Что скосили, то имеем

Хотя для сельских тружеников ныне наступает очень важная, пожалуй, самая главная производственная кампания — это уборка нового урожая (собственно, она уже началась с озимого рапса), практически все хозяйства продолжают заготовку кормов для животноводства на предстоящий стойловый период. Травы вторым укосом уже скошены в хозяйствах района на площади почти 2 тыс. га, что составляет, примерно, половину всех сенокосных угодий, которые нужно убрать на этом, втором этапе кормозаготовки.

Первыми завершили второй укос механизаторы филиала «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА», где, согласно заданию, необходимо было убрать около 300 га трав. Но они продолжают косить их на других кормовых угодьях, где это возможно. Ведь после продолжительных дождей отава на лугах отросла повсеместно, и травостой на них нынче не хуже первого укоса. Вообще, надо сказать, что кормозаготовители этого хозяйства в нынешнем сезоне трудятся весьма продуктивно. Здесь уже заготовлено 1430 т сена, что составляет 82 процента к заданию. Заложено также в траншеи на фермах свыше 8 тыс. т сенажа — 81 процент к плану и более 6 тыс. т травяного силоса, что составляет более третьей части от задания. В итоге на условную голову скота воротынцы уже заготовили в среднем по 17 центнеров кормовых единиц. Это один из самых высоких показателей в районе.

Ну, а если говорить в целом, то с начала кормозаготовки в хозяйствах района для предстоящей зимовки скота уже назапашено почти 7680 т сена — половина от необходимого объема, заложено в ямы 71375 т сенажа — или 102 процента к заданию и имеется также более 44250 т силоса. Это в расчете на условную голову скота составляет  14 центнеров кормовых единиц. Кукуруза, конечно же, значительно пополнит эти фуражные запасы сочным силосом.

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.