Геннадий Сачков: «Во время войны я был юнгой»

Геннадий Феликсович Сачков невысокий, улыбчивый человек, невзирая на свой возраст, по-прежнему старается быть подтянутым — как никак полковник в отставке, энергичным, все везде успеть: и жене-инвалиду свое плечо в нужный момент  подставить, и с товарищами встретиться, и домашнюю работу всю выполнить, а у сельского жителя ее хватает.

Родился Геннадий Феликсович 31 декабря 1935 года в Житомире. Мама работала в больнице медсестрой, отец — на заводе. Когда началась война, ему исполнилось 7 лет. Он, еще совсем ребенок, о войне практически ничего не знал, но она ворвалась в их дружную семью огненным смерчем — во время бомбежки, находясь на своем рабочем месте, погибла мама. Отец ушел на фронт. И остался мальчонка на попечении своей бабушки. Их эвакуировали в Тюменскую область. Жизнь в эвакуации была тяжелой — полуголодное существование, приспособленное жилье оставили в душе паренька  грустные воспоминая. Поэтому, узнав из новостей, что от фашистов освобождена Беларусь, бабушка приняла решение поехать с внуком в Брестскую область, Пинский район, где до войны проживал бабушкин брат. Их приняли сердечно, делились последним куском хлеба.

В Пинске в то время базировалась Днепровская флотилия, и Геннадий вместе с друзьями, коротал время, гуляя по берегу Припяти, где были пришвартованы судна флота. Им было интересно наблюдать за работой моряков. А потом и те обратили внимание на голодных пацанов, которые весь световой день гуляли у реки. И между ними завязались теплые отношения. Они подкармливали мальчишек. Как-то незаметно между Геннадием и Героем Советского Союза Владимиром Григорьевичем Канареевым завязалась дружба. Для парнишки он был непререкаемым авторитетом. Узнав, что Сачков сирота (к тому времени они с бабушкой уже знали о том, что отец погиб на фронте), он предложил командиру зачислить его юнгой на один из бронекатеров. Геннадий поверить не мог своему счастью. Однако бабушка сразу же воспротивилась этой идее, был против и капитан 3-го ранга Александр Песков —не место детям на войне, тем более, что при освобождении Пинска погибли юнга Олег Ольховскиий и его отец. Но все же Канареев настоял и геннадия зачислили юнгой.

— Мне несказанно повезло в том, что на моем пути встретился этот замечательный человек. У него был сложный характер, но он беззаветно любил Родину, был предан ей беспредельно, — вспоминает Геннадий Феликсович. — Уходя в бой, он написал: «Если из моих рук выпадет оружие, то буду зубами грызть немцев, чтобы отдать свою жизнь как можно дороже. Каплю за каплей отдам свою кровь, если потребуется во имя Родины».

Почти 3 месяца Геннадий находился  в госпитале, где у него был усиленный паек и необходимое лечение, и только после того, как к нему вернулись силы, он был принят на борт бронекатера БК-43 как полноценный член экипажа, ему вручили гвардейскую ленточку. Так началась для него новая жизнь.

Ему пришлось участвовать в Висло-Одерской операции в Польше, штурме Берлина. Правда, на переднем крае воевать не пришлось — не пускали старшие. Пулеметные ленты патронами заряжал, помогая товарищам. Последней операцией, в которой участвовала флотилия, где служил наш земляк,  была переброска десанта через реку Шпрее. Потом моряки, сойдя на берег, вели бои на улицах Берлина. А потом все узнали о том, что наступила долгожданная Победа. Все ликовали, обнимали друг друга, дружно кричали «Ура!». Отметили это знаменательное событие, как подобается.

После Победы бронекатеры вернулись под Киев. Они приняли участие в съемке фильма «Сталинградская битва», после чего прибыли в Пинск. А в 1947 году флотилия ушла на Дунай.

Геннадий Феликсович окончил 7 классов, ему предложили продолжить учебу в Одесском военно-морском училище, которое готовило фельдшеров для морского флота. Съездил в Одессу и понял, что медицина — это не для него. Вернулся в Пинск к Канарееву. Тот настоял, что бы парень окончил водительские курсы, и когда в 1953 году флотилия ушла на траление мин в Черное море, он работал шофером в Пинске. Тогда же познакомился с самой очаровательной девушкой Раисой. Ей пришлось немало пережить в годы войны, которая ее, совсем юную, сделала инвалидом — она была тяжело ранена в ноги, но не сломалась, а старалась жить полноценной жизнью. У них были общие взгляды на жизнь, и когда поняли, что созданы друг для друга, поженились — это было 57 лет назад. Но не успели они насладиться семейной жизнью, как Геннадия Феликсовича призвали на срочную службу в армию на 3,5 года. Правда, служить довелось не на флоте, а в сухопутных войсках в Германии в ГСВ. Там он в совершенстве овладел разговорным немецким языком. Во время службы ему предложили поступать в Харьковское гвардейское танковое училище. Посоветовавшись с женой, принял решение связать свою жизнь с армией. Училище окончил с отличием в 1960-м. Направили его в Сталинград, туда же вскоре переехали и его самые дорогие люди — жена и сынишка. Сразу жили в землянке, потом сняли квартиру. Жизнь постепенно налаживалась, хотя, как военному, ему пришлось вместе с семьей поменять 5 мест жительства. Служил и в Германии, затем помощником начальника штаба 193-й танковой дивизии в Бобруйске. Потом трудился шофером в вертолетной эскадрилье, на кондитерской фабрике. Часто посещал автотехникум, где создавался военно-морской музей. А потом ему предложили в техникуме работу в лаборатории по изучению автотехники. Нередко выступал перед молодежью здесь же, в школах, был в активе городской организации Белорусского союза офицеров, работал в белорусском обществе «Знание», был председателем Фонда мира. Но случилась беда с женой. Разболелаь у нее нога, и неправильное лечение привело к ее ампутации. Подобрали ей протез, только он громоздкий и тяжелый, не по силам на нем ходить. Надежда появилась, когда  увидели по телевизору, что в Минске в протезно-ортопедическом госпитале на Одоевского делают облегченные протезы. Поехали туда с женой и сыном. Но врач убил надежду, сказав, что если Раиса Ивановна не ходит на костылях, то протез не поможет. Рассказывает это Геннадий Феликсович, и голос от боли и обиды за родного человека срывается, на глазах появляются непрошенные слезы. Он сейчас для своего любимого человека первая надежда и опора. Уехали они из города на постоянное место жительства в Осовский сельсовет в деревню Баневка.

Радуют их дети и внуки. Владимир сегодня майор запаса, живет в Бобруйске. Сын Геннадий и дочь Лидия живут в Житомире. Дети подарили трех внуков, те в свою очередь — четырех правнуков.

В праздничные дни Геннадий Феликсович одевает свой парадный мундир, который украшают  медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.», «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», «300 лет Российскому флоту» и многие другие. Вот и в День освобождения Бобруйска к нему наведались однополчане, сослуживцы. Им было о чем вспомнить…

Елена БЕГУНОВИЧ.