Идет подготовка к жатве

Минувший июнь удивил немало. Необычайно жаркое начало месяца озадачило земледельцев и руководителей многих хозяйств, особенно в южной зоне страны. От жары в некоторых районах выгорела значительная часть посевов озимых и яровых зерновых. Кое-где оставил июнь свой след и на посевах в нашем районе, но не столь существенный и разительный. В хозяйствах уже было намеревались приступать к уборке озимого рапса, который начал выгорать под знойным солнцем, но тут зачастили дожди, и аграрии облегченно вздохнули. Дождливая, влажная погода продержалась практически две недели, и в ближайшие дни синоптики как будто не обещают неба без облаков, что тоже начинает смущать хлеборобов. Ведь на пороге — жатва хлебов.

Работница весовой зернотока Людмила Буй ждет, когда поступят
первые тонны зерна нового урожая

В этом сезоне новой сушильной установке КЗС-30
на зернотоку в Михалево придется работать на полную силу

Так когда же начнется уборка урожая в хозяйствах?

— Многое в этом деле зависит от погоды, — отвечает на этот вопрос Владимир Бондарчук, главный агроном СПК «Стасевка». — После дождей на полях словно все ожило. Кое-где даже лишней влаги дало… Но в нашем хозяйстве земли в основном легкого склада, и мы, как правило, в числе первых приступаем к жатве. Если распогодится, то, думаю, не раньше чем через неделю надо будет начинать уборку озимого рапса. Этой культурой у нас занято 170 гектаров.

— Но до этого ведь даром время не теряли? — интересуюсь у агронома.

— Да, конечно, — соглашается Владимир Владимирович. — К приемке нового урожая основательно готовили зерносушильное хозяйство, складские помещения. На одном из складов подладили крышу. Осталось немного починить ее на другом здании, чем сейчас и занимаемся. В хранилищах наведен порядок, убран мусор, произведена дезинфекция помещений от грызунов. Занимался этим слесарь-оператор тока Иван Федорович Борбут, который сушилки обслуживает. Их у нас две. Одна — напольная. Вторая — барабанная. На дровах работает. Оборудование, конечно, старое. Давно пора менять его, но постарались довести до толку. Главное, чтобы во время уборки не задождило, и тогда, думаю, с доработкой зерна справимся. У нас и не такие большие его объемы, как в других хозяйствах, — убежден главный агроном.

И в самом деле, посевы озимых и яровых зерновых занимают в хозяйстве не так уж и много площади по сравнению с другими сельхозпредприятиями. Как сообщил Бондарчук, кроме озимого рапса, на 280 гектарах комбайнерам предстоит обмолотить озимую рожь, на 80 — яровой ячмень. Еще 160 гектаров занимают зернобобовые.

— В итоге 520 гектаров зерновых набирается, — говорит агроном. — Для их уборки имеем два новых комбайна КЗС-10. Одна машина только два сезона отработала на жатве, вторая — лишь сезон. Уборочная нагрузка на комбайны не такая уж и большая. Тем более, техника подготовлена к работе надлежащим образом.

Однако подготовка к приемке нового урожая на зернотоку продолжается. Устраняются здесь последние недоделки. Этим заняты не только слесарь-оператор Иван Борбут и другие работники тока, но и заведующая зерноскладом Анна Баранова. Помогают им в этом деле и полеводы. Уборка нового урожая — это всегда серьезный экзамен для работников зернотока. И это хорошо понимают в хозяйстве.

Такая же нынче обстановка царит и на центральном зернотоку в СПК «Колхоз им. Дзержинского», где недавно довелось побывать. Время было обеденное, и застать здесь кого-нибудь из специалистов не удалось. Но о ходе подготовки сушильного хозяйства и машин по очистке зерна поведала нам весовщица Людмила Буй. Она уже более пяти лет трудится на току, а до этого почти 30 работала в диспетчерской службе хозяйства, которая располагалась на машинном дворе. Однако и на новом производственном месте ориентируется неплохо.

— Для приема и доработки зерна мы имеем здесь две польских сушилки М-819, а также новый КЗС-30. Монтаж этой установки был закончен в прошлом году, когда уже завершалась жатва. Поэтому на ней успели где-то 50-60 тонн овса доработать, как говорится, проверили эту сушилку в деле. Кроме того, для очистки семян есть «Петкус-гигант» и другое оборудование. Сейчас последней доводкой этих установок занимается машинист зернотока Геннадий Васильевич Развицкий. Помогает ему в этом деле работник полеводческой бригады Игорь Сороко. Кроме того, на помощь по уборке складских и других помещений к нам направили еще двух полеводов — это Наталья Петровна Логвинова и Елена Михайловна Сороко. Ну, а руководит всеми техническими работами на току главный энергетик хозяйства Владимир Петрович Прокопчик, — сообщила Людмила Михайловна. — Женщины уже завершают наводить марафет, — шутливо продолжает она. — Завтра или послезавтра начнем дезинфекцию складов и других зданий. Главное, чтобы погода не помешала нашим комбайнерам в работе на хлебных полях, а с зерном мы здесь огулом управимся, — как и агроном со Стасевки, высказала и весовщица схожее пожелание.

Да, уборка нового урожая всегда волнует земледельцев. С опаской и настороженностью в канун жатвы они следят за тем, как работает небесная канцелярия и какую погоду она обещает. Тревожиться труженикам-«дзержинцам» есть все основания. Ведь им предстоит убрать в этом сезоне около 2 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых. Как говорится, не то — что стасевцам. Но уборочной техники в хозяйстве достаточно. В достатке имеется здесь и мастеров-комбайнеров — настоящих профессионалов своего дела. Думается, не подведут они и сей раз на жатве, что доказывали на практике уже не однажды. Ведь и в некоторые былые сезоны им доводилось преодолевать различные трудности на уборке, но они с достоинством выходили из сложного положения, ратуя за выращенный урожай.

Михаил БОСАК.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.