Безопасности пожилых людей — особое внимание

8 августа 2011 года в малый зал Бобруйского райисполкома были приглашены представители различных служб и председатели поселкового и сельисполкомов  района. В мероприятии приняла участие журналист «ТП» Валентина Милохина.

В этот день по инициативе работников отдела идеологической работы райисполкома был организован «круглый стол»

на тему «Безопасности пожилых людей — особое внимание».

 Работу «круглого стола» открыла главный специалист отдела идеологической работы райисполкома Татьяна Панталонова:

— Тема, которая собрала нас сегодня за «круглым столом» — одна из тех, которые следует рассматривать не только по случаю нашего мероприятия, а ежедневно, на протяжении всей работы. Нас окружает множество людей, среди которых немало пожилых. Старость — один из этапов человеческой жизни, и задача любого цивилизованного общества сделать этот период жизненного пути своих граждан достойным и безопасным. У каждого из нас есть или были родители, поэтому все мы понимаем, как важно обеспечить их благополучие. Люди старшего поколения в силу своего возраста и состояния здоровья могут стать легкодоступным объектом совершения преступлений. Важнейшая задача государства — надежная защита  пожилых людей от преступных посягательств, обеспечение их права на спокойную старость. В поддержку пожилых людей на 2005-2010 годы разработана Программа по совершенствованию системы социальной работы с одинокими и одиноко проживающими гражданами пожилого возраста и социальной поддержки пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войны.

Сегодня на нашей встрече присутствуют заведующая сектором социальной защиты Управления по труду, занятости и социальной защиты Елена Яблокова и заведующая отделением социальной помощи на дому Бобруйского районного ЦСОН Раиса  Кныш. Расскажите, пожалуйста, как осуществляются намеченные государственными программами задачи в сфере социальной  поддержки пожилых людей.

Елена Яблокова:

— В нашем районе существует комплексный подход к социальной поддержке пожилых людей, ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войны, инвалидов. Организована работа комиссий по проведению обследований различных категорий граждан пожилого возраста, изучаются их материально-бытовые условия. По результатам обследований разрабатываются планы выполнения необходимых работ с учетом потребностей каждого пожилого человека. Пожилым гражданам оказывается материальная поддержка. За 6 месяцев текущего года 159 пожилых жителей нашего района получили материальную помощь на сумму 11628,9 тыс. рублей. В прошлом году была выделена гуманитарная помощь 197 гражданам пожилого возраста. Оказывается адресная социальная помощь в виде ежемесячного пособия.

Раиса Кныш:

— С 2000 года в районе выполнен государственный социальный стандарт — открыт центр социального обслуживания населения. Он создан для оказания всесторонней помощи жителям района. Работники социального центра проводят обследования определенной части населения. Особое внимание уделяют пожилым, одиноким и одиноко проживающим людям. В целях обследования проводятся совместные рейды с МЧС, другими службами. С 2003 года работает отделение круглосуточного пребывания на 20 мест в пос. Редкий Рог. Кроме того, в районе открыты 11 социальных пунктов, 38 домов социальных услуг, куда пожилые граждане могут обратиться с просьбой об оказании им определенных услуг. В дополнение к Перечню бесплатных услуг мы оказываем дополнительные услуги. Наиболее востребованные из них — уборка помещений, доставка на дом продуктов питания и промтоваров, обработка приусадебных участков.

Валентина Милохина:

— Приятно слышать о том, что наши пожилые люди не оставлены без поддержки государства и охвачены такой заботой. Вместе с тем, хотелось бы обратить внимание на то, что среди обсуждаемой нами категории граждан встречаются и такие лица, которые к своему преклонному возрасту подошли с багажом прежних судимостей, дурными наклонностями и вообще зарекомендовали себя самым негативным образом. Как поступать в таком случае, когда человек, ни одного дня не отработавший в колхозе, потому что основную часть своей жизни провел в местах лишения свободы, теперь, на склоне лет, требует от государства внимания?

Евгений Черкас, председатель Бортниковского сельисполкома:

— Мы помогаем таким гражданам в пределах наших возможностей. Если человек заявляет, что мы ему обязаны, мы вежливо объясняем, что это не так. Нашим бюджетом предусмотрены затраты на помощь одиноким и пожилым людям, и каждый человек из этой категории, независимо от его прошлого, получает необходимую поддержку и внимание. Те наши граждане, которые нуждаются в каких-то дополнительных услугах, могут так же обратиться к нам, но уже на платной основе. Все пожилые люди получают пенсию соответственно своему трудовому вкладу. У кого-то размер пенсии больше, у кого-то меньше, но без пенсии у нас никто не сидит. Как председатель, я могу по желанию обратившегося к нам пожилого или одинокого человека организовать работу, скажем, по ремонту крыши, но за это он должен заплатить.

Раиса Кныш:

— С гуманистической точки зрения каждый человек, особенно в преклонном возрасте, должен чувствовать заботу о себе. Мы помогаем всем, кто нуждается в этом. Есть у нас в круглосуточном отделении один такой человек с непочетным прошлым. Так уж сложилась его жизнь: он остался без ног, дом развалился. Как его оставить одного, если он оказался в такой ситуации?

Валентина Милохина:

— А не будет ли такое милосердное отношение стимулом для подражания таким лицам? Ведь кто-то может подумать: «А зачем трудиться, стремиться к чему-то высокому? Все равно государство не бросит, потому что обязано заботиться о моей благополучной старости».

Татьяна Панталонова:

— Думаю, этого не надо опасаться. Вряд ли кто-то захочет им подражать. Нахождение в отделении круглосуточного пребывания или социальная пенсия — это не показатель хорошей жизни. Спокойная, хорошая старость — это любящие и заботливые родственники, прежние трудовые заслуги, уважение окружающих. Конечно, иногда люди оказываются на старости лет в невыгодной ситуации по причине неблагополучного стечения обстоятельств. Но нам известны и такие случаи, когда человеку в его преклонном возрасте в полной мере отдается тот образ жизни, который он вел в молодости. И все равно, в любом случае, наш человеческий долг — забота обо всех пожилых людях, обеспечение их безопасности. В последнее время в республике участились случаи совершения краж, мошеннических действий в отношении пожилых людей, и это не может нас не тревожить. Какова ситуация с такими случаями в районе? Об этом нам расскажет начальник ООПП.

Сергей Лизун:

— За истекший период года у нас в районе не было допущено роста тяжких преступлений в отношении пожилых людей. Но по-прежнему остается высоким процент краж — 96. Совершаются они, главным образом, в дачных кооперативах. На это сложно повлиять, учитывая особенности таких происшествий. Владельцы домовладений в кооперативах в основном, горожане. По этой причине дачные домики на длительное время остаются без присмотра, что способствует совершению краж. Нашей службой уделяется большое внимание безопасности пожилых людей. Мы нацеливаем своих сотрудников на то, чтобы, бывая во всех уголках района, они оставляли номера своих телефонов, объясняли пожилым людям правила безопасного поведения в случае появления в населенном пункте незнакомых людей, в других ситуациях… На сегодняшний день самый большой рост преступлений в отношении престарелых отмечен на территории Телушского сельсовета. А в качестве положительного примера по снижению роста преступлений можно привести территорию Сычковского сельсовета.

Александр Заболотский, председатель Сычковского сельисполкома:

— Я считаю, что мы добились такого хорошего показателя благодаря совместной работе сельсовета, милиции и самих жителей. Мы не перекладываем друг на друга обязанности по обеспечению безопасности наших пожилых граждан. Если где-то в нашей местности появляются незнакомые люди, жители деревни нам тут же звонят в сельсовет. Я оповещаю об этом нашего участкового, прошу его узнать, что это за люди и с какой целью они к нам прибыли. Предосторожность никогда не бывает лишней. Мне, как председателю, очень важно, чтобы пожилые люди могли себя спокойно чувствовать.

Владимир Веревкин, председатель Воротынского сельисполкома:

— Все очень правильно сказано о совместной работе. Плотнее должны работать такие службы, как МЧС, РОВД, медицина. Тогда  меньше будет вопросов. Нередко так случается, что хочешь помочь человеку, но не хватает знаний в какой-то определенной сфере. Поэтому комплексные программы социальной поддержки облегчают эту задачу, когда различным службам приходится делать одну работу сообща. 

Андрей Лапей, инспектор ИГПН Бобруйского горрайотдела:

— Не меньшую опасность для пожилых людей представляет и беспечное обращение с огнем. В этом году у нас сложилась тяжелая обстановка. За истекший с начала года период погибло 9 человек. Это много. Но хочу сказать, что среди пожилых одиноких и одиноко проживающих граждан удается держать статистику по пожарам в пределах допустимых норм. Пожары случаются в основном в домах неблагополучных граждан. Совместно с ЦСОН мы проводим обследования, вручаем предписания о соблюдении необходимых противопожарных условий по печному отоплению, электропроводке. Иногда приходится составлять административные протоколы за нарушения. Но больше стараемся убеждать. Если пожилые люди не придают большого значения нашим рекомендациям, реагируют на наши требования неадекватно, обращаемся к их взрослым детям с просьбой проявить заботу о своих престарелых родителях. Если детей нет — пишем письма в ЦСОН. В самом тяжелом случае, когда  престарелые граждане не могут сами заботиться о своей безопасности,  рассматриваем возможность об определении их в отделении круглосуточного пребывания. Порой для сельчан остро встает вопрос о ремонте печей. Не в каждом населенном пункте есть специалисты, которые могут качественно и быстро устранить неполадки печи. Могу посоветовать тем, кого беспокоит эта проблема, обращаться в  Добровольное пожарное общество в Бобруйске, которое располагается в пер. Пожарном, 2. Там есть квалифицированные печники. Номер телефона ДПО — 52-82-24.

Татьяна Деменкова, заместитель главврача по медицинской части УЗ «Бобруйская городская поликлиника № 2»:

—  Общеизвестно, что самое дорогое у человека — это его здоровье. В нашем районе проживает примерно 5,5 тысяч пожилых людей. Медицинская помощь им оказывается на территориальных врачебных участках, врачами-специалистами поликлиники и врачом-гериатром, главной функцией которого является медицинское обслуживание пожилых пациентов. В отношении одиноких и одиноко проживающих пожилых лиц проводятся диспансерные осмотры с определенной частотой, установленной законодательством РБ. Пожилые люди часто имеют «букет» хронических заболеваний, поэтому их необходимо своевременно обеспечивать лекарственными средствами. С этой целью в лечебно-профилактических учреждениях района работают аптечные киоски. А при необходимости медицинские работники доставляют медикаменты пациентам на дом. Стационарная помощь также приближена к пациентам — на территории Бобруйского района имеются 4 участковые больницы, но и стационары города и станция скорой медицинской помощи всегда готовы принять и обслужить пациента, проживающего в сельской местности при наличии показаний. Медработники нашей поликлиники выполняют свою работу добросовестно, но в ряде случаев нашим пациентам преклонного возраста недостает внимания близких.

Татьяна Панталонова:

— Мы думаем, что всегда будем молодыми и здоровыми, но наша сегодняшняя беспечность и невнимание к пожилым людям может вернуться к нам бумерангом. Государство оказывает существенную социальную поддержку своим малоимущим пожилым гражданам. Но в этом, может быть, есть и свои минусы, потому что норма жизни — это когда взрослые дети сами заботятся о своих постаревших родителях. А у нас еще встречаются люди, у которых забота о родителях уходит на второй план. Поэтому сегодня я пожелаю им не забывать о своем долге перед родителями.

В обеспечении благополучной старости пожилых жителей района большая роль принадлежит ряду государственных структур, но ее значительная часть отведена сельсоветам в силу того, что именно председатель сельсовета, как никто из нас, владеет ситуацией в этой сфере. Он хорошо знает население, заботы и проблемы пожилых людей. Вместе с представителями разных служб председатели сельсоветов делают обход, напоминают сельчанам, как себя вести в сложных жизненных ситуациях. Надеюсь, что впредь эта работа будет совершенствоваться, и общими усилиями мы сумеем обеспечить безопасность и благополучие пожилых людей.

 Фото

Валентины МИЛОХИНОЙ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.