Юность, обожженная войной

Война застала Эдуарда Станиславовича Пташкевича 14-летним подростком. Те летние каникулы 1941-го он помнит очень хорошо. Хотя осознание того, что вокруг идет война, пришло к нему не сразу.

С отличным настроением приехал Эдуард погостить к старшей сестре в Туголицу. Теплая погода, школьные каникулы, чувство свободы и раздолья —  ощущения лета у школьников всех времен во всех странах мира, пожалуй, одинаковы. И 14-летний парнишка из поселка Глуша не был исключением. А вот время и место оказались как раз исключительными: именно летом 1941 года на белорусскую землю пришла война.

Когда, рассекая небосвод, идеально-ровными рядами над Туголицей в сторону города Бобруйска пролетела вереница черных самолетов, Эдуард провожал их взглядом с обычным для мальчишки интересом. Тогда он еще не знал, что эти красивые железные птицы несли в город смерть и разрушения, ведь они летели бомбить аэродром. Для Эдуарда Пташкевича эти самолеты стали первыми «вестниками» набирающей обороты войны.

Мальчишки его возраста находили себе игры и развлечения под стать военному времени: собирали патроны и взрывали их, бросая в огонь. Однажды, когда именно таким образом Эдуард Пташкевич и его друзья коротали осенний день, ребят начал обстреливать немецкий самолет. «Тогда мне впервые действительно стало страшно, страшно за то, что во время войны человеческая жизнь ничего не стоит и пролетающий мимо самолет может вот так, запросто, ранить тебя или убить», — делится Эдуард Станиславович юношескими воспоминаниями военных лет.

В 1944 году его, вчерашнего подростка, призвали в армию. Конечно же, тогда юноша и не подозревал о том, что победа над фашистскими оккупантами уже очень близка, а праздновать ее ему доведется в немецкой столице. Особенно ему запомнились уличные бои в Берлине. «За каждым поворотом тебя могла ждать смерть», — вспоминает Эдуард Пташкевич. А самое яркое воспоминание того периода — День Победы, счастливейший момент осознания того, что войны больше нет, нет взрывов и выстрелов, бессмысленных смертей,  есть мирное будущее, которое совсем недавно казалось недостижимой мечтой.

Но мечта сбылась, мирная жизнь наступила. Вместе с женой Ольгой Васильевной Эдуард Станиславович вырастил троих детей, а сейчас у него есть не только внуки, но и правнуки.

Э.С. Пташкевич награжден орденом Отечественной войны, медалью «За взятие Берлина», имеет благодарности от Сталина «За взятие Берлина» и от Жукова — «За взятие Рейхстага».

 Анна ШЕВЧУК.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.