Хороший пример для будущих поколений

В апреле нынешнего года в УО «Каменская государственная вспомогательная школа-интернат» завезена и установлена в прачечной промышленная стиральная машина-автомат «Вязьма», рассчитанная на стирку 18 кг белья. Через месяц в этой же школе,  в кабинете социально-бытовой ориентации появилась еще одна стиральная машина — «Samsung» на стирку 6 кг белья. Общая стоимость новой бытовой техники — 15 660 тысяч белорусских рублей.

Работница прачечной Анжела Кондраченко показывает
 Присцилле и Киту Хит как работает новая стиральная машина

Вопрос о том, как облегчить работу обслуживающего персонала, давно уже для директора школы Леонида Кравченко стоял в списке наиболее острых. В школе-интернате учатся и проживают дети, для которых это место стало вторым домом, следовательно, уход за собой, в том числе и стирка белья — дело общее и воспитанников, и персонала. Приобрести стиральные машины своими силами не позволял скромный бюджет. Решить проблемы со стиркой белья и детской одежды помогло школе-интернату Международное благотворительное общественное объединение «София». А 16 июня представители этого объединения еще раз посетили школу, чтобы убедиться в том, что оборудование работает исправно.

— Наше объединение не становится спонсором какой-то одной организации. Мы путешествуем, стараемся своими глазами увидеть и понять, кому действительно нужна наша помощь, — рассказывают в беседе с журналистом районной газеты волонтеры из Америки,  супруги  Кит и Присцилла Хит.

Здесь, в Беларуси, на протяжении полутора лет супруги снимают квартиру в Минске. Все это время ведут благотворительную деятельность, выполняя программу МБОО «София», которая спонсируется Гуманитарной службой Церкви Иисуса Христа  Святых последних дней. Объединение известно во многих странах мира. За последние два года его хорошо узнали и в Беларуси. В домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в других подобных учреждениях проживающие там люди и обслуживающий персонал пользуются стиральными машинами, оверлоками, мебелью и другими предметами быта, подаренными «Софией». Общая стоимость семи реализованных в 2010 году МБОО «София» проектов составила 87 591 224 белорусских рубля. Общая стоимость реализованных за прошедшие месяцы этого года проектов — 48 688 674 белорусских рубля.

— Наш девиз «Помогать людям, чтобы они смогли в последующем помочь себе сами», — продолжают свой рассказ Кит и Присцилла. — За время нашего пребывания здесь мы слышали много слов благодарности, и мы с удовольствием передадим их тем, кому они действительно предназначены — членам нашей Церкви. Ведь помощь, которую мы оказываем — это их добровольные пожертвования. Нам приятно, что наша помощь действительно важна. В этом мы еще раз убедились на примере Каменской школы-интерната. Стиральная машина-автомат «Вязьма» выполняет свою основную работу — стирка детской одежды, постельного белья. А «Samsung» по распоряжению директора школы установлена в кабинете социально-бытовой ориентации, где детей обучают навыкам работы с бытовыми приборами. Это мудрое решение, ведь теперь они учатся пользоваться современной бытовой техникой. Мы надеемся, что благотворительная деятельность нашей Церкви послужит хорошим примером для будущих поколений всех народов, что, взрослея, дети так же будут уметь протягивать друг другу руку помощи. А мы, как христиане, просто хотим помогать людям. Это часть нашей веры.

Покидая школу-интернат, волонтеры оставили в подарок детям диск с художественным фильмом «Звездочки на земле», повествующий о том, как мальчику с особенностями развития помог обрести веру в себя его школьный учитель.

 Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.