Более 1000 тонн намолота — это уже настоящая работа!

Капризная, неустойчивая погода долгое время не давала комбайнерам СПК «Гигант» по-настоящему проявить свое мастерство на уборке зерновых и зернобобовых культур. Хотя урожай в этом хозяйстве в нынешнем году вырос отменный. В среднем с каждого гектара местные земледельцы сейчас собирают более 73 центнеров хлеба. Земля старается отблагодарить бортниковцев за добросовестный труд на хлебной ниве и словно сама предлагает комбайновым экипажам: молотите, ставьте рекорды на жатве, все до зернышка уберите и будете иметь весомый общий каравай. Ведь для этого есть все возможности… Однако небесная канцелярия не всегда прислушивается к такому призыву земли-кормилицы и в нынешнем сезоне нередко ставит, как говорится, палки в колеса уборочным машинам, ставя их на вынужденный прикол. Частые дожди откладывали открытие счета тысячетонного намолота среди экипажей.

Поздравление от Михаила Шалковского принимает водитель Виктор Ступень

Ещё больших успехов желает своим комбайнерам Михаил Леваков

Снимок на память в околицах Телуши

 Но еще в конце прошлой недели заместитель председателя хозяйства Николай Сакун, с кем довелось разговаривать, заверил, что по его прикидке к субботе или воскресенью тысячники среди комбайнеров обязательно будут. Так оно и случилось. Три экипажа производственного сельхозкооператива намолотили свыше 1 тысячи тон зерна каждый. Больше его на свой лицевой счет записали Владимир Шепелевич и его помощник Михаил Лепкин, которые на комбайне ЦФ-80 намолотили 1122,3 тонны. На втором месте с результатом 1076,3 тонны оказался экипаж комбайна «Лексион-580», в составе которого работают Владимир Зуб и Виктор Балыко, на третьем — семейный экипаж уборочной машины ЦФ-80, на которой вместе убирают урожай братья Владимир Деркач и Александр Деркач. У них намолот составил 1022,8 тонны.

В минувший понедельник поздравить «гигантовцев»-тысячников с достигнутым успехом в хозяйство приехали председатель районного исполнительного комитета Михаил Шалковский, начальник отдела идеологической работы райисполкома Галина Чернова, председатель райкома профсоюза работников АПК Сергей Феднев, а также исполняющая обязанности первого секретаря райкома общественного объединения БРСМ Ольга Грек. Гостей у административной конторы сельхозкооператива встретили председатель Михаил Леваков и его заместитель Николай Сакун, а также молодой вожак профкома хозяйства Елена Лысенкова.

Небо хмурилось. Его затягивали тяжелые дождевые тучи. Поэтому, не тратя лишних слов на разговоры, вся эта делегация отправилась по шоссе на Рогачев, где недалеко от центральной усадьбы справа от дороги вели жатву зерновых местные комбайнеры. Ее сопровождали в поле представители городского телевизионного канала «Скиф».

Комбайнеров и водителей, занятых на отвозке зерна, для оказания почестей трудно было оторвать от работы. Кстати, три водителя здесь тоже тысячники. К примеру, Владимир Николаевич Шепелевич и Анатолий Михайлович Семенчуков, которые стали ими раньше, уже вплотную приблизились к двухтысячетонному объему перевозок зерна. Следом за ними, наступая, как говорится, на пятки, идет молодой Александр Дайнеко, у которого показатель немного скромнее. Все они трудятся на автомобилях МАЗ.

Поздравляя тысячников с трудовым успехом Михаил Шалковский заметил:

— Долговато пришлось ожидать таких результатов. Хочется надеяться, что по 2 тысячи тонн зерна вы намолотите быстрее. Урожай вырос хороший, и нужно спешить его убрать. Видите, какая погода…

Глава района тепло поздравил правофланговых жатвы с достигнутым успехом и вручил им Благодарственные письма райисполкома. От райкома профсоюза работников АПК комбайнеры и их помощники, а также водители, намолотившие и перевезшие более тысячи тонн зерна, получили денежные премии и красные флажки лидеров соревнования, а также памятные вымпелы и знаки отличия на уборке и перевозке хлеба. Председатель хозяйства Михаил Леваков тоже поздравил лучших тружеников уборочной страды и вручил им соответствующие знаки признания за достигнутые показатели. Были для них и цветы, которые вручила каждому из отличившихся председатель профкома хозяйства Елена Лысенкова. Ну, а самый молодой водитель Александр Дайнеко к тому же удостоился почестей и от райкома БРСМ.

Общий валовой намолот в СПК «Гигант» уже перевалил за 6250 тонн зерна, из которых свыше 600 тонн отсыпано в закрома государства. А сколько еще здесь получат хлеба? Но обсуждать это не было особого времени, потому что звала дорога в другое хозяйство. Ожидали такого же чествования и лучшие участники уборки урожая в филиале «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик».

Кто же здесь отличился на жатве и перевозке зерна от комбайнов? Первым в этом хозяйстве намолотил 1012,1 тонны хлеба молодежный экипаж комбайна КЗС-1218, в составе которого работают Михаил Давыденко и Александр Ступень. Следом за ним перевалил такой рубеж экипаж комбайна КЗС-10. На этой машине вместе трудятся Сергей Беловский и Андрей Сидоренко. У них намолот, по состоянию на минувший понедельник, составил 1002,1 тонны.

— Часто ли чистите комбайн от пожнивных остатков? Ведь влажность посевов все-таки великовата… Не забивает ли соломой рабочие узлы? — поинтересовался у этого экипажа председатель райисполкома Михаил Шалковский, приехав на ячменное поле за околицей Телуши, где велась жатва.

— Приходится… Недавно этим занимались, — ответил старший комбайнер Сергей Беловский.

Среди водителей филиала первым перевез свыше тысячи тон зерна Евгений Александрович Дудаль. На его счету уже было 1317,1 тонны хлеба. Второе место в понедельник здесь занимал Виктор Александрович Ступень, который доставил с поля для доработки на ток 1085,2 тонны зерна. Конечно, у них, как и у комбайнеров, показатели скромнее, чем у тысячников-«гигантовцев». Оно и понятно: урожайность зерновых здесь в два раза ниже. Земля по своему плодородию ведь не везде одинакова. Но все равно в среднем на круг выходит по 36,5 центнера зерна — а это все же немножко больше, чем в среднем по району.

Комбайнеры и водители филиала тоже не спешили к месту церемонии своего чествования. Директор хозяйства Михаил Плесцов настойчиво им махал руками, призывая поскорее прибыть, а к одному из комбайнов даже послал своего водителя на джипе. Механизаторы старались побольше убрать, пока позволяла погода. А между тем собиралось на дождь…

Но чествование состоялось. Глава района также тепло поздравил телушских хлеборобов с достигнутыми показателями и пожелал им еще более достойных успехов. Тысячники хозяйства тоже получили соответствующие награды за свой труд. Нынче здесь жатва уже приближается к своему финишу. Чтобы завершить ее успешно, очень важно, чтобы механизаторам не помешала погода.

Но, уже отъезжая от агрогородка Телуша, по дороге на город закрапал мелкий дождь. Накрапывает и сейчас за окном редакционного кабинета, когда пишутся эти строки. Значит, видно, не скоро придется чествовать экипажи, которые намолотят по 2 тысячи тонн зерна. Но такие непременно будут!.. Так велит его величество Хлеб, который — всему голова.

 Михаил БОСАК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.