Бобруйщина отметила День Независимости

По уже сложившейся доброй традиции 3 июля, когда весь белорусский народ отмечает День Независимости Республики Беларусь (День Республики) и очередную годовщину освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков, жители и труженики района возложили венки к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны в д. Щатково, собрались у Мемориального комплекса «Курган Славы» в д. Сычково. Здесь также были возложены цветы к могиле Героя Советского Союза Михаила Селезнева, мемориалу и прошел торжественный митинг, который открыл председатель районного Совета депутатов Леонид Борковский.


Леонид Андреевич отметил значимость Дня Независимости в жизни белорусов, который символизирует историческую преемственность, мужество и несгибаемую силу духа народа-победителя, и отметил, что это праздник, в котором слились в единое целое великие, поистине святые понятия — Освобождение, Победа и Независимость. Свобода и независимость Родины были завоеваны ценой невосполнимых утрат. В этой борьбе Беларусь потеряла каждого третьего своего жителя. Притом мирное население составило большую часть погибших от рук фашистских варваров. Подвиг людей, которые отстояли независимость Беларуси и подарили свободу многим народам Европы, вошел в мировую шкалу общечеловеческих ценностей и не будет забыт никогда.

Председатель районного исполнительного комитета Михаил Шалковский в своем приветственном слове сделал акцент на том, что:

— 3 июля 1944 года занимает особое место в истории нашей страны. Чем дальше время отдаляет от нас эту незабываемую дату, тем ярче и величественнее предстает перед нами немеркнущий подвиг советского солдата, который отстоял свободу и независимость не только нашей Родины, но и всего мира. Кровопролитные сражения, движение сопротивления и героическая партизанская борьба, ни с чем не сравнимые жертвы и мужество, спасение и возрождение страны сформировали характерные черты белорусской нации. Стойкость в преодолении невзгод, храбрость и бесстрашие в защите родной земли, мудрость и трудолюбие — все это помогало белорусам не просто выжить, но и победить. Истоки Победы заключались в крепости духа и единстве людей, в их подлинном патриотизме. Такого единства, святого братства и веры еще не знала история. Если бы в те суровые времена многонациональный советский народ не сплотился в борьбе с общим врагом, человечество оказалось бы в беспросветном фашистском рабстве. И сегодня в любых непростых ситуациях мы черпаем силы в бесценном опыте той поры.  

Михаил Владимирович обозначил и основную задачу сегодняшнего дня, стоящую перед правительством и всеми жителями страны — это, прежде всего, забота о безопасности страны.

— Мы обязаны сберечь главное наше достояние — свободу и независимость, чтобы герои-освободители гордились нашими успехами, как достойным продолжением своих трудов. Сегодня мы живем в непростое время. Но я уверен, что любые трудности мы преодолеем и достойно выдержим испытания. Так как наша сила — в верности традициям поколения победителей, в единстве и сплоченности нашего общества. Как сказал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во время проведения пресс-конференции для центральных и региональных средств массовой информации 17 июня 2011 года: «Социально-экономической модели Беларуси быть и мы от нее ни на шаг не отступим!».

А в подтверждение того, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в Беларуси, труженики нашего края не только смогли сохранить экономику района, но и достигли значимых результатов в развитии отраслей народного хозяйства, М.В. Шалковский назвал тот факт, что наш район стал одним из лучших в Могилевской области по выполнению основных показателей Государственной программы возрождения и развития села на 2006-2010 годы. Наградой за высокие результаты от председателя Могилевского облисполкома Петра Рудника стал трактор «Беларус-1221». Невзирая на финансовые трудности, ведутся работы по реконструкции молочно-товарных ферм, строятся зерносушильные комплексы, овощехранилища в сельхозорганизациях, модернизируются, строятся объекты социальной сферы.

— Мы не имеем права стоять на месте, — сказал Михаил Владимирович. — Чтобы достойно жить и решать поставленные задачи, необходимы напряженная работа и полная самоотдача. Сегодня только общими усилиями исполнительной власти и общества мы сможем в ближайшее время выйти из затруднительной ситуации. Существующие трудности — временные. И решать их нужно всем вместе.

Минутой молчания присутствующие на митинге почтили светлую память всех ныне известных и пока еще безымянных героев и жертв Великой Отечественной войны.

 От имени подрастающего поколения выступил учащийся Бортниковской средней школы, победитель районного конкурса «Ученик года-2011», победитель  республиканского конкурса научно-исследовательских работ по географии Владислав Сысоев, который заверил всех, что молодежь приложит максимум усилий для того, чтобы стать достойной сменой своим дедам и отцам.

А далее праздник продолжился на сценической площадке, где коллективы художественной самодеятельности, солисты районного Центра культуры дали замечательный концерт. Желающие имели возможность поучаствовать в спортивных состязаниях, посетить подворья сельскохозяйственных организаций района,  поучаствовать в беспроигрышной лотерее, предложенной магазином Бояры, а также посетить  торговые палатки Бобруйского райпо, где в широком ассортименте были представлены разные вкусности.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.