Итак, в добрый путь, комбайнеры!

Наверное, с нескрываемым нетерпением и волнением ожидали этой поры труженики сельхозпредприятий нашего района. Конечно же, в очередной раз убирать новый урожай — для них это привычное дело. Но все равно довольно волнительный момент, потому что жатва всегда испытывает механизаторов на прочность. А с учетом того, какая выпадает на уборочный сезон погода, бывает так, что нагрузки как физического, так и морального плана для людей значительно возрастают.

Как обычно, комбайнеры сначала приступили к уборке озимого рапса. Этой культурой занято в хозяйствах 2587 га. Жатва рапса это своеобразная вступительная подготовка механизаторов к главной части уборочной кампании — жатве зерновых и зернобобовых. По состоянию на вчерашний день уборку рапса уже вели 6 из 10 хозяйств, занимающихся возделыванием этой культуры в нашем районе. В числе их СПК «Стасевка», филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», сельхозотделение Бобруйского ОАО «Агромашсервис», ОАО «Совхоз Киселевичи» и  ОДО «Птицефабрика «Вишневка», а также ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский».

Кстати, в последнем из них самое большое рапсовое поле, занимает 1066 га. Поэтому механизаторы агрокомбината самыми первыми и начали уборку.

— Одними из первых вывели свои уборочные машины у нас на рапсовые посевы механизаторы Сергей Александрович Пархимчик, который в этом сезоне впервые работает на новом комбайне КЗС-1218, а также Петр Петрович Луц. У него такая же техника, — рассказывает заместитель директора агрокомбината по идеологии и социальным вопросам Людмила Бородич. — С осени посеяли рапса побольше, но часть посевов во время перезимовки погибла. Пришлось 334 гектара весной пересевать яровым рапсом. Но все равно площади немалые. Поэтому ежедневно в поле работают 6-7 комбайнов. Сами видите, погода стоит неустойчивая, — продолжает далее Людмила Филипповна. — Поэтому приспосабливаемся. Обычно после дождя механизаторы дают посевам обсохнуть, а потом сразу же, не теряя ни минуты, снова выходят в поле. Да и уборку ведем выборочно, потому что не везде рапс созрел одинаково. Вначале убирали возле Гороховки, потом — около Дойничево. А в последние дни комбайнеры трудятся на поле рядом с деревней Брожка. 

Именно с агрокомбината на завод по переработке масличных культур поступила первая партия маслосемян рапса — так что можно сказать, труженики этого хозяйства в нынешнем сезоне открыли счет новому урожаю. Теперь же здесь уже убрано больше половины посевов этой культуры. По крайней мере на утро вчерашнего дня рапс был обмолочен на площади 465 га. Поэтому его семена сейчас практически поступают на завод ежедневно.

Отметились семенами своего рапса на этом предприятии и труженики ОАО «Совхоз Киселевичи».

— Отправили на завод уже 40 тонн, — еще пару дней назад сообщила главный экономист этого хозяйства Татьяна Артемова. — Уборку ведем полным ходом. Этим делом у нас заняты комбайнеры Сергей Бычков, Виталий Подшивалов, Владимир Смольский, Алехан Кантаев, который, кстати, на КЗС-10 работает вместе с сыном, а также Александр Рогалевич и другие. Из 276 гектаров, занятых рапсом, уже больше половины площади убрано,— уточняет Татьяна Владимировна.

— Ну, а как урожай? — интересуюсь у нее.

— Не сказать, чтобы очень… Видимо, июньская жара все-таки прихватила часть посевов. Но убирать надо.

С началом уборочной страды горячая пора наступила и для коллектива УКПП «Завод по переработке масличных культур».

— В нынешнем сезоне мы должны принять на переработку не менее 25 тысяч тонн маслосемян, — говорит заместитель директора предприятия по коммерческим вопросам Марина Кравченко. — Но все будет зависеть от урожайности этой культуры. Мы ведь принимаем рапс со всех хозяйств области.

— С начала уборки к нам уже поступило 836 тонн рапса. Это по состоянию на утро нынешней пятницы, — продолжила разговор работница завода по учету заготовок сырья Лилия Винель. — Из хозяйств нашего, Бобруйского района уже приняли 266 тонн семян. Но пока еще рапс поступает только из четырех районов. Кроме нашего, его поставляют также хозяйства Глусского, Осиповичского и из Кировского района начали недавно привозить семена. Так что объем основной работы у нас еще впереди, — заключила Лилия Николаевна. — Будем стараться, чтобы наши заводские мощности были обеспечены сырьем для переработки, как говорится, по полной программе. А больше рапса примем — значит, больше своей продукции выпустим. Растительное масло в доме любой хозяйке надобно…

Да, уборочная страда с каждым днем все более уверенно набирает свои рабочие обороты. На утро вчерашнего дня в хозяйствах района уже было убрано около 1 тыс. га озимого рапса. Если продержится хорошая солнечная погода, со своей задачей на рапсовых плантациях механизаторы сельхозпредприятий управятся быстро. Тянуть им с этим никак нельзя. Ведь впереди комбайнеров ожидает хлебная нива, куда со дня на день должны выйти уборочные машины.  А зерновой клин куда солиднее рапсового! Хлеборобам района предстоит убрать почти 17 тыс. га озимых и яровых зерновых и зернобобовых. Жатва этих культур и станет настоящим испытанием для механизаторов. Ну, а пока пожелаем комбайнерам удачного начала ее  на рапсовых полях, а в дальнейшем — больших, весомых намолотов на хлебной ниве.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.