Уборочная страда набирает обороты

Одними из обсуждаемых на рабочей планерке в райисполкоме в минувший понедельник были вопросы уборки рапса и зерновых культур. Этим кампаниям предшествовали проведенные на прошлой неделе семинары-совещания с участием главных специалистов и руководителей хозяйств. Как доложил главе района М.В. Шалковскому его первый заместитель — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия В.А. Сергейчик, на утро понедельника в сельхозпредприятиях озимый рапс убран на 60 процентах всех площадей, намолочено его семян 728 т. Что касается урожайности рапса, то в хозяйствах она резко отличается. Так, если в СПК «Гигант» собирают в среднем по 41,6 ц семян этой культуры с каждого гектара, то в ОДО «Птицефабрика «Вишневка»  — 10. И причины такой разницы кроются не только в плодородности земель, но и в ряде других  факторов, одним из которых является и соблюдение технологии возделывания.

Валерий Александрович сообщил, что уже 6 хозяйств приступили к уборке озимых зерновых — СПК «Колхоз им. Дзержинского» и «Гигант», филиалы «Воротынь» РУП «БЗ «ТДиА» и «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», ОАО «Совхоз Киселевичи» и «Агрокомбинат «Бобруйский». С начала жатвы с площади 94 га намолочено 315 т зерна, средняя урожайность его составила 33,4 т. К плющению зерна для скармливания скоту приступили в 4-х хозяйствах — СПК «Колхоз им. Дзержинского», «Колхоз им. А. Невского», филиале «Пищевик-Агро» и ОАО «Совхоз Киселевичи».

 В.А. Сергейчик кратко остановился и на том, как обстоят дела в хозяйствах на заготовке травяных кормов, уборке рапсовой соломы, а также ранних овощей — капусты, свеклы и молодого картофеля.

М.В. Шалковский призвал руководителей и ответственных специалистов сельхозпредприятий во время уборочной страды проявить максимум усилий, чтобы провести ее на высоком уровне, как того требуют обстоятельства. Вся техника должна быть задействована в полном объеме, налажен жесткий административный контроль за качеством проводимых работ. Что касается запасов горюче-смазочных материалов, то с ними проблем не должно быть.

Людмила ПИСАРЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.