Манит колосом хлебная нива

Чем порадует она земледельцев района в этом сезоне?

Вот и приспела, наконец, долгожданная страдная пора и для зернового клина района, посевы на котором без малого занимают почти 17 тысяч гектаров. Для их уборки хозяйства имеют 79 зерновых комбайнов. В среднем производственная нагрузка на каждый из них составляет порядка 215 га уборочной площади. Это не так уж и много. Тем более, что за последние годы комбайновый парк сельхозпредприятий значительно обновился. На смену старым уборочным машинам поступили новые и более производительные комбайны, в том числе 4 из них пришли к началу нынешней жатвы зерновых и зернобобовых.

В конце минувшей недели первыми вывели комбайны на хлебные поля механизаторы СПК «Гигант» и «Колхоз им. Дзержинского», филиалов «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА» и «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», ОАО «Совхоз Киселевичи», а также ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский». Начало жатве положено, и уже никакая погода не остановит сельских тружеников. Они ведь хорошо понимают, что судьба выращенного урожая — в их руках, и что его нужно при любых обстоятельствах убрать с минимальными потерями. Недаром ведь говорят: не тот урожай, что в поле — а тот, который в амбарных закромах. 

Так чем же порадует хлебная нива земледельцев в этом сезоне? Первые убранные 94 га, о чем шла речь на рабочей планерке в минувший понедельник в райисполкоме, дали в среднем по 33 с лишним центнеров зерна. Но это, как известно, лишь начало страды. Конечно же, хлеборобы вправе лелеять надежду на то, что урожай будет весомее. Но нельзя сбрасывать со счетов те неблагоприятные факторы, которыми все же не обошла посевы зерновых погода. И все же было интересно услышать мнения на сей счет, а заодно узнать, как складываются дела в начале уборочной, от технологов растениеводства некоторых хозяйств. Первым из них стал филиал «Воротынь», комбайнерам которого предстоит обмолотить 1270 га зерновых, в том числе 70 — зернобобовых.

— Мы уборку хлебов начали в минувшую субботу, — рассказывает главный агроном хозяйства Владимир Давыденко. — А озимого рапса — после выходных, с понедельника. Его у нас мало, всего 80 гектаров. Земли у нас тяжеловатые, и посевы неодинаково вызрели. Поэтому и не спешили. За несколько дней все равно управимся. Озимых же и яровых зерновых имеем куда побольше, потому и начали с уборки озимой ржи. Посевы ее занимают 180 гектаров. К жатве подготовили 6 комбайнов. Седьмой КЗС-7 скорее будет в резерве или пойдет на участки зерновых сельчан. Нагрузка на комбайн составляет порядка 220 гектаров. Так что, согласно нашим расчетам, с уборкой зерновых должны уложиться в 20-21 день, — заметил Владимир Викторович. — Главное, чтобы погода держалась. Но, слава Богу, дожди пока наше хозяйство милуют, а дальше видно будет.

Первыми на зерновые вывели свои комбайны КЗС-10 братья Сергей и Александр Черновы. Кроме того, компанию им составил Илья Крупец, который и в этом сезоне работает на уборочной машине «Акрос-530». Уборку рапса ведут механизаторы Василий Харитонов и Александр Яковлев. У них комбайны КЗС-1218 со специальными приставками — также как и у Михаила Парахневича, который трудится на КЗС-10. Сейчас все эти уборочные машины задействованы на полях хозяйства.

— Кстати, Василий Васильевич в этом сезоне впервые работает на новом КЗС-1218. Получили эту машину накануне уборочной. Харитонов — отменный механизатор. И вполне заслужил право трудиться на таком комбайне, — по ходу разговора отметил Давыденко.

— Ну и какие первые намолоты на хлебной ниве? — спрашиваю у агронома.

— Пока нельзя сказать однозначно… Ведь это только начало. Но вот обмолотили 50 гектаров, и в среднем каждый дал по 48,7 центнеров зерна. Причем замечу, при влажности 16-18 процентов — а это, в принципе, нормальный показатель, — подчеркнул Давыденко.

Коль уж зашла речь о влажности зерна, то в разговоре пришлось коснуться и зерносушильного хозяйства, технического оснащения центрального зернотока филиала.

— В прошлом году получили новый зерносушильный комплекс КЗС-30 и произвели его монтаж. Он готов к работе, — сообщил специалист. — Кроме того, имеем польскую сушилку М-819. Есть также старая сушка КЗС-20. Эти установки доведены до порядка и могут принимать на доработку зерно нового урожая. Обслуживают их операторы Михаил Макаренко, Сергей Горелько и Владимир Лукин. Зерноток во время жатвы будет работать в две смены. Помогут в этом деле полеводы. Так уж у нас заведено. Еще неизвестно, какая погода будет. Но зерно все равно придется как следует доработать и сохранить, — рассудительно заметил главный агроном филиала.

Накануне уборки руководство и экономическая служба хозяйства  довели механизаторам нормативы выработки и ознакомили их с расценками оплаты труда. Позаботились здесь и о том, чтобы участники уборки были обеспечены в поле двухразовым горячим питанием. Жатва в филиале набирает трудовой разбег. Ну, а ее итоги будут известны позже.

Не менее напряженная по трудовому накалу обстановка ощущается в эти дни и в СПК «Колхоз им. Дзержинского». Механизаторам этого хозяйства предстоит убрать зерновые и зернобобовые, которые  по площади почти в два раза больше, чем у воротынцев — им необходимо обмолотить около 2 тысяч га посевов. Правда, здешние комбайнеры уже прошли первое испытание на прочность на рапсовом поле, которое убрано полностью. И теперь все технические ресурсы и людские силы переброшены на зерновой клин.

— Для уборки имеем 12 комбайнов. Сегодня 9 из них работают на полях, — сообщила вчера по телефону главный агроном сельхозпредприятия Галина Веревкина. — Ну, а жатву начали еще 14 июля. Сами понимаете, объем уборочных работ у нас очень большой. Предстоит обмолотить 600 гектаров озимой пшеницы, 570 — ячменя, 320 озимых тритикале и 180 ржи. Да еще имеем 120 гектаров овса и 100 — бобовых.

Первыми в хозяйстве вывели уборочные агрегаты на зерновой клин комбайнеры Михаил Гончаров, Юрий Шлык, Валентин Тарасевич, а также Иван Коновалов. Среди них есть и прошлогодние тысячетонники по намолоту зерна. Они и этот сезон начали слаженно.

— С первых дней судить об урожайности сложно, — отвечая на вопрос по этому поводу, заметила Галина Михайловна. — Спрашивайте в конце жатвы. Что иметь будем в закромах — такая и будет урожайность. Но я думаю, хлеба намолотим. Без него не  останемся, — уверена агроном.

Что ж, пускай так и будет. И хлебный каравай «дзержинцев» пусть действительно окажется весомым. А нынче всем хлеборобам — удачи на жатве зерновых!

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.