Он приближал победу

Немало лет прошло с того времени, когда отгремели последние залпы войны. Но жива память о ней в сердцах тех, кто был ее свидетелями и участниками. Былые фронтовики, подпольщики, партизаны, военнопленные, узники концлагерей и гетто, работники тыла помнят о тех событиях не понаслышке. Они стараются донести до нас, не ведавших ужасов военного лихолетья, те жуткие и незабываемые воспоминания.

В жизнь молодого русского паренька Николая ЯКУТИНА, как и его однокурсников по Мстиславкому педучилищу, весть о войне ворвалась непрошенной гостьей накануне их последнего экзамена и перевернула все мирные планы на несколько лет. В первые же дни, когда уже фашисты топтали нашу землю, Николай отправился вместе с другими жителями Мстиславщины рыть противотанковые окопы.

В июле он был зачислен в одну из военных армейских частей. Долгими и нелегкими были дороги войны для молодого воина. Не раз вражеские пули пролетали рядом, не однажды он попадал под артобстрелы и бомбежки противника. Приходилось терять многих боевых товарищей, находящихся с ним бок о бок, а его самого словно кто-то невидимый заслонял от смерти.

На фронт Николай Якутин попал с 167-й Уральской стрелковой дивизией в июне 1942 года. С этой дивизией он дошел до Воронежа, затем — до Ростова, где ценой немалых человеческих потерь пришлось держать оборону до декабря. Войска советской армии перешли в наступление у Харькова. За город шли тяжелые ожесточенные бои до 5 июля 1943-го. Потом было освобождение Белгорода, Сум… Много крови было пролито за Киев. Николай Ефимович помнит, как накануне взятия города, 3 ноября, дивизию посетил Георгий Жуков. Встреча с ним подняла боевой дух бойцов. После проведенной артподготовки и с помощью авиационной поддержки ринулись в бой. На врага были направлены все силы советской армии. Уже 5-го ноября фашисты стали отступать и жечь город. Бои шли с попеременным успехом. Подоспевшая авиация растрепала силы противника, и в ходе широкомасштабного наступления Киев был взят.

Николай в числе воинов своей дивизии продолжает воевать на 1-м Украинском фронте, сражаясь за освобождение других украинских городов и весей. В одном из боев за освобождение Львова он был тяжело ранен — пуля попала в тазобедренный сустав. В киевском госпитале его прооперировали, на долечивание отправили в Уфу, где военная медкомиссия дала ему группу инвалидности.

Домой на Мстиславщину, к великой радости родных и близких, Николай Якутин возвратился в июле 1944 года, вскоре после освобождения Беларуси. Но не мог он, прошедший долгими и нелегкими верстами войны, потерявший многих боевых товарищей, оставаться в стороне, когда враг еще продолжал топтать советскую землю. Хотелось до последнего громить ненавистного врага. Спустя несколько дней Николай добился в местном военкомате, чтобы его направили на комиссию на переосвидетельствование. Врачи ему сняли группу инвалидности, но все же дали ограничение. Служба Якутина продолжается в воинских частях Бобруйска, Гомеля, затем — в танковой части под Брестом. Там же Николай Ефимович и встретил долгожданную Победу.

И только в 1946 году, демобилизовавшись в звании лейтенанта, Николай Якутин вступил в мирную гражданскую жизнь. Сначала работал учителем в Мстиславской школе — преподавал в начальных классах. Затем поступил на заочное отделение исторического факультета Могилевского пединститута и преподавал в старших. В 1953-м в числе 30-тысяч коммунистов (по решению мартовского Пленума ЦК КПСС) поехал в село и возглавил один из отстающих колхозов. В 1967 году снова возвратился к педагогической деятельности, работал директором школы в Мстиславле, где и встретился со своей будущей супругой Евгенией Тимофеевной, тоже учительницей, уроженкой г. Бобруйска. Вскоре супруги переехали в Осово, где до выхода на заслуженный отдых работали в местной школе.

Три ордена «Отечественной войны 2-й степени», орден «Красная Звезда», «Знак Почета», множество медалей, среди которых и медаль «За победу над Германией», немало наград за трудовую деятельность свидетельствуют о ратном и трудовом героизме и самоотверженности этого человека. Н.Е. Якутину есть чем гордиться, что вспомнить и что рассказать молодому поколению. И в годовщины великих событий он обязательно делится с ними своими воспоминаниями, чтобы они тоже знали что такое война, и какой ценой завоеван мир на нашей Земле.

 Людмила ПИСАРЕВА.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.