Темы

Незаметно и полгода пролетело, а все, как было… Сидим на мели

Трудовой год упорно и настойчиво листает календарь, вычеркивая из него один за другим рабочие дни. Вот уже третий месяц спешит к своему завершению, как дойные стада хозяйств района вышли на дешевые зеленые корма. Пастбищный сезон специалисты животноводства считают самым продуктивным периодом для производства молока. По их мнению, именно летом, во время пастбищного содержания скота, при благоприятных условиях выход молока может составить 60 – 65 процентов от общего его объема, полученного за весь год в целом.

Спрашивается, так где же это дешевое, а самое главное — большое молоко, наших сельхозпредприятий, которое могут получить животноводы летом, во время пастбищного сезона?  Может, травы на лугах не хватает? Так ее в изобилии. После стравливания и своевременного ухода за этими угодьями — подкормки и подкашивания растительных остатков — она, благодаря дождям, отрастает мгновенно и даже выглядит лучше, чем изначально.

Казалось бы, пора уже исправить то положение, в котором хозяйства находились зимой, и на исходе стойлового периода содержания скота многие их фермы минусовали по производству молока. Так нет же, пока все остается по-прежнему, о чем упрямо свидетельствуют данные об итогах работы молочного цеха района за первое полугодие. Кстати, эти данные приводились на последнем районном семинаре, который как раз и был посвящен обсуждению дел в животноводстве за этот период.

Так вот, за это время валовое производство молока в сельхозорганизациях составило 95 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Только четыре хозяйства удержались, как говорится, на плаву или имеют рост выхода этой продукции. Среди таковых — СПК «Стасевка», где этот показатель составил 102 процента, «Колхоз им. А. Невского» — 104, «Гигант» — 100 процентов. Ну и, разумеется — ОАО «Совхоз «Киселевичи»… Все остальные — в глубоком минусе. Даже СПК «Колхоз им. Дзержинского» вошел в их чету. А ведь этот сельхозкооператив —один из бывших лидеров в производстве молока.

Но откуда же быть валу, если удой молока от коровы значительно ниже? В среднем по району за первое полугодие этот показатель составил 2150 кг при минусе к прошлому году в 100 кг. Еще больше это отставание в некоторых отдельных хозяйствах. К примеру, в том же «Колхозе им. Дзержинского» минус в удое составляет 468 кг, в филиале «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» — 186, в сельхозотделении Бобруйского ОАО «Агромашсервис» — 159, филиале «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА» — 145 и так далее… Мало что изменилось и в июне, последнем месяце первого полугодия. Правда, общий производственный минус заметно стал меньше. Зато он появился в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», который за полгода в целом его не имеет в удое от коровы. Но это в целом не имеет существенного значения — ведь ситуация в корне не изменилась и по прежнему остается критической.

Так в чем же дело, в чем причины такого положения? Некоторые ответы на эти вопросы довелось услышать на том же семинаре, о котором упоминалось выше.

— Если анализировать причины этого, то, наверное, многие руководители-хозяйственники и специалисты животноводства могут сослаться на недостаток белков в рационах дойного стада, отсутствие комбикормов, жмыха и других компонентов, — выступая на пленарном заседании, заметил тогда заместитель начальника райсельхозпрода Александр Зубков. — Но ведь все хозяйства практически находятся в одинаковых условиях, то есть не имеют белка… Однако одни имеют рост производства молока или незначительно отстают от уровня прошлого года, а другие — нет, кроме минуса в активе…Говоря иначе, одни работают и что-то предпринимают, а другие не торопятся.

Хозяйства района в основном располагают многолетними злаковыми пастбищами. Подкормку из такой же травяной смеси коровы получают и на фермах. Но это дает мало прока. При недостатке белка в рационе буренкам куда важнее и необходимее подкормка из бобовых травосмесей.  Однако такая элементарная мелочь ускользает из поля внимания технологов животноводства. Вот и получается: бобовых нет, а сеять однолетние для этих целей в хозяйствах не спешат. А это тоже отражается на выходе молока, причем отрицательно.

Короче говоря, судя по итогам первого полугодия и по результатам работы в июне, невольно приходишь к выводу: общий молочный корабль района в этом летне-пастбищном сезоне словно застрял на месте. По этому поводу довелось разговаривать с главным зоотехником райсельхозпрода Ниной Емельяновой, довольно опытным специалистом животноводства. Так вот она одной из главных причин недобора молока в хозяйствах считает отсутствие в некоторых из них на фермах трехразового доения коров, особенно новотельных.

— А это очень важно. Если более-менее сбалансировать рационы их кормления, то обязательно молодых коров три раза доить нужно, — считает Нина Михайловна. — Иначе теряем молоко. Это понимают зооспециалисты хозяйств, но находятся всякие отговорки, чтобы осуществить это на практике… Хотя, конечно, при отсутствии концентратов сложно достичь в этом деле должного эффекта. Скорее бы зерно нового урожая пошло. Тогда что-то изменится…

В этой связи вспоминается, как в конце семинара отчитывался за огрехи, вернее — недоработки, в производстве молока Михаил Бондарчук, главный зоотехник филиала «Пищевик-Агро». Он так и не нашел веского оправдания того, почему в хозяйстве не сочли нужным и необходимым трехразовое доение новотельных коров. Слушая его, начальник райсельхозпрода Валерий Сергейчик резонно спросил специалиста:

— Да, многое мешает… Я понимаю. Тогда скажите, а что дало возможность получить привесы молодняка? Причем, неплохие…

Да уж, права старая присказка: кто хочет что-либо сделать — ищет средства для этого, а кто не хочет и не желает ничего — ищет оправдания для безделья… Почему же так получается, что в «Колхозе им. Дзержинского» из 8 молочно-товарных ферм трехразовая дойка внедрена лишь на двух, в агрокомбинате «Бобруйский» из 6  — тоже на двух и т. д. И таких примеров немало.

Одним из немаловажных факторов, причем человеческого плана, является технологическая дисциплина, а точнее — ее неоднократные нарушения в процессе работы животноводов. С опозданием выгнали стадо на пастбище, зато пригнали раньше, не своевременно отбили очередную порцию травы для пастьбы, не перенесли электроизгородь, не во время подвезли для буренок на луг воду и соль, антикет, другие упущения, — все это тоже негативно отражается на производстве молока, ведет к нерачительным его потерям. С этим согласны многие технологи животноводства. Однако призвать своих подчиненных к порядку, потребовать от них строго соблюдения требований не только технологической дисциплины, а и рабочего распорядка на ферме в целом — у некоторых из них, видимо, решительности не хватает или настойчивости. А, может быть — чего-то другого…

Куда это годится, чтобы сейчас, в эти летние дни, обильные на богатый травостой на пастбищах, в СПК «Колхоз им. Дзержинского» получали в среднем за сутки от коровы всего лишь по 8, 7 кг молока — на 4,8 кг меньше, чем такой порой в минувшем году. А разве это к лицу нашим животноводам, что в среднем по району этот показатель сейчас составляет немногим более 11 кг при производственном минусе по сравнению с соответствующим периодом прошлого года свыше 2 кг?

Конечно же, это далеко не все причины молочных потерь, которые несут теперь хозяйства нашего района. В немалой степени способствуют этом и недоработки зооветслужбы, не на должном уровне поставленная племенная работа по воспроизводству дойного стада. Да и мало ли еще какие факторы?.. Размышляя на цифрами и показателями пастбищного сезона нынешнего лета, невольно приходит ощущение, что как будто наши сельхозпредприятия сели на мель молочной реки и никак не могут освободиться от утомительного производственного плена. А ведь не за горами — и года конец. Какой будем иметь по его итогам молочный венец?  Кто даст ответ на это?

Михаил БОСАК.

Последние новости

Общество

В Беларуси дополнен перечень организаций, где можно пройти альтернативную службу

19 апреля 2024
Актуально

Слово — делегатам ВНС. Александр Суходольский, председатель райисполкома: «Всебелорусское народное собрание — уникальная площадка для общественной дискуссии».

19 апреля 2024
Деятельность Президента

Лукашенко произвел кадровые назначения в структуре Следственного комитета

19 апреля 2024
Общество

Министерство транспорта и коммуникаций проводит правовой мониторинг

19 апреля 2024
Общество

Новым главным лесничим Бобруйского лесхоза стала Елена Порсик

19 апреля 2024
В будущее вместе с нами

В Химовской школе прошло мероприятие в рамках проектов «Единый парламентский день» и «Молодежный щит»

19 апреля 2024
Актуально

Наведем порядок вместе! Завтра, 20 апреля, в Беларуси пройдет республиканский субботник

19 апреля 2024
Человек и природа

Сильные дожди со снегом и порывистый ветер ожидаются сегодня в Беларуси

19 апреля 2024
Происшествия и безопасность

В Бобруйском районе милиционер применил оружие против агрессора с косой в руках

18 апреля 2024
Актуально

Жители Бобруйщины обсуждают предстоящее ВНС

18 апреля 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Происшествия и безопасность

Итоги проведения в Бобруйском районе специального комплексного мероприятия «Нелегал»

12 апреля 2024
В будущее вместе с нами

Школьница из Бобруйского района принимает участие в финале республиканского конкурса «Я патриот своей страны»

10 апреля 2024
Общество

19 апреля в Бобруйском районе временно будет приостановлено вещание эфирного телевидения

7 апреля 2024
Происшествия и безопасность

Госавтоинспекция контролирует соблюдение ПДД водителями транспорта предприятий

10 апреля 2024
Актуально

Наводим чистоту: Бобруйщина вышла на районный субботник

13 апреля 2024
Актуально

У паліклініцы №2 новы галоўны ўрач

12 апреля 2024
Актуально

Внимание! В Бобруйском районе введено ограничение на посещение леса

9 апреля 2024
Сельское хозяйство

У ААТ «Міхалёўская Ніва» сеюць пшаніцу

10 апреля 2024