращено еще 1 июля 1999 года. Кроме того, 1 января 2007 года закончилась перерегистрация ранее начисленных и полученных гражданами чеков «Жилье», и сегодня находятся в обращении и используются гражданами только перерегистрированные в установленном порядке чеки. С 1 июля 1992 года вступил в действие Закон Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь». И если до 1 июля 1999 года приватизация проводилась в ценах 1991 года, то после — стоимость приватизации определяется с учетом потребительских качеств жилых помещений в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации. 

— К примеру, наниматель решил приватизировать жилье. С чего ему нужно начать?

— Для приобретения в собственность занимаемого жилого помещения, наниматель, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право пользования этим жилым помещением, подают заявление в районный исполнительный комитет. Заявление подписывается всеми вышеуказанными гражданами, как участвующими, так и не участвующими в приватизации. В заявлении указывается сумма вносимых каждым участником приватизации именных приватизационных чеков «Жилье», приобретенных в установленном порядке, и размер денежных доплат после зачета чеков. Следует иметь в виду, что основной принцип приватизации — добровольная основа. А значит, приватизация занимаемой квартиры возможна только при согласии всех членов семьи. Отказ члена семьи в приватизации не может быть обжалован в судебном порядке. При этом оформление приватизации возможно как на одного, так и на всех членов семьи, в ней участвующих (по желанию граждан). В случае, если приватизация осуществляется на льготных основаниях, к заявлению дополнительно прилагаются копии документов о наличии льгот.

— Думаю, тех, кого это касается, интересует — каких документов?

— Это справка о том, что указанные граждане имели право на начисление жилищной квоты до 1999 года, но не реализовали его в период начисления квоты (требуется только для приватизации на льготных основаниях), справка о поименном начислении жилищных квот (чеков «Жилье»). Копия лицевого счета, а также справка о технической характеристике приватизируемой квартиры запрашиваются непосредственно юридическим лицом, осуществляющим приватизацию данного жилого помещения.

Решение о передаче жилого помещения в собственность гражданина (граждан) принимает районный исполнительный комитет.

При этом важно помнить, что после принятия решения гражданин и члены его семьи, участвующие в приватизации, в течение одного года со дня его принятия должны удостоверить договор приватизации в нотариальном порядке. В случае, если в течение этого срока указанный договор не будет удостоверен, решение о приватизации считается утратившим силу и в будущем нанимателю придется повторно подавать заявление на приватизацию занимаемой квартиры на условиях, которые будут действовать на момент подачи нового заявления.

После нотариального удостоверения копия договора предоставляется в территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, права на него и сделок с ним для получения технического паспорта и регистрационного удостоверения на приватизируемое жилое помещение. После чего собственник заключает договор на эксплуатацию приватизированного жилого помещения с жилищно-эксплуатационной организацией.

— Каковы условия приватизации в настоящее время, иными словами — сколько денег придется заплатить сразу?

— В настоящее время в соответствии с пунктом 24 Положения о приватизации жилых помещений  в домах государственного жилищного фонда, их эксплуатации и ремонте, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 сентября 2001 года № 1399, оплата стоимости приватизируемых жилых помещений может производиться в рассрочку до 40 лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 10-ти процентов остаточной, подлежащей оплате, стоимости этих жилых помещений. На вышеуказанные ежемесячные взносы проценты не начисляются. Граждане самостоятельно определяют, на какой срок им будет наиболее выгодно оформить рассрочку. При этом у участников приватизации для оформления рассрочки нет никаких возрастных ограничений. Граждане, которые приватизировали занимаемые жилые помещения в рассрочку, как и те, которые оплатили всю стоимость квартиры единовременно, приобретают право собственности на эти квартиры после нотариального удостоверения договора приватизации и получения на них правоустанавливающих документов (регистрационных удостоверений) и технических паспортов в территориальных организациях по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Эти граждане становятся полноправными собственниками жилья и могут передавать его по наследству. Наследники такого жилья, приобретая на него право собственности, одновременно приобретают и обязанность выплачивать вышеуказанную рассрочку до полного погашения. Если граждане захотят произвести отчуждение такой квартиры до окончания установленного срока выплаты ежемесячных взносов, то в этом случае им придется погасить остаток невыплаченной стоимости досрочно.

Жилые помещения в одноквартирных, блокированных жилых домах, имеющие не более одного наземного этажа, износ которых составляет 60 и более процентов, передаются гражданам безвозмездно согласно абзаца 10 статьи 12 Закона Республики Беларусь от 16 апреля 1992 года «О приватизации жилищного фонда Республики Беларусь».

Елена КАРПЕНКО.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.