Растем в качестве, теряем в количестве

То, что качество — категория экономическая, что от него в большой степени зависит размер выручки за произведенную продукцию или какой-либо иной товар, — все это в полной мере начинают осознавать главные технологи животноводства сельхозпредприятий нашего района. В более серьезном, а главное продуктивном подходе к этому вопросу убеждают итоги работы молочной отрасли за первое полугодие нынешнего года.

50,3 процента молока, полученного за этот период и отправленного на переработку, составила продукция качеством экстра-класса. В прошлом году этот показатель был равен 14,9 процента. Практически все остальное молоко, а это — 46,8 процента от общего объема, было реализовано государству высшим сортом. Лишь 2,9 процента проданного молока хозяйства поставили переработчикам первым сортом, в то время как в прошлом году — 25,16 процента.

Очень качественно работают в этом плане животноводы СПК «Стасевка». За минувшее полугодие они все молоко реализовали только сортом «экстра», хотя на единственной ферме хозяйства никаких доильных залов нет, и даже молокопровод давно уже старый!.. Хороших показателей достигли также ОАО «Совхоз «Киселевичи», который продал 67,5 процента своего молока таким же качеством. Экстраклассное молоко в СПК «Колхоз им. А. Невского» составило 60,4 процента от реализованного объема, в СПК «Гигант» — 53,9, в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский — 60, 2 процента.

Все было бы хорошо, да не совсем. Выигрывая по качеству молока, хозяйства теряют в его объемах: большинство из них в районе по-прежнему минусует в производстве этой продукции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

 Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.