Железные кони живых не жалеют

Разностороннее и насыщеннее выглядела когда-то животноводческая отрасль нашего района, если иметь в виду содержание и наличие различных видов скота на фермах. Помнится, лет двадцать назад, а, может, и того меньше, былые колхозы им. Фрунзе (ныне СПК «Стасевка») и «Знамя коммуны» (вошел позже в состав СПК «Колхоз им. А. Невского») даже овцеводством занимались. Несчетные отары овец бродили по окрестным лугам этих хозяйств и словно утюжили их, сбривая и без того скудные кормовые угодья на здешних песчаниках от всякой растительности. Но извели овец, посчитав их нерентабельной живностью, хотя они весьма неприхотливы в уходе.

А сколько коней было в хозяйствах!.. Тысячеглавый, не менее по количеству поголовья, в те годы имел район лошадиный табун. Тогдашние руководители колхозов им. Пушкина (сейчас филиал «Воротынь») и им. Мичурина (теперь филиал «Пищевик-Агро»), когда доводилось бывать у них, непременно хвалились и хвастались племенными красавцами-жеребцами. Но кануло в реку забвения Лету то раздольное для них время. Железные кони-трактора, современные и энергонасыщенные, даже оборудованные бортовыми компьютерами, не жалея, вытесняют из обыденной крестьянской жизни своих живых собратьев-оратых.

Сколько, вы полагаете, лошадок в хозяйствах осталось? Да всего ничего — 277 голов. Наверно, у частников на селе их побольше… Треть всех лошадей из общего поголовья находится в СПК «Гигант» — это 94 головы. Пожалуй, мудро здесь поступают, не загубили до основания коневодство, потому что понимают: при сельском укладе жизни лошадка всегда пригодится. Там, где трактор не пройдет — конь стремительно промчится… Чуть более 60 лошадей имеет филиал «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА», в СПК «Колхоз им. А. Невского» — их 42 головы, «Колхоз им. Дзержинского» держит 29 гнедых. А в остальных хозяйствах — раз, два и обчелся!..

Вот потому и получается с наступившей очередной весной у сельчан аврал.  Каждый хозяин своего подворья стремится побыстрее и, главное, вовремя засеять свои сотки. И кони идут нарасхват — за ними огромная очередь. Ведь не у каждого сельчанина есть собственный коняга или мини-трактор, чтоб запахать приусадебный участок. А что уж говорить о пенсионерах, людях преклонного возраста? Некоторые из них и хотели бы держать в своем хозяйстве коня, да силы не те, здоровья не хватает… К тому же, и не на каждом подворье, то бишь огороде, на огромном, обычном тракторе развернешься. Вот тут конек-горепашец и как раз впрок, на нем с плугом везде проберешься! Только порой где же для своей нужды раздобыть отменного мерина-пахаря жителю обычной небольшой деревушки? Вот и приходится в таком случае крестьянину непременно ломать голову над своей извечной проблемой. А бывает и так: конь есть — зато телеги и необходимой амуниции-сбруи к нему не найти, чтобы какой-то груз перевезти, дровишки из леса, к примеру, доставить или картошку в своем огороде окучить… 

Понимаю, многие могут возразить: к чему все это, причем здесь лошади? Не то нынче время. Вон, сколько разной техники в сельхозпредприятиях — и запахать участок помогут, и посеять, и убрать урожай, и перевезти что надо. Не отказывают ведь их руководители сельчанам в таких вопросах! Резонно с оппонентами согласиться. Но не следует забывать, что конина к тому же — это чистейшее, благородное мясо. Так что в любом случае конек необходим и полезен, значим в жизни сельчанина.

Вот почему невольно задаешься вопросом: не рано ли начали кое-где лошадей списывать, заносить в «Красную книгу»? Ведь без них оскудеют, беднее станут сельские окрестности. А, может, кто-то думает и рассуждает  не так? Тогда — давайте поговорим…

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.