Темы

У аграриев два важных ныне вопроса: у лета молоко большое взять и выращенный урожай убрать

На этой неделе состоялся очередной районный семинар-совещание, посвященный итогам работы животноводческой отрасли за первые два квартала нынешнего года. Состоялся он на базе производственного сельхозотделения Бобруйского ОАО «Агромашсервис». Разумеется, главным предметом обсуждения в ходе мероприятия стали такие вопросы как производство молока в летне-пастбищный период, организация фронтальной пастьбы дойного стада и осеменения коров, а также профилактика их заболеваний, не говоря о других технологических аспектах скотоводства. Но этим далеко не все сказано. Потому что не менее важной, а, может быть, даже более злободневной и насущной частью разговора на этом совещании, по сравнению с предыдущими вопросами, стала речь о том, как сельхозпредприятия района подготовили к предстоящей жатве зерноуборочные комбайны, весовое и зерносушильное хозяйство, складские помещения к приемке нового урожая и как они решают в оставшееся время другие, назревшие в связи с этой кампанией, организационные вопросы.

Вот почему неслучайно, что на это мероприятие, кроме руководителей сельхозорганизаций, были приглашены не только главные технологи животноводства — зоотехники и ветврачи, но и агрономы, специалисты инженерной службы, бухгалтерские работники и другие. Вел семинар первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Валерий Сергейчик. В работе совещания приняли также участие председатель районного Совета депутатов Леонид Борковский, заместители председателя райисполкома Тамара Рудая и Светлана Носова, председатель райкома профсоюза работников АПК Сергей Феднев, ответственные специалисты райсельхозпрода и других служб района.

Первоначально собравшимся в Химовском СДК участникам семинара был предложен рабочий план мероприятия, а затем, по уже сложившейся традиции, директор Бобруйского ОАО «Агромашсервис» Сергей Свирко коротко познакомил их с производственными особенностями сельхозотделения. Далее деловой разговор был продолжен уже на пастбище, недалеко от МТФ д. Слобода, где выпасалось дойное стадо.

Коровы этой фермы на лугу содержатся круглосуточно. Чтобы их продуктивность находилась на должном уровне, каждая из буренок должна за сутки употребить не менее 60 – 65 кг травяной массы, иначе говоря — до 5 кг за час пастьбы. Но все это зависит от урожайности массы, то есть травостоя. Если выход травы с гектара составляет менее 60 центнеров, то самым эффективным способом ее использования является фронтальная пастьба, особенно, если дойное стадо находится на лугу круглосуточно. С учета травяной урожайности пастбища и определяется очередной размер участка для скармливания.

— При нормальной урожайности на час пастьбы корове обычно достаточно 1 кв. метра травы, при меньшей — порцию надо увеличивать. К тому же значение имеет и количество коров в стаде. Чем их больше в гурте, тем лучше для фронтального способа стравливания. Участок удлиняется по фронту, зато уже по бокам. Коровы не вытаптывают траву, а подбирают почти всю ее до остатка, продвигаясь по узкому участку вперед, — коротко объяснила суть этого способа мне лично в ходе такого же короткого разговора главный зоотехник райсельхозпрода Нина Емельянова.

Ну, а у обочины пастбища пояснения остальным гостям хозяйства давала ее коллега — главный зоотехник сельхозотделения Вероника Шпиганович. Ведущий семинара Валерий Сергейчик заметил, что для закладки пастбища использована травяная смесь «Агро-3» и его урожайность ниже требуемого уровня: значит, восполнять недостаток нужно соответствующей подкормкой коров во время дойки, тем самым балансирую их рацион  по содержанию сахара и других полезных веществ. Оказывается, и это здесь учитывают.

— Если так все обстоит на деле, то какой эффект, где молоко? — в свою очередь поинтересовалась у хозяев семинара заместитель председателя райисполкома Тамара Рудая.

Собственно, хвастаться было нечем. За полугодие валовой выход молока в сельхозотделении составил 94 процента к соответствующему уровню прошлого года. В среднем от коровы его получено за это время по 1793 кг — на 159 меньше, чем за такой же период год назад.  Ссылка на отсутствие концентратов оправдательного воздействия здесь не имеет, поскольку практически все хозяйства района нынче работают без комбикормов. Но все же отдельные из них имеют положительные результаты — по крайней мере, удержались на прошлогоднем уровне производства молока. И среди таковых сельхозпредприятий — СПК «Гигант» и «Стасевка», «Колхоз им. А. Невского»…

Впрочем, об этом шла речь несколько позже, уже на пленарном заседании семинара-совещания. Здесь же, на пастбище, специалисты говорили о другом, но тоже очень важном, что может в дальнейшем положительно отразиться на росте производства молока. В частности, директор Бобруйского райфилиала РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Раиса Ковалева поделилась своими рекомендациями по организации осеменения коров в летний период, исполняющая обязанности главного ветврача района Александра Гребиневич остановилась на профилактике заболеваний и лечения животных. Как выяснилось, большое значение имеет для профилактики болезней минерально-витаминного обмена веществ КРС применение специальных минерально-витаминных препаратов, или так называемых болюсов. Об этом сообщил гость семинара Петр Шкадун — представитель ОДО «Брестнососпром», занимающегося вопросами их поставок и применения.

Конечно же, молочная отрасль — очень важна для аграриев. В периоды межсезонья, да, можно сказать, и круглый год, она, по сути, дает основную финансовую поддержку  многим хозяйствам. Но без хлеба, говорят, и молоко не мило. А на пороге — жатва зерновых. О том, чем располагают сельхозпредприятия для уборки этих и других культур, какая степень их готовности к этой кампании, и шла речь на зернотоку сельхозотделения в д. Гончаровка. Как сообщил начальник производственного отдела райсельхозпрода Виталий Епихов, хозяйства имеют  в своем распоряжении 79 комбайнов. Механизаторам предстоит убрать в этом сезоне почти 17 тыс. га зерновых и зернобобовых, а также около 2600 га рапса.

— Рапс очень быстро осыпается, — заметил Валерий Сергейчик, — поэтому во время уборки обязательно нужно использовать прилипатели. Мы не должны допустить потерь его семян, так же как и хлеба. Для уборки зерновых на комбайнах необходимо установить стеблеподъемники. Надо произвести герметизацию транспорта, который будет задействован на перевозке урожая. И еще многое нужно предусмотреть… По прогнозам синоптиков погода не обещает быть благоприятной, но зерно нужно убрать все, с минимальными потерями. И для этого при необходимости надо будет использовать  плющилки  — 10 таких агрегатов имеют наши хозяйства, — подчеркнул руководитель семинара.

В разговоре на эту тему приняли участие и специалисты других служб района — в частности, начальник райгосинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Александр Мельник,  главный госинспектор Гостехнадзора Иван Гайшун, представитель горрайотдела МЧС Вячеслав Савкович и другие. Речь шла о готовности зерно-сушильного и весового хозяйства на токах, дезинфекции складских помещений и других неотложных заботах, связанных с предстоящей уборкой урожая.

А затем этот разговор уже продолжился на пленарном заседании. С анализом итогов работы, достигнутых за полугодие в животноводстве, выступил заместитель начальника райсельхозпрода Александр Зубков. По его словам, рост поголовья КРС составил 105 процентов к уровню прошлого года, количество свиней увеличилось на 3352 головы. В то же время объем валового производства молока составил только 95 процентов по сравнению с прошлым годом. Район минусует по удою молока от коровы, но зато значительно возросло его качество. Более половины молока продано государству сортом «экстра», все остальное практически — высшим сортом. Выход валовых привесов КРС составил 106 процентов, свинины — 140.

Одним словом, есть успехи, есть и промахи. А вернее — недоработки. И по этому поводу Валерий Сергейчик справедливо заметил, что само по себе ничто не приходит и не дается, если ничего делать и не предпринимать определенных усилий по исправлению положения. Касалось это прежде всего технологов животноводства и руководителей некоторых хозяйств, отдельные из которых отчитывались о своей работе на заседании.

В ходе его выступили также и другие специалисты, которые уже назывались ранее. Только на сей раз они более обстоятельно останавливались на разных аспектах животноводческой отрасли. Хочется надеяться, что их серьезный анализ сделанного поможет сельхозпредприятиям и их животноводам в будущем работать эффективнее. Этого требует время.

Михаил БОСАК.

Последние новости

Актуально

Наши делегаты делятся своими впечатлениями о масштабном форуме

25 апреля 2024
Актуально

Наши делегаты делятся своими впечатлениями о масштабном форуме

25 апреля 2024
Общество

Рамонты дарог у Бабруйскім раёне вядуцца актыўнымі тэмпамі

25 апреля 2024
Актуально

“Без лишней лирики и эмоций — факты на стол”. Лукашенко ответил на все вопросы о происходящем вокруг Беларуси

25 апреля 2024
Актуально

Делегаты ВНС утвердили Концепцию нацбезопасности и Военную доктрину

25 апреля 2024
Актуально

Хренин о Военной доктрине: закрыты белые пятна в вопросах применения военной силы в мирное время

25 апреля 2024
Общество

Пярвічак «Белай Русі” ў Бабруйскім раёне стала болей

25 апреля 2024
Общество

Комиссия по координации работы по содействии занятости работала в Ковалевском сельсовете

25 апреля 2024
Актуально

Вольфович раскрыл новации проекта Концепции нацбезопасности

25 апреля 2024
Актуально

Смотрим вместе: работники УКП “Жилкомхоз” следят за ходом ВНС онлайн

25 апреля 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Происшествия и безопасность

Итоги проведения в Бобруйском районе специального комплексного мероприятия «Нелегал»

12 апреля 2024
Актуально

В Бобруйском районе прошел республиканский субботник (наш фоторепортаж)

20 апреля 2024
Актуально

В благодарность за добросовестную работу

22 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Танки грязи не боятся. В Бобруйском районе прошло открытое первенство по джип-спринту «Дороги Победы»

20 апреля 2024
Актуально

Наводим чистоту: Бобруйщина вышла на районный субботник

13 апреля 2024
Актуально

У паліклініцы №2 новы галоўны ўрач

12 апреля 2024
Актуально

Дэпутаты падвялі вынікі работы Маладзёжнага парламента

19 апреля 2024
Общество

На Бобруйщине прошел единый день информирования. Ключевая тема — предстоящее ВНС

18 апреля 2024