Мойте руки перед едой

Сезон «плодово-ягодных соблазнов» в разгаре. Закономерно, что именно на него приходится пик разного рода кишечных инфекций. Примерно две трети всех обращений к врачам по поводу пищевых отравлений приходится на летний период. Причиной тому — теплая погода и употребление в пищу большого количества овощей, фруктов и молочных продуктов. Как избежать недуга и что делать при первых признаках заболевания?

Для преобладающего числа кишечных инфекций характерными являются наличие так называемого диарейного синдрома, признаков интоксикации (общая слабость, рвота, головная боль, чувство разбитости, схваткообразных болей в области живота, а также повышение температуры тела, иногда с ознобом, «жидкий стул»). Пищевым токсикоинфекциям свойственны, как правило, те же симптомы с одним лишь отличием — температура тела при этих заболеваниях обычно не повышается. Часто, особенно в начале недуга, когда признаки инфекции еще недостаточно отчетливо проявились, ее легко можно спутать с другими заболеваниями, например с обострением хронического панкреатита, аппендицитом. Поэтому при первых же признаках такого рода недомогания необходима незамедлительная консультация врача.

В первые часы заболевания наибольший эффект дает промывание желудка, которое проводится для удаления из организма инфицированной пищи и ее токсинов. Однако при тошноте и рвоте эту процедуру можно отложить на более поздние сроки. Промывание проводят теплым слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовка), дав больному столько жидкости, сколько он сможет выпить (ребенку — в соответствии с объемом разового кормления согласно возрасту). Затем, если рвоты не возникает, ее вызывают, надавливая на корень языка пострадавшего. Описанные действия повторяют до тех пор, пока не начнут отходить чистые воды.

Залогом успешного лечения любой кишечной инфекции является возмещение потери жидкости и минеральных солей. При невозможности приготовить солевые растворы из готовых препаратов можно воспользоваться продуктами, которые есть в каждом доме: на литр воды нужно взять 3/4 ч. л. поваренной соли, 1/2 ч. л. пищевой соды, 1/2 ч. л. сахара. В этот раствор можно добавить 1 ст. апельсинового сока. Полезно пить минеральную воду, но без газа. Для того чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо употреблять примерно по полстакана жидкости каждые 30-40 минут, выпивая ее маленькими глотками. Запомните: количество потребляемой жидкости должно в полтора раза превышать ее потери. Прием антибактериальных препаратов недопустим. Вопрос о выборе, дозе и длительности приема антибиотиков должен решать только врач.

Наибольшую инфекционную опасность для человека представляют те продукты, в которых микроорганизмы находят благоприятные условия для своего размножения и развития. К ним относятся молочные продукты, мясные фарши, торты, овощи, фрукты. Нужно заметить, что далеко не всегда инфицированный продукт как-то отличается от доброкачественного — часто их не выдает ни цвет, ни запах. Поэтому так важно соблюдать правила санитарной безопасности. Напомним, что овощи и фрукты перед употреблением нужно обязательно мыть под большим количеством проточной воды; доброкачественность употребляемой питьевой воды, соков и других напитков не должна вызывать сомнения; не следует покупать продукты, у которых повреждена упаковка или истек срок реализации;

Ольга ГЕРОЕВА, заведующая отделением гигиены питания УЗ «Бобруйский зональный ЦГиЭ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.