Темы

Холера — смертельно опасная болезнь

Лето. Наступила долгожданная жара. Мы решили разобраться, какие инфекции наиболее опасны в этот период, как уберечь себя и своих близких от болезни, и спросили об этом врача-инфекциониста Бобруйской городской поликлиники № 2 Т.М. Буйницкую.

— Тамара Михайловна, летний период — раздолье для кишечных инфекций. То и дело слышишь: то живот прихватило, то стошнило после наспех съеденного обеда, то, перечеркнув все планы на вечер, застало врасплох расстройство кишечника.

— Да, кишечные инфекции часто встречаются в этот период года. К ним относятся дизентерия, сальмонеллез, другие пищевые токсикоинфекции, а также острая инфекционная болезнь — холера. Очень часто эти заболевания начинаются с общего недомогания, подъема температуры, рвоты, болей в животе, жидкого стула. А вот заканчиваются не всегда благополучно, порой приводя к развитию общего заражения организма — сепсиса, расстройств сердечной деятельности и другим осложнениям.

— В связи с тем, что в г. Мариуполе Донецкой области уже зарегистрировано 26 случаев заболевания холерой и один — в Волновахском районе этой области, давайте остановимся подробнее на этой болезни… Ведь  помня из истории о том, как люди массово и мгновенно вымирали от нее, нам становится немного не по себе. Насколько оправданы страхи населения и как уберечься от этой заразы?

—- Холера — это острое инфекционное заболевание, относящееся к особо опасным инфекциям. Из-за способности в короткое время поражать значительное количество людей (вызывать эпидемии) и 50-процентной смертности при отсутствии лечения может рассматриваться в качестве биологического оружия. Возбудителем является холерный вибрион — слегка изогнутая палочка, отдаленно напоминающая запятую. Вибрионы оснащены жгутиками, что позволяет им очень быстро передвигаться. Микроорганизм был открыт известным немецким ученым Робертом Кохом в 1883 году. Лучше всего вибрион размножается при температуре 30-40°С, поэтому его особенно много в водоемах Индии, Азии и Африки. Возбудитель практически мгновенно погибает при кипячении, при температуре 50°С — в течение 30 минут. Не выносит микроб высушивания и прямых солнечных лучей. На поверхности овощей и фруктов, например, арбузов, вибрион может жить до 5 суток. Единственным источником распространения инфекции является больной человек или вибрионоситель из региона, неблагополучного по холере, выделяющий возбудителя с фекалиями или рвотными массами. Такой способ передачи эпидемиологи называют фекально-оральным. Характеризуется поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрой потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания, вплоть до гиповолемического шока и смерти. От момента заражения до начала проявлений, как правило, проходит от нескольких часов до 5 дней максимум. Проникает возбудитель через рот с водой или пищей. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются термической обработке — салаты, молоко, студни, сырые фрукты. Заразиться так же можно через посуду, постельное белье, спусковые краны унитаза, ручки дверей, перила лестниц.

— Что происходит при заражении?

— Основные события начинают развиваться в организме человека тогда, когда критическая масса вибрионов попадает из желудка в тонкую кишку. Здесь тепло и влажно, среда уже щелочная, что вполне подходит для массового размножения микроорганизмов-вредителей. В ходе своей бурной жизнедеятельности вибрионы вырабатывают токсин — холероген, который вызывает интенсивное выделение жидкости из тканей в просвет тонкой кишки. И начинается мощный, так называемый профузный понос. А общая интоксикация вызывает неукротимую рвоту. Человек начинает терять огромное количество жидкости. Клиническая выраженность зависит от многих факторов — состояния организма, количества попавших внутрь возбудителей и т.п. При стертых формах заболевания возможен и однократный жидкий стул, а также слабые проявления интоксикации. Существует также бессимптомная форма носительства — когда человек не чувствует себя больным, но выделяет во внешнюю среду огромное количество возбудителей.

Классическая картина холеры — это частый, до 10 и более раз в сутки, понос. Потеря жидкости при этом колоссальная — до 20 литров в сутки, причем в каждом миллилитре содержится до миллиарда вибрионов возбудителя. В результате массивной потери жидкости происходит сгущение крови и обезвоживание организма. Состояние больного быстро и резко ухудшается. Из-за потери с жидкостью микроэлементов появляются мышечные судороги, чаще всего — начиная с икроножных мышц. Черты лица заостряются, глаза западают, синеют губы и ушные раковины. Кожа холодная (холера — одна из немногих инфекций, сопровождающихся нормальной или даже пониженной температурой тела). Кожа теряет упругость, легко собирается в складки и очень долго расправляется обратно, а кожа стоп и рук становится морщинистой — так называемые «руки прачки». Появляется одышка и резкая слабость. При отсутствии лечения современными средствами половина больных погибает в течение первых суток (!).

— Тамара Михайловна, как диагностируется данное заболевание?

— Диагностика холеры во время эпидемической вспышки не представляет трудностей и основана, по большей части, на клинических проявлениях. Диагностика первых случаев требует бактериологического подтверждения — выделением возбудителя в рвотных или каловых массах. Главное в мероприятиях по обузданию вспышки — изоляция заболевших и дезинфекция источников распространения возбудителей.

— … А лечится?

— Лечение проводится в инфекционных стационарах, хотя из-за редкости передачи заболевания непосредственно от больного человека к здоровому считается возможным размещать подобных пациентов в обычных терапевтических палатах. Следует отметить, что в последнее время до 90 процентов холеры протекает в легкой форме.

Основой лечения холеры является восполнение потери жидкости и микроэлеметов, поддержание водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов в организме. Антибиотики — лишь дополнительное средство лечения, ведь вибрион до сих пор чувствителен к обычному тетрациклину. Благодаря комплексной терапии смертность от холеры в настоящее время не превышает 1 процента.

— Тамара Михайловна, какие меры профилактики нужно соблюдать, чтобы избежать этого заболевания?

— Перенесенная инфекция не оставляет после себя стойкого иммунитета, и повторное заражение холерой возможно в любой период жизни, да и попытки создать эффективную вакцину пока бесплодны. Эффективность прививки в настоящее время оценивается в 25-50 процентов при длительности действия 3-6 месяцев, хотя появлялись сообщения и о создании более эффективной вакцины.

Всем, выезжающим в неблагополучные по холере районы (страны), необходимо знать меры профилактики этой опасной инфекции и придерживаться следующих правил: употреблять гарантировано безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьева и напитки в фабричной расфасовке); тщательно мыть овощи и фрукты безопасной водой; избегать питания с лотков, в несертифицированных государством кафе и ресторанах; избегать напитков со льдом неизвестного происхождения (лед часто изготавливается из сырой воды); при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот; соблюдать элементарные правила личной гигиены (тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета).    

— Что напоследок хотели бы посоветовать нашим читателям…

— Обращаюсь ко всем жителям Бобруйщины! Если вы почувствовали признаки заболевания, не стесняйтесь обратиться к врачу. Этим вы убережете себя от развития грозных осложнений, а свою семью от заражения. Так просто на минуту остановиться, посмотреть на себя со стороны и напомнить себе замечательную пословицу: лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

Беседу вела Елена БРАИЛИЦА.

 

Последние новости

Деятельность Президента

Лукашенко произвел кадровые назначения в структуре Следственного комитета

19 апреля 2024
Общество

Министерство транспорта и коммуникаций проводит правовой мониторинг

19 апреля 2024
Общество

Новым главным лесничим Бобруйского лесхоза стала Елена Порсик

19 апреля 2024
В будущее вместе с нами

В Химовской школе прошло мероприятие в рамках проектов «Единый парламентский день» и «Молодежный щит»

19 апреля 2024
Актуально

Наведем порядок вместе! Завтра, 20 апреля, в Беларуси пройдет республиканский субботник

19 апреля 2024
Человек и природа

Сильные дожди со снегом и порывистый ветер ожидаются сегодня в Беларуси

19 апреля 2024
Происшествия и безопасность

В Бобруйском районе милиционер применил оружие против агрессора с косой в руках

18 апреля 2024
Актуально

Жители Бобруйщины обсуждают предстоящее ВНС

18 апреля 2024
Происшествия и безопасность

В Бобруйском районе спасатели проехали по маршруту автолавки и напомнили сельчанам о безопасности

18 апреля 2024
Актуально

Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсудили на совещании у Лукашенко

18 апреля 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Происшествия и безопасность

Итоги проведения в Бобруйском районе специального комплексного мероприятия «Нелегал»

12 апреля 2024
В будущее вместе с нами

Школьница из Бобруйского района принимает участие в финале республиканского конкурса «Я патриот своей страны»

10 апреля 2024
Общество

19 апреля в Бобруйском районе временно будет приостановлено вещание эфирного телевидения

7 апреля 2024
Происшествия и безопасность

Госавтоинспекция контролирует соблюдение ПДД водителями транспорта предприятий

10 апреля 2024
Актуально

Наводим чистоту: Бобруйщина вышла на районный субботник

13 апреля 2024
Актуально

У паліклініцы №2 новы галоўны ўрач

12 апреля 2024
Актуально

Внимание! В Бобруйском районе введено ограничение на посещение леса

9 апреля 2024
Сельское хозяйство

У ААТ «Міхалёўская Ніва» сеюць пшаніцу

10 апреля 2024