Жизненные приоритеты — впечатляющие

В лечебных учреждениях нашего района работают специалисты, посвятившие свою жизнь самой благородной и гуманной профессии, чей каждодневный, самоотверженный труд можно смело назвать тихим героизмом. От их профессионализма, доброты и внимания зависит самое дорогое наше богатство — жизнь. Люди в белых халатах несут бремя огромной ответственности за каждого человека, встают на пути недуга, помогают обрести вновь не только здоровье, но и жизненные силы, уверенность в себе. Поэтому, престиж медработника был и остается очень высоким. В этом Юлия Сможная убедилась, переступив порог Телушской сельской участковой больницы в качестве фельдшера-акушера.

Она, успешно окончившая Слуцкий медицинский колледж по специальности фельдшер-акушер, благодаря своей коммуникабельности, душевной открытости и сердечности быстро влилась в небольшой дружный коллектив медиков больницы. Работа ее увлекла с первых же дней, а осознание того, что ею выбран верный жизненный путь, окрыляло.

Юлия родилась в Бобруйске. Её отец, Павел Васильевич, священнослужитель церкви «Преображения», и мама, Надежда Григорьевна, домохозяйка, сумели привить ей чувство ответственности, доброты и порядочности. Выросшая в многодетной семье, где воспитывалось пятеро детей, Юля старалась быть первой помощницей родителям и другом младшим детям, которых любила безгранично. Может быть, поэтому она  решила после школы поступать в Мозырский педуниверситет. К сожалению, ей не хватило проходного балла, чтобы стать студенткой. А в это время её лучшая подруга поступала в Слуцкий медколледж на фельдшера-акушера. После недолгих раздумий туда же подала документы и Юлия…

В детстве она очень любила лечить свои мягкие игрушки — делала им уколы, ставила компрессы. На день её рождения, когда ей исполнилось 8 лет, родители подарили ей игрушечный набор для врача. И она уже измеряла игрушкам давление, слушала биение сердца и измеряла температуру. В колледж Юля поступила без проблем. Она не только хорошо училась, за что получала повышенную стипендию, но и принимала активное участие в жизни колледжа, участвуя в различных мероприятиях, посвящённых Дню Матери, 8 Марта, Дню Победы и т.д.

Заведующая участковой больницей В.Ф. Гацко в разговоре с нами отметила, что Юлия  действительно оправдывает своё звание помощника врача. Поставленные перед ней задачи выполняет профессионально, схватывает всё на лету. Юлия пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и сельчан, которые обращаются к ней за медицинской помощью. Валентина Фёдоровна выразила желание, чтобы Юлия как можно дольше  проработала в Телушской больнице, где ее ценят и уважают.

В  мае 2010 года Юлия Павловна была удостоена почетного права представлять нашу область на республиканском конкурсе медицинского мастерства по специальности «Лечебное дело», в котором она заняла 14-е место из 65-ти.

Ближайшие жизненные планы у девушки  впечатляющие. В июле 2011 года Юлия едет в Королевство Дании, в качестве помощника врача (сопровождающей) организованной группы из 36-ти детей. Специально для этого случая она занимается с репетитором — изучает английский язык. Юлия планирует в этом году  поступить на заочное обучение в педагогический университет на логопеда-дефектолога, а также совершенствоваться  в своей профессии.

Мария СМОЖНАЯ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.