Валерий Сидубаев: «Нельзя испытывать организм на прочность»

Каждые 16 минут в Беларуси выявляется новый онкологический больной. Это значит, что в течение  суток в нашей стране ставится 90 новых диагнозов, которые для многих людей звучат не как заключение медика, а как безжалостный приговор. И пока улучшения этой ситуации не предвидится. Заболеваемость раком ежегодно возрастает на 3 процента. А ведь по количеству смертельных исходов онкология прочно занимает второе место. Больше жизней уносят только сердечно-сосудистые заболевания. Обнадеживает одно — на ранних стадиях злокачественные опухоли излечиваются полностью более чем в 95 процентов случаев. В этой статье мы расскажем вам, что нужно делать, чтобы уберечь себя от коварного заболевания и не пополнить бездушные цифры печальной статистики.

Откуда берется рак?

Развитие рака вызывают канцерогены — вещества, способные реагировать с ДНК клеток, вызывая их злокачественное перерождение. Воздействие на человека нескольких канцерогенов повышает риск развития болезни. Рак — это злокачественная опухоль, начинающая свой рост из эпителия: верхних слоев клеток кожи и слизистых оболочек. Под воздействием различных причин клетки эпителия начинают постепенно меняться. Затем, когда появляются первые раковые, или атипичные, как их еще называют, клетки, опухоль начинает расти и давить на окружающие ткани, кровеносные сосуды, нервы, прорастать в них и передавать атипичные клетки по кровеносным сосудам сначала в близлежащие лимфатические узлы, а затем в отдаленные органы (как говорят медики — давать метастазы). Чем позже болезнь обнаружена, тем сложнее она поддается лечению. Хотя это и очевидно, на осмотр или консультацию к онкологу люди идут, лишь когда начинают звенеть первые тревожные звоночки.

Михаил Семенюк, главный врач УЗ «БГП №2»: «Стоит сказать человеку, что ему нужно проконсультироваться у онколога — начинается паника. Но посещение врача, консультация, осмотр специалиста — это важная профилактическая мера, нацеленная как раз на предотвращение заболевания и недопущение его серьезных последствий, на своевременную диагностику. Консультация онколога — нормальное явление, бояться которого не нужно».

Своевременная диагностика — залог жизни

Валерий Сидубаев, врач-онколог УЗ «БГП №2»: «Рак излечим, если его своевременно диагностировать. Если диагностика своевременна, лечение болезни будет протекать менее агрессивно и материальные затраты на него будут меньше. Часто онкологи на поздних стадиях рака проводят калечащие операции: приходится удалять органы, конечности. Чтобы не доводить до такого, нужно следить за своим здоровьем, вовремя проходить обследования. Зачастую злокачественные опухоли возникают на фоне длительных хронических заболеваний. Простой пример: если гастрит не лечить, на фоне его могут появиться изменения, которые поспособствуют переходу гастрита в рак. Мы диагностируем предраковые изменения и стремимся выявить рак на как можно более ранних стадиях. Тогда и лечение этой болезни будет успешнее.

В Беларуси остро стоит еще и демографическая проблема, а смертность от раковых заболеваний ее усугубляет.

Основные причины развития рака кроются в образе жизни людей. Нельзя испытывать организм на прочность — ведь нет гарантии, что он выдержит перегрузку. Одним из факторов возникновения рака является употребление жирной и животной пищи, вредные привычки. Играет свою роль и загазованность, задымленность, загрязненность  атмосферы, работа на химических, резинотехнических производствах, радиоактивное излучение. А если несколько таких факторов объединить — риск соответственно увеличится.  Непосредственно лечением раковых заболеваний занимается онкологический диспансер, а наша задача — выявить изменения, диагностировать заболевание как можно раньше».

Четыре кита

Рак, болезнь, представляющая собой серьезную проблему современности, держится на четырех китах. Это неправильное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни и ультрафиолетовое излучение. Зная об этом, каждый человек, следуя простым правилам, может ощутимо снизить риск развития рака.

Первое правило — формирование культуры питания. Здоровая пища в умеренных количествах позволит избежать ожирения, а значит, значительно снизить риск развития целого ряда злокачественных опухолей.

Второе правило — отказ от вредных привычек. Курение, алкоголизм, употребление нарковеществ ведут к онкозаболеваниям семимильными шагами. Они не только сами по себе способны серьезно подорвать здоровье человека, но и являются сильными канцерогенами, причинами развития рака легких, печени, полости рта, гортани, молочной и щитовидной желез, меланом. Отказ от вредных привычек снизит риск заболевания раком.

Если о вреде жирной пищи и вредных привычек сегодня известно практически всем, то о рисках, связанных с малоподвижным образом жизни и ультрафиолетом, говорят намного меньше. А ведь эти факторы тоже причастны к нашей печальной статистике. Поэтому напомним и о том, что загорать нужно осторожно и в меру, солярия лучше вообще избегать, поскольку порой красота, созданная ультрафиолетом, требует несоизмеримых жертв.

А вот занятия спортом, утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе, активный подход к жизни — надежный залог крепкого здоровья.

Записала Анна ШЕВЧУК.

фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.