Пройдет Международный пленэр по керамике

В живописном уголке Чигиринского водохранилища на базе отдыха «Дом рыбака» СПК «Рассвет» им. Орловского Кировского района с 18 июля по 8 августа пройдет Х Международный пленэр по керамике «АRT-Жыжаль», сообщил основатель пленэра известный белорусский мастер Валерий Колтыгин.

В празднике керамики примут участие 23 художника-керамиста из 10 стран: Беларуси, России, Украины, Молдовы, Литвы, Латвии, Польши, Болгарии и впервые из Казахстана и Турции. Область представят такие известные мастера, как Валерий и Максим Колтыгины, Анатолий Концуб, Олег Ткачев, Евгений Одиноченко и др. В течение почти месяца участникам пленэра предстоит напряженная работа с глиной, водой и огнем, а то, что из этого получится, первыми увидят бобруйчане. Итоговая выставка откроется 8 августа в Бобруйском художественном музее им. Георгия Поплавского.

Главная тема нынешнего творческого форума — «Керамика в архитектурном пространстве». В качестве подарка городу-организатору Бобруйску принято решение о создании коллективной композиции для оформления интерьера кафе Бобруйского горисполкома. «В пику урбанистическим мотивам мы решили превратить это кафе в своеобразный природный оазис, где будет много света, цветов, различных растений и животных. Хотим сделать его очень уютным, чтобы люди, приходя сюда, могли по настоящему отдохнуть, созерцая не сайдинг на стенах, а творческие фантазии, созданные руками мастеров», — отметил Валерий Колтыгин.

За последние несколько лет пленэр вышел на качественно новый уровень. Расширяется география участников, растет его популярность. Доказательство тому — восхищенные отзывы и профессионалов, и неискушенных зрителей, которые смогли увидеть творчество участников пленэра на выставках «Круг огня». Их экспозиции путешествуют по разным уголкам Беларуси.

У этого уникального события за десять лет проведения сложились свои традиции и особенности: это напряженный труд каждого индивидуально и всей группы вместе. Несмотря на бессонные ночи обжигов, на борьбу за выживание в дождливые дни, вся группа художников сплачивается вокруг огня и глины, становясь одной большой творческой семьей.

По материалам областной прессы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.