А.В. Вербинов: «Наши планы реально выполнимы»

  УКП «Жилкомхоз» — единственная организация, которая оказывает населению и юридическим лицам района услуги по выработке и реализации тепловой энергии, водоснабжению и канализации, ремонту и обслуживанию жилого фонда. С каждым годом объем работ растет, улучшается и качество оказываемых населению и организациям услуг, о чем как нельзя лучше свидетельствует снижение количества жалоб.

И сегодня гость районки — директор УКП «Жилкомхоз» А.В. Вербинов, человек обстоятельный, умеющий все просчитать наперед, ставящий цели перед собой и коллективом, прилагая при этом максимум усилий для их реализации.

Разговор с Александром Владимировичем мы начали с наболевшего —  задолженности  населения за предоставленные коммунальные услуги, которая во многом сдерживает модернизацию предприятия.

— По  состоянию на 1-е января нынешнего года задолженность  составила 347 миллионов рублей, в том числе просроченная — 85,3 миллиона или 24,6 процента от общей суммы. По состоянию на 1-е августа задолженность составила 301,2 миллиона рублей, в том числе просроченная — 124.

— Судя по цифрам, задолженность снижается, но незначительно. Что мешает населению рассчитаться с долгами перед ЖКХ?

— Я назову лишь несколько причин низкого темпа снижения просроченной задолженности. Прежде всего это — неплатежеспособность отдельных категорий населения (безработные — 227 лицевых счетов на сумму 33,2 млн. рублей, малообеспеченные граждане — 454 лицевых счета на сумму 23,8 млн. рублей, неблагополучные семьи — 336 лицевых счетов — 53,1 млн. рублей, многодетные, а также одиноко проживающие пенсионеры, источником доходов которых является только пенсия — 152 лицевых счета — 23,8 млн. рублей, лица, находящиеся в местах лишения свободы 28 лицевых счетов — 5,2 млн.рублей). Приведу конкретный пример: поселок Туголица, один из крупнейших населенных пунктов района. Среднее начисление в отопительный период здесь в месяц составляет 33 млн. рублей, оплачено при этом — 29 млн. рублей (87 процентов). В данном населенном пункте общее количество лицевых счетов — 498, из них 117 имеют просроченную задолженность, из которой: 17 лицевых счетов с актами о невозможности взыскания на сумму 20,7 млн. рублей; на 35 лицевых счета оформлены заявления о возбуждении приказного производства на сумму 21,4 млн. рублей; 20 лицевых счетов — категория малообеспеченных граждан;  45 лицевых счета — неблагополучные семьи, не имеющие постоянного дохода.

— Какие меры предпринимаются предприятием для того, чтобы снизить задолженность?

— За январь-июнь текущего года  подано 196 заявлений о возбуждении приказного производства на сумму 67,2 млн. рублей. Удовлетворено 148 заявлений на сумму 58,3 млн. рублей. Возвращено с актами о невозможности взыскания 39 заявлений на общую сумму 32,9 млн. рублей. Приказом по предприятию в июне месяце нынешнего года было произведено списание просроченной дебиторской задолженности на сумму 21,5 млн. рублей.

Хочу отметить, что работа по взысканию дебиторской задолженности проводится в соответствии с доведенными мерами и мероприятиями управлением ЖКХ Могилевского облисполкома. Списки должников два раза в месяц печатаются в районной газете «Трыбуна працы», а также вывешиваются на информационных стендах предприятия, на подъездах жилых домов. 30 абонентов за допущенную просроченную задолженность отключены от предоставления услуг, сумма задолженности данных абонентов составляет 9,7 млн. рублей.

Оформляются заявления о возбуждении приказного производства на взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги. 9 неплательщиков трудоустроены на предприятия с удержанием 70-ти процентов из заработной платы в погашение задолженности за коммунальные услуги. Организован персонифицированный учет нанимателей, собственников жилых помещений (в т.ч. неблагополучных семей), систематических неплательщиков за оказанные коммунальные услуги, заведены 433 социальные карточки. Приказом руководителя назначены специалисты предприятия, ответственные за снижение задолженности и сбор текущего потребления по населенным пунктам, внесены изменения в коллективный договор предприятия по премирования работников в зависимости от процента оплаты. Выдано 146 предупреждений и предписаний на отключение от коммунальных услуг должникам на сумму 26,5 млн. руб. На 1-е июня 2011 года задолженность населения составила 268,7 млн. рублей, из которой просроченная — 199,4 млн. рублей. В мае 2011 года уровень платежей составил 138,3 процента, просроченная задолженность снижена на 16,2 млн. рублей. В списках должников у нас и отдельные хозрасчетные предприятия, задолженность которых  за предоставленные коммунальные услуги по  состоянию на 1-е января нынешнего года составляла 74 млн. рублей, в том числе просроченная — 22 млн. рублей. За январь-июль 2011 года задолженность составляет 109 млн. рублей, просроченная — 64 млн. рублей.             Рост просроченной дебиторской задолженности происходит по причине того, что предприятиями сельского хозяйства несвоевременно оплачиваются коммунальные услуги. Ежемесячно хозрасчетным потребителям выписываются предупреждения о погашении имеющейся задолженности. СПК «Колхоз им. А. Невского» в счет погашения имеющейся задолженности предприятию были отпущены продовольственные продукты на сумму 25 млн. рублей.

— Александр Владимирович, что на сегодняшний день представляет собой хозяйство ЖКХ? 

— Всего на балансе УКП «Жилкомхоз» находится  более 609 зданий и сооружений, в том числе 282 жилых дома общей площадью квартир 66,323 тыс. кв. метров. В наличии — 69 артезианских скважин, протяженность водопровода — 200,1 км, канализации — 49,5 км, наличие КНС —12 шт.,  водонапорных башен —39,  водоразборных колонок — 504,  очистных сооружений — 10. У нас на балансе 27 котельных, 19 из которых работает на местных видах топлива, 6 котельных — на газу и МВТ и 2 котельные работают на газу. Протяженность теплосетей составляет — 42,478 в однотрубном исчислении (в том числе ПИ-труба — 13,150). Из них сети ГВС — 4,114 км.

— С какими показатели сработало предприятие в первом полугодии?

— Анализ основных экономических показателей УКП «Жилкомхоз»  за 6 месяцев показывает, что объем произведенной продукции (услуг) в стоимостном выражении составляет 5 594 млн. рублей, или 114,8 процентов к соответствующему периоду прошлого года, в том числе населению — 1 706 млн. рублей. Если брать в разрезе оказания услуг, то картина выглядит следующим образом: по водоснабжению — 184,5 тыс. м куб или 121,1 процента к аналогичному периоду прошлого года;  водоотведению — 53,0 тыс. м куб. или 104,3 процента;   теплоснабжению — 14,7 тыс. Гкал или 112,2 процентов; вывоз ТКО 11,3 тыс. м куб. или 100 процентов;  техническое обслуживание жилищного фонда — 66,3 тыс. м кв. или 101,2 процента. Что касается выполнения основных прогнозных показателей, то все они перевыполнены. Так, например, темп роста прибыли от реализации продукции составил 482 процента, чистая прибыль — 833, производительность труда по добавленной стоимости — 128,1.

— Не за горами отопительный сезон. Что предпринимается жилкомхозом для того, чтобы встретить холода во всеоружии?

— Уже  отремонтировано 3,537 тыс. метров квадратных кровель жилых домов; 30 теплопунктов, из которых 7 — в Глуше, 10 — в  Туголице, 5 — в  Осово. Промыто с начала периода 27 систем отопления (п. Туголица — 20 домов, д. Осово — 6 домов; д. Каменка — 1 дом); остекленено 55 метров квадратных мест общего пользования,  подготовлено 265 домов; произведен профилактический ремонт 71 котла. В том числе произведен ремонт всех котельных, имеющихся на балансе предприятия, за исключением оставшейся котельной в поселке Юбилейный (5 котлов). Проведено испытание оборудования всех 28  котельных, имеющихся на балансе предприятия; произведено гидравлических испытаний всех тепловых сетей — 42,5 км,  имеющиеся на балансе предприятия. Так что с полной ответственностью могу сказать, что коллектив предпринимает все меры, чтобы сельчане зимовали в тепле. Вообще, я перед своим коллективом, когда его возглавил, поставил задачу — приложить максимум усилий для того,  чтобы сельчане жили комфортно. У нас работает  две аварийные бригады, планируем набрать еще одну, чтобы аварийка работала круглосуточно, и могла выехать на место аварии в кратчайшие сроки. Хочу отметить, что в аварийных бригадах у нас работают знающие свое дело профессионалы широкого профиля.

— Чем вы сегодня по праву гордитесь?

— Своим коллективом. У меня работают профессионалы своего дела. Мы с вами разговариваем накануне профессионального праздника строителей. У нас стройбригада из 20-ти человек, за год она освоила 1 млрд. 600 млн. рублей, что составляет 80 млн. на работающего. Не каждая ПМК может похвалиться такими результатами. Также меня радует то, что обновляется наш машинно-тракторный парк. Когда я только возглавил предприятие, на работу ежедневно выходило 12-13 единиц техники, то сегодня — 30-31. Технику обновляем. Приобрели в лизинг мусоровоз, УАЗ грузопассажирский для строителей, с помощью райисполкома приобрели экскаватор, погрузчик «Амкодор». В текущем году также приобрели автомобиль ЗИЛ-131 для аварийной бригады. Хороший подарок нам сделала таможня, передав безвозмездно ВАЗ 21-099. На 20-ти единицах техники мы установили автонавигаторы, что позволяет нам следить за работой техники. Немало у нас планов по дальнейшему усовершенствованию работы ЖКХ, модернизации и расширению производства.

— Планов, как вы сказали, немало, а насколько они реально выполнимы?

— Прежде, чем что-то планировать, мы просчитываем реальный конечный результат, насколько нам это выгодно. И только просчитав реальную выгоду, вносим это в текущие и перспективные планы. Думаю, что они реально выполнимы, потому что нам в большинстве своем действенную поддержку оказывает районный исполнительный комитет во главе с председателем М. В. Шалковским. Михаил Владимирович не только перед ЖКХ, но и перед остальными службами района изначально поставил задачу: работать на благо сельчан, делать все для того, чтобы их жизнь была максимально приближена к городской. И в этом он оказывает и ЖКХ, и другим организациям реальную поддержку.

— Спасибо за разговор. Удачи вам в реализации намеченных планов.

Беседовала Елена БЕГУНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.