Беларусь стала второй родиной

Хорошо помнится впечатление от первой встречи с Александром Даниловичем Коваленко в 2009 году и промелькнувшее тогда удивление: неужто и вправду ветеран? Из дома уверенным и молодцеватым шагом навстречу нам вышел человек с военной (сразу угадывалось) выправкой, чуть более, как мне показалось, 70-ти лет. Впечатление действительно оказалось обманчивым: возраст Александра Даниловича уже и на то время перешагнул за середину девятого десятка. Сейчас ветерану без малого 88, и несмотря на годы и пережитое, несмотря на здоровье, которое к этому возрасту мало у кого не пошаливает, все такой же бодрый, неунывающий и любящий жизнь. И все потому, что сумел разглядеть и понять в ней главное: жизнь без войны — это уже счастье. А если еще и в ладу с собой, окружающими — можно быть счастливым вдвойне. И все годы старался следовать этим жизненным принципам.

Однако не вспоминать о войне Александру Даниловичу, как, впрочем, и каждому, кого она своим черным крылом задела, не получается: ветеран прошел ее от начала до конца. В 1941 году 18-летним юношей со Ставропольского края, где жила семья, был мобилизован  в армию. Поступил в военное училище, прошел там подготовку и был направлен в автобатальон шофером. В 1942 году в составе 414-го отдельного батальона попал на фронт под Ростов. Советские войска тогда отступали, приходилось ой как нелегко! Автомобиль Александра Даниловича не раз попадал под вражескую бомбежку, но всегда обходилось. В феврале 1943-го, во время наступления Красной армии, солдат попал на Южный степной фронт. На “полуторке” перевозил, в основном, боеприпасы. «Очень много людей и техники, — вспоминает старый солдат, — утонуло при форсировании Днепра».

После Ростова Александр Данилович попал в Москву, где был направлен в 1-ю Воздушную армию. Потом была Прибалтика, Кенигсберг. Победа застала совсем недалеко от рейхстага. После нее возвратился на родину. Так получилось, что войска 1-й Воздушной армии разместили в Бобруйске. Александр Данилович стал жить в Грабово, женился. Мирная жизнь возрождалась, радовала семья, в которой появилась маленькая дочка. Но счастье оказалось недолгим: жена умерла, оставив его с годовалым ребенком на руках. И все же жизнь продолжалась. Спустя некоторое время Александр Данилович женился снова, родились еще дети, появились внуки… Грабово привязало к себе русского солдата на всю жизнь, стало его второй родиной. Точно также привязала к себе и освоенная в войну профессия: за водительскую баранку солдат войны держался всю свою трудовую жизнь. Наполненную трудностями, но честную и достойную подражания.

Елена КАРПЕНКО.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.