Зарплаты могут подрасти

Ситуация на потребительском рынке вновь стала центральной темой губернаторской планёрки. Председатель облисполкома Петр Рудник продублировал основные тезисы пятничного совещания у Главы государства Александра Лукашенко. Главные акценты не могут не радовать: работа исполнительной власти будет направлена на повышение зарплат населения и снижение цен в магазинах. 

Задача непростая и заниматься ею обязаны абсолютно все: от комитетов и управлений исполкомов до руководителей на местах. Сам губернатор отложил запланированный на первую половину июня отпуск, чтобы лично держать руку на пульсе потребительского рынка. Уже во вторник он проведет совещание с директоратом крупнейших предприятий области, на котором будут рассмотрены шаги по увеличению средней заработной платы трудящихся. «Я настаиваю на том, чтобы в самое ближайшее время заработок повысился на 10-15%», — подчеркнул Петр Рудник. «Безусловно, эти деньги должны обеспечиваться повышением производительности труда. А уж как это претворять в жизнь — забота руководителей предприятий».

По мнению председателя, алгоритм успешной деятельности предприятий довольно прост: выпускать конкурентоспособную продукцию и продавать ее на внешних рынках за валюту.

Немаловажную роль в процессе стабилизации ситуации играют также иностранные инвестиции. Поэтому за каждого инвестора необходимо бороться, предоставляя ему максимально комфортные условия ведения бизнеса. Губернатор привел пример: турецкие предприниматели заинтересованы в создании на Могилевщине кожевенного завода. Это и новые рабочие места, и производство востребованной продукции, и существенный вклад в областную казну. Глава региона поручил подыскать несколько участков под возможное строительство завода и, как идеальный вариант, эти площадки должны быть размещены в малых городах.

Что касается снижения цен, определенные сдвиги в лучшую сторону уже есть. На 10 процентов понизилась стоимость холодильников и телевизоров в центральном универмаге Могилева. Примерно на столько же подешевела детская одежда. В сети магазинов «Евроопт» всю прошлую неделю молоко можно было приобрести с нулевой наценкой. А в ближайшие семь дней подобная акция распространится здесь и на сосиски и масло.

Губернатор поручил управлению торговли продолжать работу с продавцами в этом направлении. В свою очередь силовые структуры будут более внимательно отслеживать факты спекулятивного завышения цен на товары. Этим в последнее время грешат мелкие торговые точки.

Говоря же о рабочем графике Петра Рудника на текущую неделю, стоит отметить его напряженность. В понедельник губернатор принял участие в совещании, посвященном бюджету-2012. В среду состоится прием граждан, а также открытие нового цеха по производству детского питания в Бобруйске. В четверг пройдет сессия областного Совета депутатов, а в пятницу председатель на пресс-конференции встретится с журналистами областных СМИ.

Владислав Грибанов, пресс-секретарь председателя Могилевского облисполкома.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.