Лекарь братьев наших меньших

Еще в детстве, насколько помнит себя Ольга, ее тянуло ко всякой домашней живности: будь то наивный и любознательный котенок или маленький незадачливый щенок, лениво пощипывающий травку на лугу неприхотливый теленок, даже крохотные цыплята у девчонки вызывали нескрываемое восхищение. Любила она повозиться и ухаживать за братьями нашими меньшими, ибо в младом возрасте всякая живая тварь мила и потешна. Как известно, настоящий сельчанин без живности на своей усадьбе жить не может. Разве можно сравнить парное молочко от собственной коровки с магазинным или домашние куриные яйца с птицефабричными? Ведь по цвету одного желтка легко можно определить, от какой курицы-несушки яйцо. Это нынче пошла мода, что некоторые молодые пары не спешат обзавестись в своем хозяйстве кабанчиком или буренкой, а порой и просто курицей или гусями. Когда-то такое считалось на селе даже зазорным… 

И вот эта привязанность к животным, которых хватало на каждом сельском подворье в ее родной деревне Богушовка, видимо, и предопределила дальнейшую судьбу Ольги Гацко и выбор ее профессии на всю оставшуюся жизнь.

— Окончила Горбацевичскую десятилетку и долго не колебалась, — рассказывает девушка, — решила стать ветеринарным врачом. Поступила в Витебскую ордена «Знак Почета» госакадемию ветеринарной медицины, которую успешно окончила в 2009-м году. И вернулась в наш агрокомбинат «Бобруйский», где и работаю… Дело мое мне нравится. Люблю возиться с животными. Они все понимают, прекрасно чувствуют ласку. Только молчат, не могут пожаловаться на свои болячки. Лишь по внешнему виду и состоянию бычка или телочки, взрослой коровы можно определить, что, наверное, что-то их мучает, прицепилась какая-нибудь зараза-болезнь… 

Ольга Гацко живет в своей родной Богушовке вместе с родителями. В их семье уже есть представитель медицины. Ее отец, Николай Николаевич — бывший военный. Ныне на пенсии. А вот мама, Наталья Ивановна, по образованию медик, сейчас заведует местным сельским ФАПом. Мать лечит людей в отличие от родной дочери, которая выхаживает и ставит на ноги братьев наших меньших — животных. Но, если брать по сути — у них общее, родственное дело. Ведь и простому сельскому доктору, и обычному ветврачу нужны чуткость и внимание, душевная доброта в обиходе со своими пациентами. Без таких качеств характера в работе невозможно обойтись. И, вполне может быть, что это еще более надобно ветеринарному врачу, ведь его мохнатые пациенты не могут поведать вслух, какая хворь к ним прицепилась.

— Поэтому приходится работать в тесном контакте с животноводами, — объясняет Ольга Николаевна. — У нас в агрокомбинате около 2 тысяч голов КРС насчитывается, и, конечно же, за всем этим поголовьем не уследишь. Доярка же или телятница всегда рядом с животными, каждый день их видит и ощущает состояние. Оператор машинного доения всегда подскажет, что у той или другой буренки имеются предпосылки для возникновения мастита. Это когда корова повредит копыто — тогда и без подсказки все ясно как работнику фермы, так и ветврачу. Вообще скажу, животноводческий опыт многого стоит, ведь некоторые наши работницы на фермах доят коров и досматривают телят не по одному году, а десять, а то и более лет. Разумеется, и богатый опыт общения с животными имеют, как и наблюдательность тоже…

Сейчас агрокомбинат «Бобруйский» имеет семь животноводческих ферм, где содержится поголовье крупного рогатого скота. Некоторые из них расположены на довольно значительном расстоянии, и не так просто добраться на ту или иную ферму. Ведь с присоединением к комбинату четырех соседних хозяйств его территория значительно возросла. Но дирекция по возможности всегда помогает транспортом молодому специалисту.

— Правда, иногда в экстренном порядке приходится подыскивать и попутный транспорт, — признается ветврач. — Это уже как повезет. Ведь всякое бывает…

По итогам работы за прошлый год в номинации ветеринарных врачей по Могилевской области Ольга Гацко признана победителем республиканского соревнования, о чем не так давно сообщила газета «Белорусская нива». Пришлось у молодого специалиста поинтересоваться, а чем в более ощутимом выражении подкреплена эта победа?

— Ну как, — улыбается Ольга, — премию получила. Полтора миллиона рублей… Как-никак, неплохо для начала моей трудовой карьеры. Слава Богу, инфекционных заболеваний животных на фермах у нас не было и, дай Бог, их избежать. Стараемся предотвратить это, — заметила она.

Слушая ее, захотелось все же выяснить, по каким же параметрам и критериям оценивается работа обычного ветврача. Но по этому поводу довелось уже обратиться к главному экономисту агрокомбината Марии Ляшкевич.

— Какие-то определенно выраженные оценки в этом деле, пожалуй, и трудно однозначно назвать. Главный показатель в работе ветврача — это сохранность поголовья, новорожденных телят. Чем меньше процент непроизводительного выбытия скота, тем выше оценка работы врача. Ольга Николаевна — специалист молодой. Старается своевременно и вакцинацию поголовья провести, и различные профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний животных регулярно выполняет. И в этих вопросах, в частности, по части приобретении медпрепаратов и необходимых лекарств, она всегда находит поддержку со стороны руководства нашего хозяйства. Вообще, Гацко — на своем месте. У нее есть все задатки хорошего специалиста, — считает Мария Ивановна.

Напоследок у молодого ветврача пришлось полюбопытствовать, чем она предпочитает заниматься в свободное время?

— Ого-о, — удивленно произнесла Ольга, — свободного времени как такового у меня нет, как и выходных тоже. Животные ведь, как и люди, ни отчего не застрахованы — всякое может случиться. Тогда непременно спешишь на ферму… Это работа, но я ею довольна и уже ко всему привыкла.

Вот такая она, Ольга Гацко! Посвятившая свою трудовую стезю извечным заботам о братьях наших меньших.

Михаил БОСАК.

Фото Валентины МИЛОХИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.