Все страны в гости к нам

С 30 июня по 3 июля на Бобрущине живописными красками расцветал Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы», ставший символом братского единения разных народов. Художественные коллективы из стран ближнего и дальнего зарубежья, которые имеют свои традиции, культуру, вероисповедание, собрались на нашей земле, чтобы продемонстрировать стремление посредством национального искусства развивать и укреплять дружественные связи.

Молдова, Украина, Польша, Россия, Турция и Латвия уже стали постоянными участниками этого международного форума. Впервые — коллективы из Азербайджана, Австрии и Венесуэлы. Значительно расширилась география многих стран. Некоторые из них привезли на фестиваль несколько творческих ансамблей, из регионов, ранее не участвовавших в фестивале.

Накануне открытия фестиваля в конференц-зале «Бобруйск-Арены» состоялась пресс-конференция организаторов мероприятия и представителей делегаций художественных коллективов стран-участниц с журналистами региональных средств массовой информации.

Приветствуя участников пресс-конференции, мэр города Дмитрий Бонохов отметил, что Бобруйск собирает друзей этого Международного форума уже в 9-й раз, — с 2003 года он получил здесь постоянную прописку. А особую атмосферу и значение фестивалю придает тот факт, что проведение его совпадает с Днем города и Днем освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Председатель горисполкома заметил, что параллельно с культурной программой фестиваль позволяет решать и другие, не менее важные вопросы. Так, 1 июня, в ходе встречи с официальной делегацией г. Новомосковск Тульской области было подписано партнерское соглашение о сотрудничестве.

О том, что народное творчество,  как ничто другое, дает возможность людям других стран лучше понимать и узнавать друг друга, говорила в своем выступлении и Наталья Авдеева, председатель ЦК профсоюза работников культуры РБ.

Немало теплых и искренних слов было высказано представителями делегаций в адрес организаторов фестиваля и, в частности, мэру Бобруйска. Большое впечатление на гостей оказали встречи с жителями Бобруйского, Кировского, Глусского и Осиповичского районов, которые прошли в сельских Домах культуры. Ярким свидетельством тому, что фестиваль вызывает большой интерес зрителей и привлекает немало поклонников многонационального искусства, стали заполненные трибуны «Бобруйск-Арены» в день открытия фестиваля. И 3 часа колоритного, красочного шоу, во время которого на сцене творческие коллективы сменяли друг друга, пролетели незаметно. Приятным моментом явился тот факт, что Беларусь на фестивале представил хорошо известный на Бобруйщине ансамбль народной песни «Земляки» Горбацевичского СДК.

Второй  фестивальный день, начавшийся в «Бобруйск-Арене» концертом «Дружат взрослые и дети» творческих коллективов города для участников фестиваля, шагнул на улицы, площади, в парки и скверы Бобруйска. Здесь проходили разноплановые культурные мероприятия. Как и в прошлые годы, большой интерес зрители проявили к «Городу мастеров».

Вечерним гала-концертом под названием «Соцветие наций, хоровод друзей» в городе на Березине торжественно завершился Международный фестиваль народного творчества. Он в очередной раз доказал, что искусство не знает границ. Люди, говорящие на разных языках и проживающие в разных странах и на разных континентах, могут прекрасно понимать друг друга и общаться с помощью языка искусства.

Все колоритнее на бобруйской земле расцветает «Венок дружбы», с каждым годом в него вливаются все новые участники. Это яркое свидетельство тому, что такие фестивали нужны для людей разных национальностей. И потому, побывав здесь один раз, они с огромным удовольствием приезжают сюда вновь и вновь.

Людмила ПИСАРЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.