Неважно, земля какая — хлеб одинаково дорог…

Управившись с уборкой озимого рапса, даже еще раньше — не закончив полностью эту кампанию, земледельцы ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» одними из первых в районе приступили к массовой жатве зерновых и зернобобовых. Торопили местных механизаторов пораньше начать эту работу два обстоятельства. Во-первых, в хозяйстве озимые и яровые зерновые занимают свыше 4200 га — это самый большой хлебный клин в районе. Не так просто его обмолотить!.. А тут после затяжных дождей выдались погожие и даже жаркие деньки. На глазах обсыхала от лишней влаги хлебная нива, дозревая и призывая комбайнеров поскорее выйти в поле. Как же не использовать такое благоприятное время? Это уже — во-вторых…

Управляющий отделением Петр Богомолов и главный агроном хозяйства Андрей Маковский (слева направо) ведут разговор о насущном — начавшейся уборке хлеба нового урожая

Водитель Юрий Лавицкий ожидает момента загрузки
зерна

В минувшую среду, когда после обеда наша редакционная машина взяла курс на Гороховское сельхозотделение агрокомбината, выдался такой же солнечный и знойный денек. Подсказала нам туда проехать Людмила Бородич — заместитель директора хозяйства по идеологии и социальным вопросам. Понятное дело. Именно в этом отделении земли в основном легкого песчаного склада, и зерновые здесь обычно созревают раньше.

— Там и работают все 9 комбайнов, которые вышли сегодня в поле. Убирают озимую рожь… Свяжитесь по мобильному с управляющим отделением Петром Пимановичем — он подскажет, как найти комбайны, — посоветовала Людмила Филипповна.

Однако по дороге выйти на связь по телефону с Богомоловым не удавалось. Что-то не сработывало в наших мобильниках, или управляющий находился в недоступной зоне. Пришлось заехать на старый машинный двор бывшего когда-то самостоятельного колхоза, ныне ставшего производственным отделением. Работники местной мехмастерской, выяснив по телефону у кого-то, подсказали:

— Вернитесь на шоссе и проедьте по ходу немного вперед, до перекрестка, где гравейка сворачивает на деревню Круглониво… Там указатель будет. Туда на поле возле фермы через минут пятнадцать подойдут комбайны с другого, уже убранного участка посевов…

Гороховка осталась позади. Над деревней, как и над окрестностями вокруг, томилось зноем душное, без единого облачка небо. От гравийки у поворотки на небольшой  участок озимой ржи, что раскинулся возле самой фермы, уже стояла машина Геннадия Гальченко, исполняющего обязанности директора агрокомбината. С ним находились также и некоторые специалисты, в том числе и разыскиваемый нами Петр Богомолов.

— Ждем, перегон комбайнов? — после обоюдного приветствия довелось поинтересоваться у Геннадия Васильевича.

— Да, скоро должны подойти… Здесь, в этом отделении поля у нас небольшие. Приходится маневрировать, — заметил Гальченко.

— И вот этот участок всего в 36 гектаров, — вставил слово в разговор управляющий отделением Петр Пиманович. — Часа на два работы комбайнам… Уже заканчиваем уборку озимой ржи. После нее уборочная техника пойдет на Дойничево. Оставил только 30 гектаров элитной ржи на семена. Чуть позже обмолотим…

Через пару минут на дороге показалась уборочная техника. Размеренно ползли мощные комбайны: из них три — КЗС-1218, остальные шесть — КЗС-10 и КЗР-10 “Полесье-Ротор”. Агрегаты свернули на свободный участок рядом с посевами ржи, и механизаторы спешно начали подготовку машин к работе. Комбайнер Сергей Пархимчик вместе со своим помощником Андреем Еремеевым быстро управились с этим делом, также как и Петр Луц со своим напарником Николаем Бондаренко.

— Первый сезон на КЗС-1218 работаю, — заметил Пархимчик. — Перед жатвой комбайн получили. Отличная машина!.. А до этого три сезона на “Доне-1500” зерновые убирал.

— Ну, так и в лидеры надо вырываться!..

— Держимся пока в их числе. Правда, впереди — Юрий Булацкий, — произнес в ответ Сергей.

Не прошло и 15-20 минут, как комбайны зарокотали моторами. Первым повел загонку комбайнер Александр Толстик. Его КЗР-10 “Полесье-Ротор” натужно ревел, поднимая прибитую дождями к земле озимую рожь и ведя ее обмолот. Вслед за первопроходцем потянулись в поле остальные уборочные машины.

А в это время водители четырех МАЗов пока отдыхали, ожидая первой загрузки зерном. Хозяин автомобиля МАЗ-5551 Юрий Лавицкий открыл дверцу кабины:

— Душновато… Как бы не натянуло на дождь, — окинув взглядом небо, заметил он настороженно. — Лучше пусть вот такая погода стоит — это самый раз для уборки.

В короткой беседе выяснилось, что для Лавицкого  — это уже 20-я, если не больше по счету, уборка зерновых, в которой он принимает участие. И на сей раз на отвозке неплохо работает. Но пока впереди идут водители Михаил Бузак и Александр Силич.

Напоследок у Петра Богомолова пришлось поинтересоваться насчет урожайности.

— На наших песках особо не разгонишься, — лукаво ответил Петр Пиманович. — Но в среднем по 20 центнеров ржи на круг получается. Не лучшей погоды год: что подмерзло, а что подгорело в июне.. Но неважно, какая наша земля, хлеб для нас одинаково дорог.  Потому что дорого дается нашим земледельцам…

На старом зернотоку в его сельхозотделении, как правило, готовятся семена для сева различных зерновых. Как заметил Богомолов, для доводки семян до кондиции имеется сушильная установка КЗС-10, есть машина для очистки зерна от примесей. Это обычный “Петкус”. Все это оборудование готово к приемке зерна нового урожая. Основная же его часть доводится до порядка на центральном зернотоку в Горбацевичах.

По состоянию на вчерашний день комбайнеры агрокомбината уже обмолотили зерновые на площади 400 га. Уверенное начало жатвы. Но работы впереди у них еще много. Да и погода не особо балует: опять то жарко, то задождит. Пэтому механизаторы хозяйства стараются не терять даром ни одной полезной и удобной для работы минуты. Нынешний каждый день действительно целый год потом всех нас хлебом кормит.

Михаил БОСАК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.